Винницкий Михаил (Мишка Япончик)

Раздел - Чисто одесские кумиры - В

Одесский Робин Гуд - Мишка Япончик

Одесский Робин Гуд - Миша Япончик.

Так случилось, что имя героя "Одесских рассказов" Исаака Бабеля Бени Крика и имя одесского уголовного авторитета Мишки Япончика слились в читательском воображении в нечто единое.

Это не так! Вернее, не совсем так. Беня Крик, всего лишь налетчик. Человек широкой души. Человек полный одесского шарма и связанного с ним очарования. Не более того. Мишка Япончик выходит за бабелевские рамки. Он гораздо шире и многограннее.

Мишка Япончик родился 30 октября 1891 года в семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого и его жены Добы Зельмановны. При рождении его назвали Мойше-Яковом. В последующих документах Мойше-Яков значится как Моисей Вольфович Винницкий.

Семья проживала в самом центре Молдаванки на улице Запорожской. По странному стечению обстоятельств, улица, в значительной части своей, была заселена казачеством иного свойства - еврейским казачеством. Налетчиками и ворами.

На улице было много дешевых публичных домов. Там же ютились забегаловки и воровские малины. В возрасте шести лет Мишка Япончик лишился отца. Когда Мишке Япончику исполнилось десять лет, мать определила его учеником в матрасную мастерскую Фарбера. Позднее он переквалифицировался на электрика. И некоторое время работал на заводе "Анатра". При всём этом Япончик смог получить вполне сносное, с учетом времени и социального статуса, образование. Он окончил четыре класса начальной еврейской школы.

В октябре 1905 года, буквально на следующий день после издания царского манифеста, даровавшего населению многочисленный свободы, в Одессе начался еврейский погром. Тогда, впрочем, как и сейчас каждый воспринимает полученную свободу по-своему. Полиция бездействовала. И в еврейских кварталах появились вооруженные отряды еврейской самообороны. Они стали на пути толп черносотенцев. В один из таких отрядов вступил юный Моисей Винницкий. На завод Винницкий не вернулся.

Он примкнул к организации "Молодая воля". Костяк "Молодой воли" составляли молодые люди 15-19 лет. В ту пору в Одессе было много таких вооруженных формирований, занимавшихся под идейным, по преимуществу анархистского толка, прикрытием откровенным грабежом и вымогательством. Из-за Бог весть, откуда взявшихся раскосых глаз, широких скул и смуглого цвета кожи Винницкого прозвали "Япончиком". Мишка Япончик принимал самое активное участие в деятельности своей организации.

Об этом известно больше по слухам. Документальных подтверждений практически нет. Во время гражданской войны и междувластия, мстительные бандиты сожгли Одесское сыскное управление, со всеми хранившимися там следственными материалами и картотекой. Достоверно известно лишь то, что по приговору Одесского окружного суда от 2 апреля 1908 года Мишка Япончик был приговорен к 12 годам каторги. По одной из версий поводом для наказания послужило несколько ограблений, в которых Мишка Япончик был уличен.

По другой, менее очевидной, Мишку Япончика должны были повесить за убийство грозы Молдаванки, полицмейстера Михайловского. Мишка Япончик изображал из себя чистильщика сапог. И, когда неосторожный полицмейстер поставил ногу на ящик, Япончик привел в действие взрывное устройство. От смертной казни Мишку Япончика спасло несовершеннолетие. Говорят, что его сокамерником был другой смертник - бессарабский грабитель Григорий Котовский. На свободу Япончик вышел в марте 1917 года.

Февральская революция открыла двери тюрем и каторги для "политических" В том числе для анархистов. И Моисей Вольфович Винницкий, он же Мишка Япончик был в их числе. По дороге в Одессу Япончик какое-то время "гостил" в Москве. Видели его и в Питере. То ли налаживал связи с тамошними анархистами. То ли привез местной братве вести от оставшихся в заключении уголовников. В июле 1917 года Мишка Япончик появился в Одессе. Положение дел в Одессе было самое отчаянное. Удивительная, даже для того смутного времени, неразбериха.

И как следствие невиданный разгул преступности. Убийства, грабежи, кражи, разного рода вымогательства. Пользуясь старыми, как анархистскими, так и уголовными связями, Мишка Япончик сколотил вокруг себя группу энергичных на всё готовых парней. Группа заявила о себя несколькими громкими грабежами и нападениями. Было ограблено почтовое отделение на Ближних Мельницах, несколько магазинов и складов в центре города. Особую известность приобрело нападение на румынский игровой клуб. Налетчики переоделись в морскую форму, позаимствованную на вещевом складе Черноморского флота.

Они ворвались в клуб в самый разгар игры и "именем революции" забрали около 100 тысяч стоявших на кону рублей. Игрокам пришлось расстаться с драгоценностями и ещё не пущенными в игру деньгами. По Одессе тут же пошла гулять лихая песня:

- "Ростислав" и "Алмаз" - за республику. Наш девиз боевой - резать публику...

На бескозырках новоявленных моряков значились названия этих кораблей. Грабежи поражали размахом и чисто одесским шиком. Придя на новогодний банкет в дом сахарозаводчика Гепнера, Япончик сказал:

- Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год, постарайтесь вести себя примерно, и мы не принесем вам зла.

В заключение грабители решили вернуть ограбленным гостям по 10 рублей "на извозчика". Врачу же, бывшему на банкете то ли в качестве гостя; то ли на всякий случай, вдруг кто-нибудь из гостей перепьётся и ему станет плохо; были оставлены "все трудовые деньги". При всём прочем Мишка Япончик считал себя человеком идейным. Свои действия он прикрывал революционной фразой. В основном левой. Мол, методы у нас разные, а цель одна. Помочь прозябающему в нищете трудовому народу.

Чтобы избавить себя от репутации заурядного бандита, Япончик организовал Еврейскую революционную дружину самообороны, "на случай погромов". Дружина насчитывала 100-120 человек, и было хорошо вооружена. Какие-то добытые во время налетов суммы шли на благотворительность. Япончик помогал безработным портовым грузчикам Одессы. Давал деньги бездомным. Ещё он оказывал материальную поддержку сиротам и молодоженам. Что-то перепадало семьям, пострадавшим во время налетов - случайным, так сказать, жертвам разбойных нападений. От имени Мишки Япончика жителям Молдаванки раздавались подарки (одежда, продукты, небольшие денежные суммы).

Сейчас так поступают, сколотившие себе состояние криминальные авторитеты. Учреждают премии для особо одаренных, возводят храмы, и содержат приюты. Впрочем, судя по воспоминаниям одесситов, о себя Япончик тоже не забывал. Он владел рестораном-варьете "Монте-Карло" на Мясоедовской улице и лучшим в городе киноиллюзионом "Карсо" на Торговой. Ещё Япончик собирался прикупить казино и Одесскую кинофабрику В босяцко-уголовной среде грабежи буржуазии, как наехавшей со всех сторон России в поисках последнего прибежища; так и местной, считались не только вполне законными, но и освященными высокими революционными идеалами.

Так, одесские воры в газете "Одесская почта" опубликовали воззвание соответствующего содержания:

- Мы, группа профессиональных воров, также проливали кровь в печальные январские дни, (речь идёт о вооруженном восстании в январе 1918 года - В.Д.), идя, рука об руку с товарищами матросами и рабочими против гайдамаков. Мы тоже, имеем право носить звание граждан Российской республики…




Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.