Улица Черняховского, площадь 10-го апреля и парк победы

Раздел - Кое-что за Одессу

Один из длиннейших кварталов Одессы заканчивается круглой площадью. Мы на Пятой станции Фонтана. Слева улица генерала армии Черняховского (наверное, самого известного курсанта Одесского училища), справа – Адмиральский проспект. Никуда не деться от военных названий улиц.

Небольшая остановка у довольно своеобразного памятника – лётчикам 69-го истребительного авиаполка. Поясним, что авторы – скульпторы В.К. Петров, Н.Я. Ерёменко и архитектор (конечно, главный архитектор города) В.И. Мироненко – имели в виду авиазвено (в первые пару лет войны наши истребители летали тройками, тогда как противник ещё по опыту Гражданской войны 1936–39-го годов в Испании перешёл к формально не столь мощному – зато куда более манёвренному – построению парами).

69-й авиаполк – уникальное авиасоединение для 1941-го года. В этом небогатом на награды году звания Героя Советского Союза удостоились 11 лётчиков полка. Часть имён этих лётчиков мы находим в названиях одесских улиц и переулков. В марте 1942-го года полк преобразован в 9-й гвардейский истребительный авиаполк. По своим наградам он полностью именуется 9-й гвардейский истребительный Одесский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк. За годы войны лётчиками полка сбито 558 вражеских самолётов. Это – третий результат среди авиаполков Красной Армии. Жаль, что очень много лётчиков полка не дожили до Победы. Памятник им – не только это сооружение, перед которым мы сейчас стоим, но – главное – наша жизнь.

Разворот по площади к виднеющемуся в конце улицы Черняховского обелиску. Два квартала – и мы на очередной круглой площади.
Кое-что за Одессу

Это – площадь 10-го апреля. По дороге к площади мы проезжали ещё два военных памятника – логично для улицы Черняховского. Совершенно же нелогична нумерация улицы: во-первых, нумерация начинается не от моря, а с противоположного конца улицы, во-вторых, слева – чётные дома. «Минус на минус даёт плюс»: если вы привычно станете спиной к морю, то, как везде в Одессе, справа будет чётная сторона улицы.

Кое-что за Одессу

Первый по ходу движения памятник – 85-мм зенитная пушка образца 1939-го года. Насколько известно, унитарный патрон для этого орудия начали разрабатывать советские и немецкие конструкторы совместно в 1932-м году – незадолго до того, как приход к власти национальной социалистической немецкой рабочей партии на много лет прервал сотрудничество двух стран. У немцев этот патрон именуется 88-миллиметровым. Дело в том, что в нашей стране калибр нарезных стволов измеряется по минимальному диаметру, а в Западной Европе – по максимальному (за океаном калибр обычно ради рекламы указывают по диаметру снаряда – он больше максимального диаметра ствола, чтобы при выстреле снаряд плотно впрессовался в ствол и не пропускал пороховые газы). На протяжении всей Второй мировой войны снаряды этих зениток гарантированно выводили из строя даже самые мощные танки – но громоздкие орудия, заметные на поле боя и трудно перемещаемые, сами были удобными мишенями. Наша армия располагала и более эффективными противотанковыми орудиями (в начале войны многие немецкие танки были уязвимы для 45-мм пушек; в 1943-м начался массовый выпуск 57-мм, а для полевых 76,2-мм пушек возникли новые типы снарядов), а вот у немцев до самого конца войны альтернативой 88-мм зенитке в этой роли была разве что конструкция с тем же стволом, но уложенным на чуть меньший лафет. Кстати, в немецких вооружённых силах зенитная артиллерия входила в состав ВВС, и сухопутные войска не указывали в своих отчётах наличие этого мощнейшего противотанкового средства – поэтому из немецких документов создаётся впечатление, что наши танки выходили из строя чуть ли не сами собой. У нас же зенитки – в тех случаях, когда оказывались на переднем крае – учитывались как часть армейского вооружения, так что видна реальная сила, противостоявшая немцам.

Кое-что за Одессу

Второй памятник – одному из самых талантливых полководцев Великой Отечественной, чьим именем названа улица. Иван Данилович Черняховский погиб в самом конце войны, будучи уже дважды Героем Советского Союза и имея звание генерала армии. Кто знает, каких вершин в советской военной иерархии он бы достиг, если бы не эта трагическая гибель в 39 лет.

На площади 10-го апреля к сорокалетию победы установлен обелиск. Официальное название «Крылья победы» – абсолютно справочная информация. Одесситы называют памятник без всякого пиетета «градусник». Несмотря на старания властей и всякие официальные церемонии, место не воспринимается так серьёзно и торжественно, как Аллея Славы. Слишком стандартно оно выглядит для Одессы, старающейся во всём проявить самобытность.

Зелёное здание рядом с площадью – торговый центр «Сады Победы». Если вам нужно срочно потратить очень большие деньги – это место для вас.

Если стать лицом к монументу, за ним слева – один из входов в нынешний парк Победы. Мы уже говорили о возможной путанице: парк Победы стал снова «Дюковским садом», дендропарк имени Ленина – парком Победы.

Дендропарк возник на месте стрелковых полей военного училища. Именно их использовали режиссёр Владимир Михайлович Петров и оператор Вячеслав Вячеславович Горданов, когда в 1937-м году снимали Полтавскую битву для могучего фильма «Пётр Первый». Битва закончилась победой русского оружия. Так что парк Победы – правильное название для этого места.

У входа в парк – очередная небольшая выставка советской военной техники. Через парк проходит большой пруд, из середины его летом бьёт струя фонтана – «наш ответ Женеве». Как водится, по периметру парк активно застраивают элитные дома. Впрочем, начиналась застройка с домов для военных. Улицу, идущую вдоль парка с западной стороны, назвали соответственно – улица маршала Говорова (Леонид Александрович Говоров – кажется, единственный советский военачальник, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта, будучи беспартийным; но в этом звании его наконец приняли в партию, причём даже без кандидатства). На ней, кроме жилых домов, были и воинская часть, и комендатура Одесского гарнизона. На перпендикулярной улице – улице Ленинского батальона (ныне Армейской) был даже музей строительных войск Одесского военного округа. Сейчас, конечно, этого музея нет.

У нашего горсовета есть логичная идея по переименованию невесть откуда взявшейся в этом районе улицы Зоопарковая (зоопарк сюда не перевели и уже никогда не переведут) в улицу Советской Армии. Но пока это только в планах.

Если выйти из парка со стороны, противоположной улице Зоопарковой, мы увидим необычный монумент. Первое впечатление – это памятник Ионе, которого проглотил кит: голова мужчины внутри чего-то морского. Перед нами памятник Степану (Стефану) Карловичу Джевецкому работы скульптора А.В. Копьёва. Если первые публичные полёты в Российской империи совершены в Одессе, как обстояло дело с покорением морских глубин? Конечно, мы выглядим как авторы фразы «Россия – родина слонов», но факты – упрямая вещь. Первая подводная лодка, построенная изобретателем Джевецким, испытывалась в 1878-м году именно на одесском рейде. Конечно, эта лодка была одноместная и приводилась в движение ногами подводника. Дальнейшие лодки Степан Карлович строил и испытывал в столице империи, но начало было положено в Одессе.

Предположим, что мы погуляли по парку (занятие интересное – дендропарк потому и дендро-, что разнообразие растительности громадное) и имеем силы ещё на два объекта.

Движемся от площади 10-го апреля по улице Пионерской в сторону Французского бульвара. Справа – санаторий, построенный одним из последних. Это санаторий «Салют» для ветеранов Великой Отечественной войны. Как ни странно, санаторий ещё работает. Наша цель – другой работающий санаторий – «Одесса» (Французский бульвар, 52).

Надпись на входе недвусмысленно говорит, что это санаторий Службы безопасности Украины (СБУ). Удивительно, но в него можно свободно зайти и даже, при желании, купить путёвку и отдохнуть (nothing personal, only business). Когда санаторий именовался «имени Дзержинского» и принадлежал предшественникам СБУ, такого не наблюдалось. Хотя моему брату однажды пошили костюм по его проекту в мастерской, находившейся в санатории – но у самого входа, и дальше он не ходил.

Если пройти вглубь территории, можно увидеть главный корпус – прекрасный образец конструктивизма. В Одессе – в отличие, например, от Харькова – не много зданий такого стиля, но есть выразительные образцы: один из них – перед нами. Но наша цель – табличка у первого медицинского корпуса. Мраморная доска с надписью «В этом здании и на территории санатория им. Ф.Э. Дзержинского в 1941-м году перед уходом в катакомбы формировалась группа чекистов-подпольщиков во главе с В.А. Молодцовым-Бадаевым». Мы уже упоминали Молодцова-Бадаева в самом-самом начале экскурсии у дома по Коблевской, где размещалась городская конспиративная квартира группы. Впрочем, это тема совершенно отдельного, увлекательного и трагического рассказа. Лучше посвятить этой теме часть другого дня и съездить в музей «Партизанской славы», уникально расположенный в катакомбах в селе Нерубайское в нескольких километрах от Одессы.


Похожие страницы:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.