Кивалов Сергей Васильевич

Раздел - Чисто одесские кумиры - К

alt

Кивалов Сергей Васильевич - родился в Молдавской ССР - в Тирасполе. Детство прошло в Одесской области. В 1980 году окончил Свердловский юридический институт, судебно-прокурорский факультет по специальности правоведение.

Карьера. 1980-1985 гг. - аспирант, преподаватель, председатель профкома Свердловского юридического института. После защиты диссертации, с 1985 по 1990 гг., Кивалов работал в органах внутренних дел. Был командиром подразделения оперативного реагирования ППС УВД Свердловской области; старшим преподавателем, начальником цикла административного права и административной деятельности Одесской школы милиции.

1989-1997 гг. - преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой морского и таможенного права, проректор по учебной работе Юридического института Одесского госуниверситета им.И.Мечникова. В это же время (в 1990-1998 гг.) был депутатом Октябрьского райсовета, а затем - депутатом горсовета Одессы.

С апреля 1997 года - ректор Юридического института Одесского госуниверситета им.И.Мечникова (с декабря 1997-го - Одесская государственная юридическая академия).

1998-2004 гг. - президент Одесской государственной юридической академии (в апреле 2000 года вуз получил статус национального).

В марте 1998-го и в октябре 2003 гг. Кивалов избирался членом Высшего совета юстиции. С мая 2001 по март 2004 гг. возглавлял ВСЮ. Остается членом Совета до настоящего времени.

В 1998-м первый раз стал народным депутатом Украины. Возглавлял подкомитет парламентской реформы и парламентского контроля комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

В 2002-м снова в мажоритарном округе Одессы победил на выборах в парламент. Руководил подкомитетом по вопросам законодательного обеспечения политической реформы и организации парламентского контроля комитета ВР по вопросам правовой политики.

С февраля по декабрь 2004 года - председатель Центральной избирательной комиссии.

С декабря 2004 по май 2006 гг. - ректор Одесской национальной юридической академии.

В марте 2006-го и сентябре 2007-го еще дважды становится народным депутатом Украины - V и VI созывов (от Партии Регионов). Оба раза возглавил комитет ВР по вопросам правосудия.

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва, выдвиженец Партии регионов по одномандатному округу №135 в Одесской области. Глава комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия. Член постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Президент национального университета Одесская юридическая академия.

С 2013 года представитель Украины в Венецианской комиссии.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Осенью 2014 года на внеочередных выборах прошел в Верховную Раду самовыдвиженцем. Член Украинской морской партии Сергея Кивалова

Регалии. Доктор юридических наук, профессор (1997). Академик Академии педагогических наук Украины (2003). Заслуженный юрист Украины (1998). Кавалер ордена "За заслуги" всех степеней (1997, 1999, 2002). Награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2004).

Семья. Ее Кивалов считает "самым удачным и дорогим проектом" в жизни. С женой Натальей вместе более 30 лет. Супруга - экономист и юрист. Дочь - Татьяна Кивалова (1976 г.р.) - профессор кафедры гражданского права Национального университета Одесская юридическая академия, директор юридической фирмы ТСК, депутат Одесского горсовета.

СЕРГЕЙ КИВАЛОВ:  «В Красном море я погружался на глубину 24 метра с аквалангом, одной ластой и в... гипсе»
Народный депутат, недавно перенесший операцию на ахилловом сухожилии, считает, что лучший доктор для человека — он сам, а простуду предпочитает лечить кружкой глинтвейна

altГлава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов сейчас на публике появляется довольно редко. И вовсе не потому, что Сергей Васильевич прогуливает работу. Просто ему до сих пор тяжело ходить — недавно он перенес операцию на ахилловом сухожилии. Так что большую часть рабочего времени депутат проводит в своем комитетском кабинете, где внимание в первую очередь привлекает камин.

«Студент наступил мне на пятку в тот самый момент, когда я готовился подпрыгнуть, чтобы ударить по мячу. Боль была жуткая»

— Сергей Васильевич, а вы не хотите установить у себя в кабинете еще и фонтан? Чтобы и на огонь смотреть, и на воду, и за работающими сотрудниками наблюдать?

— Нет, не хочу. (Смеется.) Думаю, сотрудникам это будет мешать нормально работать! А насчет камина... Он хоть и электрический, но огонь в нем выглядит очень естественно. Успокаивает. Напоминает о лесе, об охоте... Тем более что я со своей травмой сейчас большую часть времени провожу именно в кабинете.

— И как же вас так угораздило?

— Знаете, случилось это со мной почти два месяца назад. Интервью по этому поводу я еще никому не давал — ваше издание будет первым. А произошло все так. На выходные я часто езжу в Одессу. Ну, а поскольку я люблю спорт, стараюсь активно отдохнуть и там. В тот раз мы играли в волейбол в Одесской национальной юридической академии, президентом которой я являюсь. В команде были и преподаватели, и студенты. Я, стоя под сеткой, готовился подпрыгнуть, чтобы ударить по мячу. И в этот самый момент студент наступил мне на пятку. Как потом выяснилось, разорвалось ахиллесово сухожилие. Боль жуткая! Меня на руках вынесли из спортзала, приложили лед к ноге, усадили в машину. Вначале я подумал, что просто потянул связку. Поэтому по дороге домой позвонил своему другу-медику, чтобы проконсультироваться насчет какой-нибудь обезболивающей мази. Но он мне посоветовал обязательно обратиться к врачу. И, как оказалось, не зря советовал. Мазями отделаться не удалось — после осмотра хирург настаивал на срочной операции. При этом чем скорее, тем лучше. Было уже часов десять вечера. Меня отвезли в военный госпиталь, и, таким образом, через два часа после происшествия я оказался на операционном столе. Теперь я знаю, что разрыв ахиллового сухожилия — очень коварная травма. Оперировать нужно немедленно, иначе сшивать его потом проблематично.

— Болезненная была операция?

— Я отказался от общего наркоза, и мне сделали так называемую блокаду — укол в позвоночник, который обезболивает нижнюю часть тела. Вот рассказываю вам об этом, а самого до сих пор передергивает... Первый раз в жизни со мной такое случилось!

— Страшно было?

— А как иначе? В этот момент меня очень поддержали коллеги, родные. В госпиталь приехали супруга, дочь, внук... Все собрались! Одесские врачи меня прооперировали, наложили гипс, а дней через десять я приехал в Киев и пошел в институт травматологии Академии медицинских наук. Киевские врачи посмотрелипосмотрели и наложили гипс выше колена! Сколько живу на свете, впервые такой дискомфорт ощущал. Обычно я консультируюсь по одному и тому же поводу у нескольких врачей. Для обьективности, так сказать. И вот что получилось. Один врач мне сказал, что в гипсе нужно ходить шесть недель. Я отходил названный срок, снял гипс и выбросил вместе с костылями! Прихожу к другому, а он говорит, мол, еще недельки две нужно потерпеть. Пришлось снова покупать такие же костыли. Третий мне советовал ногу нагружать по чуть-чуть. А четвертый врач порекомендовал костыли выбросить и начинать разрабатывать ногу. Послушал я их всех и, как обычно, решил поступать так, как подсказывает мне мой внутренний голос.

— Что же он вам подсказывает?

— Говорит, что организм прекрасно чувствует себя в воде! Мне, кстати, врачи сразу сказали, что с моей травмой хорошо было бы поплавать. Но Черное море в апреле еще холодное. Так что на майские праздники я с родными и друзьями поехал в Египет, на Красное море. И погружался в гипсе! На двадцать четыре метра!

— Неужели вам разрешили? Или вы ни у кого не спрашивали?

— Местные инструкторы, конечно, были в полном недоумении. Но я давно занимаюсь дайвингом, у меня есть сертификат мастера — наивысший уровень подготовки. Ну, а раз я мастер, кто же мне запретит? Так что нырял в одной ласте и гипсе. Потом снимал гипс и пытался плавать без него. Сам себе доктор! Человек должен чувствовать свой организм и рассчитывать силы для восстановления. Десять дней мы пробыли на Красном море. Там же отметил свой день рождения. Мне, родившемуся 1 мая 1954 года, исполнилось 54. Такой своеобразный полуюбилей в этом году получился.

— По парламенту еще на костылях передвигаетесь?

— Хоть я и поправляюсь, но пока есть некоторые неудобства. В сессионный зал еще не заходил. А то ваши собратья журналисты тут же с фотоаппаратами набегут... Правда, на согласительные советы по понедельникам хожу. На съезд Партии регионов выбирался. Был и на юбилее российского посла в Украине Виктора Черномырдина.

«Пейте красное сухое вино, и у вас все будет хорошо — и фигура, и цвет лица! Красное вино — это кровь земли»

alt— Сергей Васильевич, на вопрос о здоровье вы, как любой одессит, наверняка, отвечаете: «Не дождетесь»?

— Да! (Хохочет.) «Как здоровье? Не дождетесь!» Это чисто одесская фраза. Но вот видите, получается, что дождался! Поскольку все случилось во время Великого поста, думаю, что это было для меня испытанием...

— Как давно соблюдаете посты?

— Уже лет пятнадцать. Но только Великий пост. Это очень хорошее очищение организма. Самое болезненное для меня в этом процессе — отсутствие кисломолочных продуктов в рационе питания. Я их очень люблю. Но, даже несмотря на свою болезнь, я пост старался соблюдать. Хотя и врачи говорят, и я сам знаю, что для болеющих людей это не очень хорошо.

— Пару-тройку килограммов сбросить удалось?

— Обычно за время поста я теряю три-четыре килограмма, а в этот раз — аж девять! Я, собственно, к этому не стремился. Наверное, повлияли и переживания по поводу травмы, и дополнительная нагрузка на руки — я же ходил на костылях. Передо мной никогда не стояла проблема сбросить вес, поэтому диетами не увлекался. Кстати, знаете, что нужно делать, чтобы не набирать вес? Не ужинать! Все это знают, но мало кто следует этому совету. Сам я стараюсь поступать именно так, но, правда, не всегда получается. И крепкими спиртными напитками увлекаться не стоит — они очень калорийны. Пейте красное сухое вино, и у вас все будет хорошо — и фигура, и цвет лица! Но не белое! Только красное. Красное вино — это кровь земли.

— Говорят, что людям, имеющим проблемы с суставами и связками, нужно есть больше холодца, грызть хрящики... Вы как предпочитаете лечиться — современными таблетками или по народным рецептам?

— Как правило, я предпочитаю народную медицину. Если простужаюсь, то обычно следую рецептам моего покойного дедушки. Он всю жизнь прожил на юге, выращивал виноград и делал из него вино. Так вот, я беру домашнее красное вино, довожу его до кипения, добавляю туда красный перец и с двумя ложками меда пью на ночь. Это самый лучший рецепт от простуды. Проверено десятилетиями! И дочь Татьяна знает этот рецепт. Правда, пьет не кружками, а бокалами. А внука Сережу мы пока еще так не лечим — ему всего восемь лет. (Смеется.)

— Вино собственного изготовления?

— А как же! Мне от родителей остался дом под Одессой, в Крыжановке. Мама умерла восемь лет назад. В преклонном возрасте она, естественно, сама делать вино уже не могла. Так что я лет пять подряд занимался виноделием, хотел я того или нет. Мама мне порой пеняла: мол, у соседей уже весь виноград убран, а у нас... А это ни много ни мало двадцать соток! Его ж нужно собрать, заквасить в большой емкости, выжать в прессе, залить в бочку... Дело это трудоемкое, требующее времени!

— Секретами приготовления поделитесь?

— Для того чтобы получилось хорошее вино, нужно знать и учитывать массу нюансов. Об этом можно рассказывать часами. Например, очень важно, чтобы в помещении, где готовится вино, была идеальная чистота. И никаких посторонних запахов! Ведь вино имеет способность их втягивать. А секреты приготовления раскрываются на практике опытным путем.

— Так что, вскоре можно ожидать появления в продаже красного вина «Киваловское особое»?

— Не-ет. (Смеется.) Я этим уже давно не занимаюсь. В родительском доме живет мой племянник, он всем заведует. Кстати, помимо вина, мы еще делали и виноградный сок. Так что зимой взрослые пили вино, а дети — сок.

— Есть ли у вас вредные привычки? Пьете, курите, за женщинами бегаете? Правда, последнее вряд ли можно отнести к вредным привычкам...

— Крепкие спиртные напитки стараюсь не употреблять. Иногда могу выпить джин. Он, кстати, в небольших количествах неплохо помогает при больном горле. Не курю. За женщинами не бегаю, а ухаживаю!

— А перченую, острую, соленую пищу любите? Все то, что одним словом можно назвать вредным?

— Все люблю! А больше всего — квашеную капусту. Бывает, придешь на Привоз, ходишь, пробуешь, выбираешь на вкус... Уверяю — самая лучшая квашеная капуста продается в Одессе. Там ее умеют готовить! Секрет, вроде, простой: капуста должна быть свежая, ее солят перед самой продажей, добавляют лимонную кислоту — так она быстрее квасится. А через две недели — на рынок. А как она хрустит! Мы и сами много лет квасили капусту, огурцы, помидоры солили. Скажу вам так: чем больше емкость, в которую вы закладываете соления, тем вкуснее они получатся. Так что советую на прилавке выбирать капусту, огурцы и помидоры из больших емкостей.

— Вы так вкусно рассказываете, что аж слюнки текут... Готовить любите?

— Умею, но времени на это не хватает. Я люблю готовить дичь, которую сам добуду на охоте. Обычно это зайцы. В Одесской области мы помогаем труженикам села. Ведь если разведется много зайцев, то будет мало...

— ...вкусной квашеной одесской капусты?

— Пшеницы! Они ее будь здоров как грызут! Процедура приготовления зайца также имеет свои нюансы. Сначала свежепойманную дичь нужно хорошо вымочить. Обычно я помещаю тушку на ночь под проточную воду и только после этого приступаю к приготовлению. Я, кстати, могу приготовить из зайца девять блюд. Но больше всего мне нравится заяц, фаршированный яблоками и целиком приготовленный в духовке. Чтобы дичь не была сухой, на тушке делаются надрезы, куда вставляются небольшие кусочки сала и чеснока. А сверху можно его обмотать нутряным жиром. И после этого в духовку на три-три с половиной часа.

«Работая в милиции, я побывал во всех горячих точках Советского Союза: Ленинакане, Спитаке...»

alt— Сергей Васильевич, политика, как оказалось, — также чреватое травмами занятие. То автомобиль депутату на ногу уронят, то в драке возле трибуны помнут. А вам случалось участвовать в политических потасовках?

— Не приходилось. Помню, как-то коллеги блокировали трибуну, и я решил подойти поближе. Мне один депутат из нашей фракции и говорит: мол, ректор высшего учебного заведения не должен участвовать в потасовках. И, знаете, как-то так сказал, что мне неловко стало. Но в случае необходимости за себя я постоять сумею!

— С вашим-то опытом работы в структурах МВД...

— Да, есть опыт. Хотя попал в МВД не так, как все. Окончив Свердловский юридический институт и аспирантуру, защитив диссертацию, ушел на оперативную работу. На меня тогда смотрели с удивлением. Ведь обычно люди идут служить, а потом поступают в аспирантуру... А я — наоборот. Почему? Да потому, что был уверен — преподаватель должен иметь опыт практической работы. Я никогда не был ни лейтенантом, ни старшим лейтенантом — сразу же стал капитаном. В то время было издано специальное постановление Кабинета министров СССР о наборе специалистов в органы внутренних дел. Если в милицию шел доцент, то он становился майором, если кандидат юридических наук, то капитаном. Так я стал капитаном. Я даже себе не мог представить, какая работа меня ожидала! С утра до ночи! Прослужил я пять лет и ушел в Одесский университет преподавать.

— Пороху понюхать удалось?

— Было дело. Побывал во всех горячих точках Советского Союза — Армении, Азербайджане... Особо запомнился один случай. Между абхазцами и грузинами начинался конфликт. Я тогда был командиром одесского милицейского подразделения, которое отправили в эту горячую точку. Помню, моему коллеге-полковнику было поручено развести враждебно настроенных людей. Там их тысячи, а нас всего сотня. Он отказывается. Я ему говорю: «Как же так? Это — приказ министра внутренних дел». А он мне в ответ: «Не могу, боюсь, у меня семья». И отказался! Пошел я со своими курсантами. Что там творилось! С одной стороны — тысячи людей, спустившихся с гор, знаете, в своих национальных костюмах, с кинжалами. С другой — небольшая группа грузин, проживающих в Абхазии, а посередине — мы. Нам было разрешено даже применять оружие. Но как его применять? Против мирных жителей? Кто возьмет на себя ответственность и даст команду курсантам стрелять? Смотрю на своих ребят, а у них глаза, как пять копеек! Двадцатилетние хлопцы! Хоть и экипированы, и с автоматами... Тогда я подумал, что нужно определить лидеров и поговорить с ними. Был там один пожилой мужчина, который командовал всей этой массой людей. Я подошел к нему и говорю: «У меня отец такого же возраста, как вы. А у вас — внуки и дети, как эти ребята за моей спиной. Мы не будем стрелять. Я вас умоляю! Идите в другое место выдвигать свои требования. В райком партии, например». Убедил! Они развернулись и ушли. Потом наше подразделение сменили ростовские коллеги. И через пять дней практически в том же месте погибло четыре курсанта.

— Непростая ситуация. Впрочем, и политика тоже вещь хлопотная. Чем стресс снимаете? Гладите любимого кота Тома?

— В Одессе у меня целый зверинец! Собака, попугаи, голуби... А кота нет — недавно пропал. То ли украл кто-то, то ли ушел умирать. Сейчас опять хочу завести кота, но пока что не получается. Мы все очень скучаем по Тому. Он был нашим любимцем! Такой потрясающий зверь! Правда, с характером — его на руки никто, кроме меня, взять не мог. Я с ним разговаривал, а он мне в ответ мурлыкал. Полное взаимопонимание!

— А собака у вас охотничья?

— Немецкая овчарка Токай. Умный пес. Сколько я себя помню, у нас в семье всегда были собаки. И с котами, жившими в доме, они всегда дружили. А как я стресс снимаю... Лучше всего — это погружение под воду с аквалангом. Там вокруг — тишина. Рыбы и прочая живность не обращают на тебя никакого внимания... Подводный мир — вещь уникальная! И в бассейне плавать люблю. Да и в ванной полежать тоже! Пока ходишь с гипсом, в бассейн не пойдешь. Так я каждый день в ванной отлеживался. Очень люблю воду.

Ирина ГОЛОТЮК, «СОБЫТИЯ»