Шахматов Федор Владимирович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ш

alt      Федор Владимирович Шахматов – прославленный мотоциклист, картингист, инструктор, заслуженный тренер Украины, 15-кратный чемпион СССР и Украины.

 Родился в 1923 году в Одессе.   Ему было шестнадцать, когда он получил права на вождение мотоцикла. У него тогда появился "Красный Октябрь" - первый советский мотоцикл, разгонявшийся по тем времена до небывалой скорости -- 30 км в час!

-- В то время мне очень мешал свой возраст, -- вздыхает Федор Владимирович. -- Тут мотопробег устраивается Одесса--Николаев, а мне только 16. Не берут!

В порядке исключения, по личному разрешению наркома обороны, маршала Клима Ворошилова, его допустили на трассу, которую надо было проехать в противогазах, преодолев несколько рубежей для метания боевых гранат… Каково же было удивление всех, когда победителем стал именно этот одесский пацан.

А дальше была война...  Федор Шахматов – участник Великой Отечественной войны с первого до победного дня.   В первый же ее день Шахматов попросился добровольцем на фронт.   Вместе с мотоциклом. Взяли. Определили в комендантскую роту штаба Отдельной Приморской армии, оборонявшей Одессу. "Летучий связной" рядовой Шахматов на своем "Красном Октябре" носился, как ураган, по городу с поручениями. Когда уходили из Одессы, он, как некогда в гражданскую с собой на корабль заводили коней, втащил мотоцикл -- ничто не могло его "выбить из седла". Но все-таки пришлось проститься со своим "боевым оружием". Как любимого коня в безвыходной ситуации пристреливал сам хозяин, так Шахматов под Керчью разогнал мотоцикл на полную мощность, перед самым обрывом выскочил из седла, а "конь" его верный ушел на морское дно. Впрочем, пешим он был не долго. Уже под Ростовом "запряг" трофейный БМВ.

Закончил войну со значком "Мастер спорта СССР". Стал преподавателем автошколы в своей родной Одессе. Но скучновато было без привычного риска. С огромной радостью согласился на работу главного испытателя мотоциклов Серпуховского мотозавода в Москве. Мало кто знает, что все первые послевоенные советские мотоциклы получили путевки в жизнь от Шахматова. На то время он уже был чемпионом области, Украины и СССР по мотоциклетному спорту.                                                                                                                                                                            Ф. Шахматов

         В 1950 году, когда на сцене Зеленого театра в парке им. Шевченко в Одессе был организован аттракцион «Шар смелости». Именно Федору Шахматову  предложили попробовать себя в рискованном аттракционе "Шар смелости". Мир такого еще не знал.       А одесситу только того и надо. И вот в громадный, тринадцати метров в диаметре, как цирковая арена, шар, составленный их стальных ребер, на которые натянута стальная проволока, входят два мотоциклиста -- Федор Шахматов и Павел Савицкий -- и начинают гонять по сетке на своих мотоциклах. Один по часовой стрелке, другой - против… Они делали так называемую "мертвую петлю".

     - На безумную отвагу русских, как тогда говорили, -- вспоминает Федор Владимирович, -- приезжали смотреть президенты и премьер-министры стран, где мы выступали с гастролями. Помню заголовки газет: "Русские каскадеры прыгнули в ХХI век!", "Фантастические скорости перевернут мир!"

    Затем поступило предложение работать главным испытателем мотоциклов Серпуховского мотозавода в Москве. Так что первые послевоенные советские мотоциклы получили путевки в жизнь от Шахматова.
       Федор Шахматов вслед за Сергеем Уточкиным повторил многие опасные мотоциклетные трюки, например, спуск по Потемкинской лестнице на мотоцикле. В первоапрельских парадах автотранспорта в Дни смеха он выезжал на своем старом автомобиле, который сам называл Антилопой-Гну.

  Когда встал вопрос, кто доставит из Бреста в Москву подарок Никите Сергеевичу Хрущеву от канцлера Германии Конрада Аденауэра -- мотоцикл -- было названо имя Шахматова. Он прекрасно справился с этим "секретным заданием", пригнал "железного коня" новейшей конструкции. Даже учил генсека управляться с ним, но Никита Сергеевич так его и не освоил.

Это были звездные годы Федора Шахматова. Всемирная слава, успех, знания, награды -- он уже был 13-кратным чемпионом Советского Союза. Ему завидовал весь мир. А он будто и не осознавал этого. Спартанский образ жизни -- он за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты, не выпил ни одной рюмки спиртного, ни разу не проявил неточности -- давали повод слагать о нем легенды. До сих пор со смехом вспоминает, как напугал крупного спортивного чиновника, приехавшего по делам в Одессу, уложив его спать на циновочке, как сам привык. Мог он спать и просто на полу -- чтобы организм не баловать.

       В 1963 году в Москве состоялся первый чемпионат Советского Союза по картингу, где Шахматов достойно представлял Украину. Соревнований в его жизни было множество. Федор Владимирович был 15-кратным чемпионом СССР и Украины по мотоциклетному спорту, мастером спорта СССР по картингу, неоднократным чемпионом международных первенств, членом сборной страны по спидвею, призером гонок на картинге по льду. А кроме того, он был парашютистом, планеристом, любителем велоспорта.

Интересно, что Федор Шахматов был дублером артиста Олега Стриженова, который сыграл роль нашего земляка Сергея Уточкина в фильме «Мертвая петля». Для этого Шахматов дважды съехал по одесской Потемкинской лестнице на мотоцикле 1904 года выпуска. Был он и дублером главного героя в детском фильме «Кешка и его друзья».

Федор Шахматов на собственном примере пропагандировал школьникам здоровый образ жизни, спорт, культуру поведения. «У меня на войне были ранения, контузии, есть травмы, полученные на соревнованиях... И если бы не ежедневная физкультура, купание в море, спартанский образ жизни, не смог бы я к сегодняшнему дню сидеть за рулем» — так говорил 79-летний подвижный, энергичный ветеран спорта.

Ученики Шахматова влюблялись в технику на всю жизнь. Леонид Дробезко — обладатель Золотого шлема Европы, Юрий Горелов — обладатель Кубка СССР. Великое множество призеров всеукраинских и областных первенств воспитал Шахматов.
Ф. Шахматов

Последние годы жизни Федор Шахматов был почетным судьей велоспортивных соревнований.

Скончался Федор Владимирович Шахматов 5 октября 2002 года.

Исполком Одесского городского совета 14 октября 2002 года принял решение установить мемориальную доску на здании Областного гуманитарного центра внешкольного обучения и воспитания (ул. Троицкая, 37а), где последние 28 лет работал Федор Шахматов. Этот дом заменял Ф. Шахматову родной. Здесь он проводил дни и ночи, учил мальчишек и девчонок управлять техникой.

Тогда же было принято решение установить памятник на могиле Федора Владимировича и создать комнату-музей Шахматова при Центре внешкольного обучения и воспитания.

 

 

 

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.