Легендарный капитан Ланг и его последний рейс

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

В минувшую пятницу было девять дней, как этот мир покинул Владимир Сергеевич Ланг. Легендарный Капитан дальнего плавания. Человек-легенда. Человек-эпоха.

Легендарный капитан Ланг и его последний рейс

По моему глубокому убеждению — а я имел честь дружить с Владимиром Сергеевичем долгих и вдруг оказавшихся столь быстротечными 22 года — ни одно из этих определений не является преувеличением. Ведь большое, как известно, видится на расстоянии. И понимание масштаба личности, ее вклада в историю, в сегодняшний и завтрашний день государства, общества, родного города зачастую приходит тогда, когда уже звучат слова прощания. Когда человек завершил свой земной путь, и те, кто был рядом, вдруг осознают, каким подарком Судьбы было знакомство с ним, приятельские отношения, дружба, любовь.

Впрочем, к Владимиру Сергеевичу сказанное выше относится в меньшей степени. Ведь он многие теплые слова и свидетельства признания своих заслуг успел услышать-получить при жизни. Другое дело, что их — этих слов и свидетельств — должно было быть гораздо больше. Но, увы, нет пророков в Отечестве своем — и это факт.

В Черноморском морском пароходстве трудилось много прославленных капитанов. Но, пожалуй, только Владимир Сергеевич Ланг сумел ярко прожить сразу несколько морских жизней. Первую — на судах Мурманского тралового флота, старпомом на «Адмирале Нахимове», «Грузии», «России», на капитанском мостике сухогруза «Мариинск», на судах типа «Фрязино» и «Донецкий комсомолец», на пассажирских лайнерах-красавцах «Иван Франко», «Белоруссия», «Грузия», «Азербайджан», «Лев Толстой». Вторую — когда преподавал в ПТУ № 14. До сих пор бороздят моря-океаны — правда, на судах под чужим флагом — его тогдашние ученики, с благодарностью вспоминая полученные уроки жизни и профессии.

Ну, а третий крутой поворот в судьбе, без преувеличения, обессмертил имя прославленного капитана. Владимир Сергеевич Ланг стал одним из основателей так называемого «крюинга» — системы трудоустройства морских специалистов на суда иностранных судовладельцев. О том, как начинался этот процесс 27 лет назад, еще при Советском Союзе, как уходили в первый «подфлажный» рейс моряки, оформлявшие документы в производственном кооперативе «Прогресс», который возглавлял капитан Ланг, написано много.

Но сегодня далеко не каждый моряк и даже руководитель того или иного посреднического предприятия знает, сколько трудов, сил, жизненной энергии положил Владимир Сергеевич на то, чтобы сохранить систему трудоустройства в четко очерченном правовом поле. Чтобы отсечь попытки различных «товарищей» из профсоюзных и чиновничьих тусовок, которые руководствовались исключительно мотивами личного обогащения, установить монопольный контроль над процедурой оказания посреднических услуг украинским гражданам, решившим трудиться за границей.

Действительно, капитан Ланг не был бизнесменом. Он был и остался до последнего вздоха Моряком. Поэтому во всей своей кипучей деятельности по защите крюинга от постоянных попыток рейдерского захвата Владимир Сергеевич руководствовался исключительно интересами простого труженика моря, который в силу непонятного и до слез обидного исторического парадокса, живя в морском государстве, вынужден искать работу на судах иностранных судовладельцев.

Капитан Ланг был большим другом «Вечерней Одессы». Газета всегда с удовольствием предоставляла свои страницы для его выступлений. С Владимиром Сергеевичем дружила — бескомпромиссно споря, дискутируя, полемизируя — наша Римма Зверева, которая в 90-х годах прошлого столетия писала, в том числе, и на морские темы. Именно она выдвинула прославленного капитана и основателя крюинга кандидатом в лауреаты конкурса «Люди дела». И по итогам 2001 года Владимир Сергеевич Ланг был удостоен этой почетной награды.

Статуэтка «Садовник» стоит в его рабочем кабинете на самом видном месте. Вот только хозяина этого кабинета, заставленного папками с документами и перепиской с органами власти по тем или иным вопросам деятельности системы посредничества в трудоустройстве «под флаг», уже нет... Увы, Украина не строит суда торгового флота. А ведь капитан Ланг заслуживает того, чтобы его именем назвали «пассажир» или сухогруз. Значит, остается память. И дань уважения к этому человеку.

Хочется верить, что сегодняшние «подфлажники», собираясь в рейс, всегда будут помнить Моряка, который открыл им такую возможность. И в стенах высших и средних морских учебных заведений не забудут повторять добрые слова в адрес прославленного капитана, ведь именно крюинг спас отечественную систему морского образования. Не будь у выпускников шанса трудоустроиться «под флаг», кто бы захотел стать штурманом или механиком?

Наконец, государство. Как по мне, оно должно просто в ноги кланяться этому человеку. Представляете, какая бы сложилась общественно-политическая ситуация в стране, если бы моряки, оставшиеся в начале 90-х годов без работы, не получили возможности продолжить свою профессиональную карьеру? Что бы они делали? А так созданная капитаном Лангом система посредничества в трудоустройстве «под флаг» позволила не только предотвратить массовую безработицу среди специалистов морских профессий, но и обеспечить постоянный приток валюты в страну. Ведь «подфлажники» все заработанное — а это порядка трех-пяти миллиардов долларов в год — везут домой. Какие еще валютные инвестиции наше государство получает с подобным постоянством?

...Можно еще долго вспоминать о добрых делах Владимира Сергеевича, о тех или иных эпизодах его героической жизни, о необозримой армии людей, которым он лично помог. К сожалению, течение времени неумолимо. И капитан Ланг ушел в свой последний рейс. Но, к счастью, осталась его команда в морском агентстве «Адриатико-Бриг» во главе с сыном Александром. В строю друзья и единомышленники Владимира Сергеевича, готовые и дальше трудиться во имя светлого морского будущего Украины. И осталась память, неподвластная никаким житейским бурям и штормам.

Олег Суслов

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.