Винницкий Михаил (Мишка Япончик)

Раздел - Чисто одесские кумиры - В


В батальон принимали только добровольцев из числа бывших красногвардейцев и боевиков. Число бойцов превысило тысячу человек, и командование Одесского военного округа решило преобразовать его в 54-й стрелковый полк, командиром которого был назначен Винницкий. Комиссаром полка стал бывший секретарь Одесского исполкома Александр Фельдман, в прошлом известный анархист. Кадры политической части полка и ротных политруков были укомплектованы коммунистами. Полк был хорошо вооружен, имел 40 пулеметов. Особой гордостью полка был свой оркестр и ... граммофон с пластинками.

23 июля 1919 года люди Япончика прибыли в расположение штаба 45-й стрелковой дивизии, начальником которой был Якир. Для начала был устроен смотр полка, на котором внешне все прошло гладко. В первой боевой операции в составе дивизии полк успешно справился с поставленной задачей. Но вторая операция, без поддержки дивизии, была провалена. Некоторые подразделения покинули боевые позиции и удрали в Одессу. Были зафиксированы также случаи грабежа мирного населения. Бывший помощник начальника штаба

45-й дивизии Коренблит впоследствии вспоминал: «Возникла опасность образования в тылу 45-й дивизии бандитской шайки. Надо было изолировать от «храброго воинства» Мишку Япончика. Якир решил выдать Япончику бумаги о том, что «полк» направляется в штаб армии для получения нового назначения, а в пути Япончика арестовать, батальоны разоружить. Я подготовил необходимые бумаги, выдал их Япончику и добавил, что для поездки ему предоставляется отдельный вагон». Часть бойцов 54-го полка остались в дивизии, а 116 дружков Винницкого составили его личную команду.

Прямой путь из Бирзулы (ныне Котовск) в штаб 12-й армии, находившейся в районе Киева, был невозможен - там шли бои с петлюровцами. Оставался путь через Ольвиополь (ныне Первомайск). Однако Винницкий прекрасно понимал, что никакого нового назначения ему не дадут. Поэтому, миновав Ольвиополь, на станции Помошная он повернул на Вознесенск, чтобы дальше следовать на Одессу. Что произошло дальше, выяснилось лишь недавно, когда автор этих строк обнаружил в Российском государственном военном архиве документ следующего содержания:

"Одесскому окружному комиссару по военным делам" - Доклад:

4-го сего августа 1919 г. я получил распоряжение со станции Помошная от командующего внутренним фронтом т.Кругляка задержать до особого распоряжения прибывающего с эшелоном командира 54-го стрелкового Советского Украинского полка Митьку Японца (так в документе. - А.К.). Во исполнение поручения я тотчас же отправился на станцию Вознесенск с отрядом кавалеристов Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона и командиром названного дивизиона т.Урсуловым, где распорядился расстановкой кавалеристов в указанных местах и стал поджидать прибытия эшелона. Ожидаемый эшелон был остановлен за семафором. К остановленному эшелону я прибыл совместно с военруком, секретарем и командиром дивизиона и потребовал немедленной явки ко мне Митьки Японца, что и было исполнено. По прибытии Японца я объявил его арестованным и потребовал от него оружие, но он сдать оружие отказался, после чего я приказал отобрать оружие силой. В это время, когда было приступлено к обезоруживанию, Японец пытался бежать, оказал сопротивление, ввиду чего и был убит выстрелом из револьвера командиром дивизиона. Отряд Японца в числе 116 человек арестован и отправлен под конвоем на работу в огородную организацию.

Уездвоенком М.Синюков».

Остается добавить, что после убийства, совершенного по известной схеме «при попытке к бегству», без следствия, суда и всяких «ненужных» формальностей Николай Урсулов запросто снял с мертвого Винницкого «трофей» - генеральскую шашку, подаренную Япончику Советом обороны Одесского округа при отправке 54-го полка на фронт (позже, приказом по 12-й армии за № 296 от 3 декабря 1919 года, Урсулова за этот «подвиг» наградили орденом Красного Знамени). Так оборвалась одиссея «короля» Молдаванки, литературная слава которого с легкой руки Бабеля жива до сих пор.


«Независимая газета» , Аркадий КРАВЕЦ

Памятник Мишке Япончику

Как в Одессе-городе,
Где Привоз и море где,
Жулики, бандиты перестали грабить.
Вздумали налётчики
Сложиться по «лимончику»
И Мишке Япончику памятник сварганить,
чтоб я так жил!

На малине встретились,
Водочкой отметились
Десять самых видных паханов солидных.
И сказал Всем Жора –
Жора с Ланжерона –
Воодушевлённо, прямо и резонно:
«Чтоб я так жил!»

-«Господа, мазурики,
Ширмачи и жулики!
Разве же мы жмоты и не патриоты?!
Чтоб в родной Одессе
У самом видном месте
Не поставить статуй бронзовой работы?
Чтоб я так жил!

Мишка Япончик – вор и бандит.
Вся Одесса-мама за Мишку говорит:
-Мишка Япончик - легендарный кент!
Будет в Одессе Мишке монумент!

И сказал маз воровской –
Лёня с Дерибасовской:
-«Ша, не надо музыки. Это ж не эстрада.
Я купонов три мешка
Дам на памятник пока,
Если надо что ещё – сделаем, как надо,
чтоб я так жил!»

Саша Кац – авторитет
Предложил такой проект:
Сделать статуй в полный рост – Мишку на тачанке.
И сказал, что скульптор есть –
То его родимый тесть
По фамилии Роден, родом с Молдаванки,
чтоб я так жил!

По столам пошёл поднос –
Каждый внёс посильный взнос:
Кто зелёных пачку, кто брильянт, кто тачку.
Ну, а Лёвка Левинсон –
Обручальное кольцо,
Свою тёщу-клячу и жену в придачу,
чтоб я так жил!

Чтоб сварганить монумент,
Нужно ж выбить документ –
Крупному начальнику нужно дать на лапу.
Он купоны не возьмёт,
Он же ж вам не идиот –
Баксами зелёными мы задобрим папу,
чтоб я так жил!

Мишка Япончик – вор и бандит.
Вся Одесса-мама за Мишку говорит:
-Мишка Япончик - легендарный кент!
Будет в Одессе Мишке монумент!

Песни про Мишку Япончика:


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.