Вирский Павел Павлович

Раздел - Чисто одесские кумиры - В

Павел Павлович Вирский

Павел Павлович Вирский (1905 - 1975) - советский артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1960).

Павел Вирский родился 12 (25) февраля 1905 года в Одессе. В 1923-1927 годах учился в Одесском музыкально-драматическом училище, в 1927-1928 годах в Московском театральном техникуме.

С 1928 года в качестве артиста балета начинает творческую карьеру. В 1932-1933 годах был балетмейстером Одесского театра оперы и балета. Был художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета.

В 1937 году организовал ансамбль народного танца Украинской ССР.

С 1940 по 1953 годы работал в Ансамбле песни и пляски Киевского военного округа и в Краснознамённом ансамбле песни и пляски Советской армии. С 1955 года — художественный руководитель Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР.

Опираясь на народные традиции Вирский создал яркие хореографические композиции: «Запорожцы», «На кукурузном поле», «Куклы», «Рукодельницы», «Гопак».

Признание и наград:

  • Сталинская премия первой степени (1950).
  • Народный артист СССР (1960).
  • Государственная премия УССР им. Т. Г. Шевченко (1965).
  • Государственная премия СССР (1970).
  • Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1949, в связи с 20-летием Ансамбля; 1965), орденом Дружбы народов (1975), а также медалями СССР.

Постановки балетов:

  • «Лебединое озеро» П. И. Чайковского
  • «Красный цветок»
  • «Раймонда» Глазунова
  • «Корсар» Адана
  • «Карманьола» Фемелиди

alt

Гениальный хореограф, балетмейстер, создатель Национального ансамбля танца Украины при всех своих достижениях в жизни был человеком непритязательным, быт его интересовал мало. Он не имел ни машины, ни дачи. Спеша на работу, Павел Павлович Вирский тормозил даже грузовик.

alt

ОДЕССКИЙ ДВОРЯНИН.

Коренной одессит из потомственных дворян Паша рос в семье, где дедушка занимался банковским делом, а бабушка была выпускницей Института благородных девиц. Отец-инженер любил литературу и театр. Предполагалось, что и Павел пойдет по его стопам, точным наукам будет учиться в Германии. Начал Павлик с престижной Ришельевской гимназии. Однако математика была не его коньком. А вот музыка — всегда на отлично. Он будто был рожден для танца — стройный, пластичный, музыкальный. По воскресеньям семья посещала одесскую оперу — туда часто приезжали именитые гастролеры. Видимо, тогда Павел и решил посвятить жизнь искусству.

После революции жизнь изменилась. Чтобы не умереть от голода, мужчины Вирские ходили на пляж, мочили в море канаты, сушили их и собирали соль. На вырученные гроши жили. Павел работал на стройке, был сторожем, статистом в оперном. В 1923 году, окончив гимназию, он поступил в Одесское музыкально-драматическое училище, а после него — в Московский театральный техникум. Жил впроголодь. На четыре копейки покупал в извозчичьей столовой обед. «Виртуоз па» пришел в балет не в 6 лет, как обычные дети, а после 18. Но уже в студенческие годы он стал мечтать о собственном подходе: оживить академический танец народным, оформив этот микс театральным действом. К примеру, студент Вирский для выпускного придумал сценку с пьяным матросом. За кулисами влезал на двухметровую лестницу и, когда начиналась музыка, вываливался к публике. Зал смеялся до слез. Номер захотел купить руководитель Вирского — знаменитый Асаф Мессерер. Однако начинающий артист от торга воздержался. Он работал с этим номером в ночном клубе и получал за выступление аж 25 рублей! Колоссальные деньги!

Перед войной Павла Павловича пригласили балетмейстером киевской оперы. Пообещали квартиру. Вирский приехал. Но квартиры не было. Он жил в отеле и не очень от этого страдал. Мог придумывать танцы, сидя на полу, на столе, в коридоре. И тут жилье предложил Киевский военный округ с условием, что Вирский станет балетмейстером их ансамбля. Он согласился. В войну ездил по фронтам, добравшись аж до Сталинграда, где его увидел Александров — автор музыки гимна СССР, и увез в Москву. Вирский стал балетмейстером Краснозвездного ансамбля танца Московского военного округа, которым руководил Александров. Когда жизнь в Белокаменной была налажена, Вирского опять соблазнила Украина.

КРИКИ И ТАНЕЦ.

В работе он был чрезвычайно строг. На репетициях сам работал до седьмого пота — его полотенце можно было выжимать. Когда у танцоров что-то не получалось, лично исполнял сложные пируэты. Кинорежиссер Владимир Хмельницкий вспоминал: «Красавец, всегда прекрасно одет. Человек он был независимый, но нрава крутого. Мог до слез балерин доводить — кричал: «У тебя что, две левые ноги?», иногда и свою палку в ход пускал. Но на него не обижались. Он заботился о каждом танцоре, выбивал квартиры, путевки, ставки. Знали, что требовательным он был и к себе». Вдохновение к нему приходило в самый неожиданный момент. Во время беседы за столом он вдруг начинал напевать, пританцовывать...

Ансамбль много гастролировал. «Это нашествие украинских казаков сводит парижан с ума», — писали французские газеты. Сальвадор Дали после концерта приглашал Вирского на обед. Игорь Стравинский проговорил с Вирским целую ночь. Мао Цзэдун звал ансамбль в Китай на четыре месяца. В 1975 году Ансамбль танца УССР был на гастролях в Америке. После выступления к Павлу Вирскому подошла элегантная чета с маленькой девочкой и поблагодарила маэстро за удовольствие. После разговора откуда-то вынырнули сопровождавшие артистов сотрудники КГБ и поинтересовались у Вирского, знает ли он собеседника. Он не знал. Оказалось, это был нацистский преступник Отто Скорцени... За Вирским началась слежка. Каких только стукачей ни внедряли в его ансамбль. В окружении артиста возник вакуум: замолчал телефон, гости перестали бывать. Поддержал Павла Вирского Щербицкий. Первый секретарь ЦК КПУ на юбилей прислал поздравительную телеграмму. И только после этой депеши «друзья» вернулись, а в квартире вновь зазвонил телефон..


http://www.segodnya.ua/history/

Павел Вирский «Мы — из Украины»

В 60-70-е годы прошлого века основатель Национального академического ансамбля народного танца Украины, который сегодня носит его имя, Павел Вирский своими аншлаговыми гастролями на всю планету заявил: “Мы — из Украины!”

ФРАНЦУЗСКИЕ газеты писали: “Это нашествие украинских казаков сводит парижан с ума”, “Такой феерии красок, ритма, красивых лиц Париж еще не видел”. Мэтр сюрреализма испанец Сальвадор Дали посещает его концерты, а потом приглашает Вирского на обед. По горло занятый великий Игорь Стравинский ночь напролет беседует с народным артистом Советского Союза Вирским. Парижский киевлянин Серж Лифарь не вылезает с концертов Павла Павловича и пишет его жене, солистке ансамбля Валерии Котляр-Вирской: “Удивительной, любимой балерине”. Мао Цзэдун на четыре месяца приглашает ансамбль на гастроли в Китай. Выступать во Вьетнаме зовет Хо Ши Мин. Украинским артистам аплодируют Симона Синьоре, Ив Монтан, Антонио Гадес. Не говоря уж о соотечественниках.

Сам Сталин в личной беседе давал советы Вирскому. А Хрущев пожимал руку Павлу Павловичу и расцеловывал его супругу.

Мы сидим в просторной квартире Вирского на Малой Житомирской. Народная артистка Украины Валерия Котляр-Вирская приятна и проста в общении. Через полчаса кажется, что всю жизнь знакома с ней.

Со дня смерти великого танцора здесь мало что изменилось. Та же мебель, шкафы с книгами и макетами Эйфелевой башни, несколькими фигурками Дон Кихота, другими сувенирами, рояль.

Назвали в честь отца

Вирский родился 12 февраля 1905 года в Одессе. В роду сыновьям всегда давали имя отца. Когда у Олимпиады Алексеевны и Павла Павловича родился первенец, его назвали Павлом. Второму сыну дали имя Алексей — в честь отца матери.

Вирский-старший был инженером. Имел прекрасное образование, любил литературу, театр. Но сыновей деятелями культуры не видел. Предполагалось, что Павел будет учиться точным наукам в Германии и продолжит линию отца. А пока Павлик посещал престижную Ришельевскую гимназию. Однако математика мальчику не давалась. За нее он получал двойки. Зато по музыке, эстетике, танцу — “отлично”.

Первую роль Вирский исполнил в пять лет: в домашнем спектакле станцевал принца Одуванчика. Аплодисменты родных были искренни. Павлик и в самом деле оказался предрасположен к танцам — стройный, пластичный, музыкальный. Хорошо играл на рояле.

После революции Вирским пришлось трудно. Чтобы спастись от голода, Павел с братом и отцом ходили на пляж, мочили в морской воде канаты, сушили их и собирали соль. Потом ее продавали. На вырученные гроши жили. А еще Павел таскал камни на стройке, был сторожем, статистом в оперном театре.

Когда в Одессу приехала итальянская цирковая труппа “Труцци”, юноша устроился туда работать. Только счастье это длилось недолго. Выполняя воздушный прыжок, он поскользнулся и упал лицом в... конский навоз.

— Я рыдал! — рассказывал он позже жене. — Больше в цирк не пошел. Моя гордость была так уязвлена, что я не хотел жить. Но отец отнесся к моему несчастью иначе: “Перестань хныкать! Разве это горе? Пойди в больницу. Посмотри, как мучаются тяжело больные люди”.

Павлуша пошел. Посмотрел. И жить ему захотелось. Танцевать, танцевать!

В 1923 году Вирский поступил в Одесское музыкально-драматическое училище, после его окончания — в Московский театральный техникум. Уже в студенческие годы ему было тесно в “холодных” рамках академического танца. Хотел показать жизнь простых, милых сердцу украинцев. Возможно, в те годы он, знавший Гоголя наизусть, впитавший его философию, боль и юмор, задумал невероятное: соединить академический танец с народным, украсить театральным действием. Придет время, и этой идее, воплощенной в жизнь, будет аплодировать мир.

В Москве студент жил впроголодь. На четыре копейки брал в извозчичьей столовой обед. Суп быстро проглатывал, а кусок хлеба с мясом оставлял на вечер. Для выпускного экзамена придумал образ пьяного матроса. За кулисами залезал на двухметровую лестницу и, когда начиналась музыка, вываливался на сцену. Зал аплодировал, смеялся, плакал. Уникальный номер хотел купить руководитель Вирского — знаменитый Асаф Мессерер. Но начинающий артист номер не продал. Потом работал с ним в ночном клубе и получал за выступление... 25 рублей! Это были колоссальные деньги.

Наконец 1928 год — учеба закончена. Павел Вирский — артист балета.

Всюду, где он работал — в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Москве, Киеве — отличался неповторимым почерком. Первым, задолго до Игоря Моисеева, организовал Ансамбль народного танца УССР, а в 1955-м стал его художественным руководителем.

Перед войной Павла Павловича пригласили на должность балетмейстера Киевской оперы. Пообещали квартиру. Вирский приехал, активно работал. Но квартиры не было. Он жил в гостинице и не очень от этого страдал. Мог придумывать танцы, сидя на полу, на столе, в коридоре. Неожиданно руководство Киевского военного округа предложило ему квартиру с условием, что он станет балетмейстером их ансамбля. Вирский согласился и с рвением взялся за дело.

Грянула война. От Дома офицеров на фронт отбыла бригада артистов (Тимошенко, Березин, Фокин, Вирский и другие). С концертами они дошли до Сталинграда, где Вирского увидел Александр Александров — автор музыки “Гимна Советского Союза”. И увез талантливого украинца в Москву.

Вирский стал балетмейстером Краснозвездного ансамбля танца Московского военного округа. Коллектив очень популярен, а его руководитель — всесоюзная знаменитость. Правда, мечтает вернуться в родную Украину.

«Вульгарное, пошлое — ненавижу!»

Так и случилось. В Киеве у него, уже 50-летнего, открылось второе дыхание. Гениальный мини-спектакль “Чумацкие радости” не все восприняли “на ура”. Перед гастролями в Америке знаменитый импресарио, уроженец Черниговской области Соломон Юрок даже вычеркнул “Чумаков” из репертуара.

— Американцы ни гоголевского смеха, ни твоей эстетики не поймут, — объяснял он. — Нельзя на сцене снимать носки.

— Однако Павел Павлович, — рассказывал мне искусствовед Игорь Дыченко, лично знавший Вирского, — этот философ, мастер преломления в танце украинской истории и души народа, удивительно просто избегал в номерах грубости, пошлости, всего низкопробного. Не все могли это понять.

Но Юрок вскоре согласился с Вирским и умолял его подписать контракт на полгода, только бы с уникальными “Чумаками” проехать по всей Америке...

В скромном рабочем кабинете Вирского, где стояли обычный стол, пианино, несколько стульев и вешалка, все обращали внимание на необычную статуэтку: безобразная толстуха в купальнике и шляпе сидит на пляже и грызет яблоко.

— Зачем ты держишь этот ужас? — спрашивали Вирского друзья.

— Некрасивое не люблю, вульгарное, пошлое ненавижу. Хочу всегда это ненавистное видеть перед собой, чтобы не было мне успокоения в борьбе за красоту!

Еще один номер:

— Мне бы только еще раз в жизни придумать такой же номер, как “Чумаки”, и я бы успокоился, — мечтал Павел Павлович.

Он обманывал себя. Творческое спокойствие не было ему присуще. Он вникал во все детали, сам придумывал эскизы костюмов, декораций. Считал, что в танце не должно быть мелочей. Поэтому и сегодня ансамбль его имени не спутаешь с другим. А лучшие номера — “Гопак”, “Запорожцы”, “Мы из Украины”, “Бухенвальд”, “Подоляночка”, “Хмель”, “Ой, под вишней” — стали “золотым” фондом ансамбля, которым с 1980 года руководит народный артист Украины Мирослав Вантух.

— Когда у танцоров что-то не получалось, Павел Павлович сам показывал сложные “па”. Исполнял двойные пируэты и прыжки даже после четвертого инфаркта! — вспоминает Валерия Семеновна. — И приговаривал: “Чтобы я работал на сердце? Пусть сердце работает на меня!”

Известие о его смерти стало для артистов, которые были на гастролях в Сибири, шоком. Руководитель с ними не поехал: ему внезапно стало плохо.  

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий прислал за коллективом ансамбля личный самолет, чтобы они успели на похороны. Так по-человечески был оценен труд Вирского — лауреата двух Государственных премий Украины, Государственной премии имени Шевченко, народного артиста СССР, члена КПСС с 1946 года.

Умер в Киеве 5 июня 1975 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.