Ланг Владимир Сергеевич

Раздел - Чисто одесские кумиры - Л

Капитан из Одессы угощал Хрущева арбузом. Жизнь Владимира Ланга всегда была связана с морем.

Легендарный капитан Ланг и его последний рейс

Перевозил лодки и эсминцы

Владимир Ланг из семьи дворян - его дед был генералом царской армии, отец - полковник кавалерийского полка, мама - из старинного грузинского рода Нижерадзе, ее отец был предводителем грузинского дворянства. Бабушка была гречанкой и наполовину итальянкой - известной художницей, а сам Владимир выбрал морскую стезю. Закончил Одесский морской техникум, после получил высшее образование и в итоге стал капитаном дальнего плавания. Работал на судах мурманского траулерного флота, ходил по Крымско-Кавказской линии, служил в качестве старпома на ставшем потом печально знаменитом теплоходе "Адмирал Нахимов". Перевозил грузы на Кубу, в Сирию, Египет, Индонезию. В том числе и вооружение - вплоть до подводных лодок и эсминцев, построенных на Николаевском судостроительном заводе.

- В 1961 году мы на теплоходе "Грузия" отправились на Кубу. Это было мое первое заграничное путешествие, я тогда был в должности старпома, - вспоминает моряк. - Когда подошли к причалу в Гаване, увидели на берегу огромную надпись "Фидель Кастро - Никита Хрущев". Куба мне тогда предстала райским уголком. Нам оказывали огромное уважение - приглашали на различные вечера, балы, за нами ухаживали кубинки-красавицы. Потом было еще несколько рейсов на Остров свободы.

Фидель Кастро на приеме на теплоходе "Грузия", 1962 г. За ним слева направо старпом Ланг и капитан Макацария. Фото: Личный архив Владимира Ланга.

Владимир Ланг перебирает фотографии, где он на борту теплохода с Фиделем и Раулем Кастро, Юрием Гагариным, Никитой Хрущевым.

- Фидель Кастро посещал нас каждый раз, когда мы бывали в этой стране, - вспоминает моряк. - Мы устраивали прием на борту судна по высшему классу. Фидель всегда держался очень строго, но дружелюбно. Рауль был более раскрепощен, разговорчив. Он с удовольствием смотрел концерты в музыкальном салоне и даже сам танцевал. Кубинцы угощали нас своим фирменным напитком - ромом. Почти через день каждому члену экипажа присылали корзину с фруктами - бананами и ананасами.

А о первом секретаре ЦК КПСС у одессита особые воспоминания.

- В Ялте, когда Хрущев поднялся на борт лайнера, произошел казус, - рассказывает Ланг. - В ресторане Никита Сергеевич спросил: "А почему нет арбуза на десерт?" Я срочно дал команду нашему офицеру, и через 20 минут он принес два арбуза. Но когда поднимался по трапу, один уронил, хорошо хоть другой сумел донести.

Никита Хрущев и Владимир Ланг, теплоход "Грузия", 1963 г. Фото: Личный архив Владимира Ланга

Помогает морякам найти работу

В Черноморском морском пароходстве Владимир Ланг проработал 40 лет, свой опыт он передавал подрастающему поколению моряков в ПТУ, а в 90-е вместе с одесскими капитанами первыми проложили дорогу трудоустройства на иностранные суда для украинских моряков. В советское время в ЧМП было 360 судов. После развала Союза пароходство практически лишилось своего флота, однако остались моряки, вузы, которые продолжали подготовку морских специалистов. Их нужно было трудоустраивать.

- Тогда и появилась идея объединить капитанов. Вместе с другом, с которым воевали в одной части во время Великой Отечественной войны, Кимом Голубенко, мы создали Ассоциацию морских капитанов Одессы (АМКО). И тогда задались вопросом: как уйти в плавание на иностранных судах? - рассказывает "морской волк". - Капитан из АМКО создал производственный кооператив, в его уставе наряду с услугами по наладке оборудования мы прописали транспортные, агентские услуги, совместное с иностранными фирмами комплектование экипажей, а также эксплуатацию морских судов и сооружений. Так мы получили право отправлять наших моряков на работу на иностранные суда. Мы обратились в голландскую компанию, которая пригласила на работу первых моряков. Тем самым мы дали "зеленый свет" тем, кто шел за нами.

Секрет долголетия - в морковке

Ланг Владимир Сергеевич

В свои 89 лет Владимир руководит компанией и пока не думает уходить на пенсию.

- Движение - это жизнь, - утверждает капитан. - В мои годы давление 120 на 65, а пульс не выше 70! Люблю гулять по центру города, иду на работу через Приморский бульвар, наблюдая, как наполовину опустел Одесский порт… А в бытность Советского Союза в очереди на рейде стояло до 20-30 судов.

Одессит говорит, что обязан советам из книги американского исследователя Джеймса Уокера, где пишется, как справляться с болезнями с помощью овощей и фруктов.

- В основе этой теории лежит то, что мы питаемся мертвой пищей, - деловито говорит Ланг. - Есть нужно живую. То есть то, что выросло на земле. Самая полезная морковь. Уже три года я каждый день пью до полулитра свежевыжатого морковного сока с сельдереем и другими овощами. Стараюсь есть побольше салатов, овощей, фруктов. Я не пью и не курю. Люблю торт наполеон, который готовит моя супруга Галина. Она своей красотой и заботой всегда вдохновляет меня. Благодаря ей я прекрасно себя чувствую, ведь главное в жизни - счастье, взаимопонимание и позитивный настрой.

Инна Ищук

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.