Винник Павел Борисович

Раздел - Чисто одесские кумиры - В

Киноактёр - Павел Борисович ВинникПавел Борисович Винник родился 2 сентября 1925 года в Одессе. Павел с родителями жил в Одессе. Его мама была театральной портнихой. И пока она шила в мастерской костюмы, он проводил все время в бутафорской театра. Когда началась война, его отец сразу ушел на фронт. В сентябре 1941 года семья получили похоронку. Павлу тогда было уже 16 лет. Вместе с отступающими войсками они с матерью ушли из города и добрались до Моздока. Там Павел пристал к военным, ему приписали недостающие годы, и он стал солдатом стрелкового полка, с которым дошел до Берлина.

- "Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них" - вспоминал Павел Винник.

В 1945 году Винник демобилизовался и приехал в родную Одессу, где сразу поступил в театральное училище, в котором проучился два года. В 1946 году Павел поступил в Московское городское театральное училище, которое закончил в 1950 году. После окончания Московского городского театрального училища Павла Винника сразу же приняли в Московский театр драмы, ныне - театр имени Маяковского. Там он проработал до 1959 года. Его амплуа определилось сразу.

- "Ясно, что со своей внешностью в герои я не годился, поэтому играл характерные роли. Еще Алексей Грибов как-то сказал мне: "Посмотри на себя в зеркало. Какой ты герой? Тощий, рыжий... жуликов будешь играть!". Действительно, сколько я их переиграл!" - говорил актер.

В 1958 году Павел Винник окончил ГИТИС.

Первая роль сыгранная Павлом Винником в кино - партизан Сережа в фильме Константина Юдина "Смелые люди" (1950 г).

Павел Борисович ВинникПавел Винник никогда не играл героев-любовников, да и вообще главные роли в кино ему поручают редко. Обычно он появляется в фильме в эпизодах, но каждый раз играет свою небольшую роль так, что его невозможно не запомнить. А таких ролей, как утверждает он сам, уже больше четырехсот. Это милиционер в "Королеве бензоколонки", бухгалтер Берлага в "Золотом теленке" Михаила Швейцера, первый "дурак" Советского Союза у режиссера Игоря Таланкина в "Сереже". Снимался он также в таких картинах, как "Мичман Панин", "Воскресение", "Неуловимые мстители", "Мимино", "Чародеи", другие...

"В кино я в основном играл эпизоды. Но всегда считал, что в любом эпизоде надо найти верное решение. Если его находишь, тогда и роль получается" - утверждал актер.

В 1960-1992 годах Павел Винник был актёром Театра-студии киноактера.

- "После того, как мне пришлось уйти из театра-студии киноактера, я год отработал в Малом театре (1992-93). Играл в спектаклях "Князь серебряный", "Конек-Горбунок". Потом была встреча с Татьяной Дорониной, и я оказался во МХАТе. - рассказывает Павел Борисович, - Сейчас у меня новая интересная роль в антрепризном спектакле "Уроки испанского" режиссера Оксаны Фомичевой".

В проследние годы Павел Винник снова работал актером Театра-студии киноактера, руководил Бюро пропаганды российского кино.

О своей личной жизни Павел Винник рассказывал:

- "Первый раз я женился очень молодым. От этого брака у меня сын и дочь. Потом у меня произошла новая встреча и новая любовь. С Татьяной мы вырастили двоих сыновей, один - наш общий, а второй - ее сын от первого брака. У меня уже пять внуков. Татьяна на пенсии, она много лет отработала на киностудии монтажером".

Заслуженный артист РСФСР (1984). Народный артист Российской Федерации (27.04.2002).

Павел Борисович Винник был награждён:

  • Орден Отечественной Войны I степени
  • Орден Отечественной Войны II степени
  • Орден Красной Звезды
  • Медаль «За взятие Будапешта»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За победу над Германией»

Павел Борисович Винник умер в Москве 9 июня 2011 г. Отпевание Павла Винника состоялось в Новодевичьем монастыре 11 июня, а похороны прошли на Ваганьковском кладбище.

Павел Борисович Винник был одним из самых снимающихся актеров советского и российского кино (более 150-ти ролей).

Фильмография Павла Винника:

  • 1950 - Смелые люди
  • 1955 - Сын
  • 1956 - Пролог
  • 1958 - Девушка с гитарой
  • 1958 - Добровольцы
  • 1958 - Солдатское сердце
  • 1959 - Жестокость
  • 1960 - Алешкина любовь
  • 1960 - Испытательный срок
  • 1960 - Мичман Панин
  • 1960 - Повесть пламенных лет
  • 1960 - Своя голова на плечах
  • 1960 - Северная повесть
  • 1960 - Сережа
  • 1961 - Воскресение
  • 1961 - Дуэль
  • 1961 - Нахаленок
  • 1961 - Чужой бумажник
  • 1962 - Большая дорога
  • 1962 - Королева бензоколонки
  • 1962 - На семи ветрах
  • 1962 - Путь к причалу
  • 1963 - Понедельник — день тяжелый
  • 1963 - Человек, который сомневается
  • 1964 - Голубая чашка
  • 1964 - До свидания, мальчики!
  • 1964 - Три сестры
  • 1965 - Непокоренный батальон
  • 1965 - Черный бизнес
  • 1966 - Дикий мед
  • 1966 - Королевская регата
  • 1966 - Начальник Чукотки
  • 1966 - Неуловимые мстители
  • 1966 - Скверный анекдот
  • 1966 - Черт с портфелем
  • 1967 - Крепкий орешек
  • 1967 - Незабываемое
  • 1967 - Первый курьер
  • 1968 - Золотой теленок
  • 1968 - Один шанс из тысячи
  • 1969 - Главный свидетель
  • 1969 - Гори гори моя звезда
  • 1969 - Повесть о чекисте
  • 1969 - Почтовый роман
  • 1970 - Баллада о Беринге и его друзьях
  • 1970 - Бег
  • 1970 - В Москве проездом
  • 1970 - Морской характер
  • 1971 - 12 - стульев
  • 1971 - Вся королевская рать
  • 1971 - Лето рядового Дедова
  • 1972 - Чиполлино. Cipollino
  • 1973 - Дела сердечные
  • 1974 - Если это не любовь, то что же?
  • 1974 - Помни имя свое
  • 1975 - Последняя жертва
  • 1975 - Соло для слона с оркестром
  • 1975 - Шторм на суше
  • 1976 - Два капитана
  • 1976 - Жить по-своему
  • 1976 - Повесть о неизвестном актере
  • 1976 - Приключения Нуки
  • 1976 - Развлечение для старичков (Лирическая история)
  • 1976 - Розыгрыш
  • 1976 - Трын-трава
  • 1976 - Туфли с золотыми пряжками
  • 1977 - Мимино
  • 1977 - Судьба
  • 1977 - Ты иногда вспоминай
  • 1978 - Недопесок Наполеон III
  • 1978 - Сдается квартира с ребенком
  • 1978 - Супруги Орловы
  • 1979 - Мишка на севере
  • 1979 - Суета сует
  • 1980 - Всадник на золотом коне
  • 1980 - Государственная граница (фильм 1-й: «Мы наш, мы новый. . .»)
  • 1981 - Карнавал
  • 1981 - Любимая женщина механика Гаврилова
  • 1981 - Провинциальный роман
  • 1982 - Не хочу быть взрослым
  • 1982 - Нежданно-негаданно
  • 1982 - Похождения графа Невзорова
  • 1982 - Трест, который лопнул
  • 1982 - Чародеи
  • 1985 - Багратион
  • 1985 - Танцплощадка
  • 1987 - Пять писем прощания
  • 1989 - Визит дамы
  • 1989 - Из жизни Федора Кузькина
  • 1990 - Аферисты
  • 1990 - Рок-н-ролл для прицесс
  • 1990 - Спутник планеты Уран
  • 1991 - Призраки зеленой комнаты
  • 1991 - Уставшие
  • 1992 - Мушкетеры двадцать лет спустя
  • 1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
  • 1992 - Одна на миллион
  • 1992 - Цена сокровищ
  • 1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
  • 1995 - Авантюра
  • 1998 - Сочинение ко дню Победы
  • 1998 - Стрингер
  • 1998 - Судья в ловушке
  • 1999 - Максимилиан
  • 1999 - Очаровательные негодники

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.