Пройдоха и шпион Мишка Ястреб

Раздел - Content - Бандитская Одесса

В один из солнечных июльских дней 1888 г. к приставу одесской полиции Лысенко явился незнакомый молодой человек. Угодливо улыбаясь, он представился Александром Вейсманом и предложил свои услуги в качестве агента сыска.

«Возьмите в филеры»

Это был известный в криминальных кругах Мишка Ястреб. В то время особой нужды в агентах не было, так как пристав занимался в основном мелкими уголовными делами, поэтому Вейсману отказали. Однако он не опустил руки, а продолжал периодически захаживать в полицейское управление, жалуясь на нужду и давая клятвенное обещание ревностно служить одесскому сыскному управлению.

Лысенко прежде не встречал столь навязчивого молодого человека и хотел избавиться от него. Такая возможность представилась очень скоро. Во время очередного визита Мишка заявил, что готов разоблачить шпионскую организацию, которая занимается продажей австрийцам русских секретных материалов. Полицейский обрадовался этой информации и тут же направил неугомонного добровольца к начальнику Одесского жандармского управления Пирамидову, так как шпионаж, дескать, — это по его линии.

Новоявленный «сыщик» не оплошал. За информацию о шпионах он потребовал приличное вознаграждение и место в жандармском управлении. У Пирамидова возник профессиональный интерес, и он пошел на предложенные условия.

Вейсман сообщил, что в гостинице «Пассаж» проживают два переодетых австрийских офицера, которые ведут переговоры с неким полковником Григорьевым о приобретении с его помощью информации о дислокации русских войск и планов крепостей.

За указанными лицами было установлено наружное наблюдение. Как ни странно, но данные, предоставленные сыщиком-дилетантом, полностью подтвердились. Как только в Одессу приехали два шпиона в форме военных писарей, всю эту компанию удалось взять с поличным. После такой удачи начальник Одесского жандармского управления полковник Пирамидов стал покровителем Вейсмана, который действительно получил работу в его управлении с очень высоким окладом. Шеф жандармов не знал главного: кем является на самом деле его новый помощник и какие цели он преследует.

На двух фронтах

Вейсман, или Мишка Ястреб был сыном содержателя одесского дома терпимости, располагавшегося по улице Кривой. Из гимназии он был исключен, как тогда говорили, «за тихое прилежание и громкое поведение». Но Мишка не пал духом — он посвятил себя изучению такого прибыльного и опасного дела, как торговля живым товаром. Вскоре Ястреб становится известен по всему Югу России и за границей как один из самых опытных дельцов в этой малопочтенной области. Статус полицейского агента открывал перед ним новые, неограниченные возможности, открыв путь на рынки Турции, Египта и других стран Ближнего Востока. Выезжая в заграничные командировки с важными поручениями, Мишка умудрялся сочетать служебные обязанности с криминальным бизнесом.

В начале своей работы Вейсман работал помощником подполковника Будзиловича в Болгарии. Но уже в 1890 году стал действовать в Софии фактически самостоятельно, подобрав штат агентов для наблюдения за русскими эмигрантами и македонцами, проживающими в Болгарии.

Так как Вейсман был малообразован, то писал доклады с помощью доктора права Шубина и болгарского журналиста Недельчева, знавшего русский язык. Впрочем, недостаток образования не мешал Ястребу хорошо разбираться во всех тонкостях политических интриг Болгарии и одновременно контролировать свой «секс-бизнес» в Одессе и добиваться успехов сразу на двух фронтах.

Так, во время македонского восстания Вейсману удалось разрешить дипломатический конфликт с Турцией, и за это он получил должность финансового агента в Министерстве внутренних дел. Хороший оклад, «левые» доходы с притона, многочисленные влиятельные знакомства с русскими эмигрантами и известными болгарскими деятелями: министрами, банкирами и другими деловыми людьми позволили Вейсману хорошо обжиться и даже приобрести приличный частный дом в центре.

Спустя некоторое время ловкий Вейсман окончательно «покорил» Будзиловича, который фактически являлся уже не его наставником, а скорее подчиненным. Будучи на короткой ноге с софийским градоначальником, в резиденции которого Вейсман проводил долгие часы (с ним дружил и австрийский посланник), Мишке удалось даже добиться нескольких аудиенций у болгарского царя. Как потом выяснилось, в то неспокойное время Вейсман находился во главе сложного механизма международного шпионажа и служил всем, кто готов был платить за информационные услуги: Сербии против Болгарии, Турции против Македонии и даже Австрии против России.

Трещина в карьере

В качестве секретаря Вейсман пригласил доктора права — эмигранта Шубина, который всячески защищал своего шефа перед русскими эмигрантами. Тем не менее у них зародились подозрения относительно нечестности Вейсмана: их почтовая корреспонденция явно кем-то просматривалась. Эмигранты обратились с жалобой к директору почты, который немедленно доложил министру. По указанию последнего в доме Вейсмана был произведен тщательный обыск. В результате выяснилось, что его хозяин — международный агент российского министерства внутренних дел. Был найден список других агентов и вскрытая почта русских эмигрантов. Параллельно выяснилось, что жена Вейсмана до своего замужества являлась хозяйкой одесского «дома терпимости». В результате в карьере Мишки Ястреба впервые появилась трещина, которая катастрофически разрасталась после того, как правительственный пост вынужден был покинуть один из поддерживавших его чиновников.

В надежде на возвращение своего статус-кво Вейсман стал вести пропаганду против нового царя Болгарии. Выдуманная им история была опубликована во всех европейских газетах и доставила много неприятностей самодержцу.

Воспользовавшись этим фактом, правительство Болгарии потребовало выдворить скандального агента из страны. Вейсман вынужден был уехать, даже не успев собрать вещи. Некоторое время он проживал в Константинополе, а затем переехал в столицу Румынии — Бухарест. Спустя некоторое время появились сведения о том, что Вейсман участвовал в македонских событиях, и румынские власти тоже «дружески» попросили его покинуть страну.

Следующим местом проживания агента стала Сербия, где он быстро вошел в политические круги. Вскоре Вейсман подружился с самим королем Александром Обреловичем и даже возглавил его личную охрану. После того как он раскрыл заговор против монарха, Ястреб был назначен начальником политической полиции с огромным содержанием. За отличную службу русский сыщик получил от короля подарок — большой бриллиант.

Сербские политики пытались собрать на Вейсмана компромат, но хитрецу в который уже раз удалось раскрыть очередной заговор против короля. За это он был награжден высоким орденом и большой суммой денег.

В один из вечеров Ястреб сообщил о готовящемся новом заговоре, в котором принимают участие офицеры, дежурившие в то время во дворце. Но убаюканный окружением король на этот раз посчитал, что Вейсман преувеличивает, и не придал информации должного внимания. В результате в ту же ночь король Александр и королева были убиты. После этой трагедии Вейсману пришлось уехать из Сербии и вернуться в Петербург.

Министр внутренних дел рекомендовал Вейсмана варшавскому полицмейстеру барону Нолькену в качестве начальника сыскной полиции, на что тот дал согласие.

Преступления и наказание

Какую именно роль играл Вейсман в деятельности варшавской полиции, никто точно не знает. Вместе с тем известно, что излюбленным занятием агента стало посещение ночных ресторанов с новым знакомым, которого называли «Ракетой» — в прошлом известным бандитом. Вообще, с приходом в варшавский сыск русского агента для хозяев ресторанов настали черные дни — Мишка постоянно устраивал им большие поборы.

Роскошная жизнь Ястреба явно не по средствам (официально он зарабатывал всего 50 рублей) и подозрительные знакомства заинтересовали прокуратуру, и ее представитель Ковалевский стал контролировать его похождения и связи. Особое внимание было обращено на историю таинственного исчезновения из Варшавы опасного преступника, который совершил кражу 40 тысяч рублей золотых. Как показало следствие, Вейсман был напрямую причастен к этому делу. За взятку в пять тысяч рублей он освободил из-под стражи подозреваемого в совершении этого преступления вора. Мало того, способствовал его бегству в Лондон и постоянно предупреждал о планах поиска. Были раскрыты и детали преступной деятельности Мишки Ястреба в Одессе.

Поняв, что ему уже не уйти от следствия, Вейсман стал добиваться разрешения на переезд в Петербург. Мишка надеялся, что со временем все «перетрется» и он снова заживет активной жизнью авантюриста. Но на этот раз у него ничего не вышло.

2 мая 1911 года Александр Вейсман был осужден Варшавской судебной палатой и заключен под стражу в камеру-одиночку петербургской тюрьмы. О дальнейшей судьбе международного шпиона, сыщика и пройдохи ничего не известно: его следы затерялись в вихре революции и гражданской войны.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.