А кто твоя мама?

Раздел - Бандитская Одесса

— А кто твоя мама? — спросила белокурая девочка у своей новой подружки Наташи.

— Моя? А, алкоголичка, наверное, или бродяжка какая-то, не знаю, да и знать не хочу. Она меня еще в трехмесячном возрасте на крыльце больницы оставила… в кошелке какой-то. Главное — лежала я в белье кружевном, своровала, наверное, где-то. Об отце и говорить не хочу. Она наверняка и сама не знает… Ой, давай во двор пойдем, на качелях покатаемся.

Девочки резво выбежали во двор интерната и под песню «Белокрылые лошадки» стали раскачиваться на стареньких качелях. Вдруг неожиданно Наталья спрыгнула с качелей и закричала:

— Галина Николаевна пришла! А после с радостным выражением лица подбежала к идущей женщине и обхватила ручками ее объемистую талию. Тучная женщина, медленно передвигаясь, погладила девочку по голове и достала из сумки маленький предмет, обернутый золотистой бумагой с красивым красным бантом.

— С днем рождения, дорогая. Сегодня тебе исполнилось 14 лет, и я хочу подарить тебе этот маленький подарок, — поздравила воспитательница Наталью и протянула сверток.

Именинница осторожно взяла в руки подарок, поблагодарила свою любимую воспитательницу и с деловым видом пошла к себе в комнату, где в данный момент царил покой и тишина. Наталья тоненькими, хрупкими пальчиками развернула упаковку и ахнула — в ее руках была долгожданная мечта — новое издание учебника по английскому языку, а под ним — плитка черного шоколада, на обертке которого было выведено ручкой: «Пусть жизнь твоя будет такой же сладкой, как этот шоколад. С любовью, Галина Николаевна».

Казалось, детям, которые всю свою жизнь прожили в интернате, надо элементарное — игрушки, модные вещи или море сладостей. Но Наталья отличалась от всех: у нее были тонкие черты лица, курчавые русые волосы, голубые глаза, стройная хрупкая фигура, а главное — она обладала такими необычайно изысканными манерами, которые были далеки от стандарта не только у детей-сирот, но и у детей, выросших в нормальных семьях. Галина Николаевна заметила яркую индивидуальность девочки с первых же дней ее пребывания в интернате и чувство любви переполнило сердце воспитательницы. Она любила ее, как собственную дочь, впрочем, детей у одинокой 37-летней женщины не было.

Изучая в интернате школьную программу, учительница английского языка, конечно же, заметила феноменальные способности Натальи к иностранному языку, но, к сожалению, молодая преподавательница не имела желания заниматься с девочкой на более высоком уровне.

— А зачем? — говорила она, — за дополнительные занятия деньги мне никто не заплатит, а я не святая Мария.

Наталья щелкала школьную программу и уже с 6-го класса стала мечтать о новой профессиональной программе изучения английского, и вскоре добрая Галина Николаевна стала для нее «золотой рыбкой».

О своих родителях девочка практически ничего не знала, она даже не имела представления, живы они или нет. Конечно, как и все дети-сироты, Наталья чувствовала сердечную боль, жажду хоть на мгновение увидеть маму и задать вечный вопрос: «Почему?», но она никогда не демонстрировала свои чувства и даже когда падала и разбивала до кости себе коленки, не кричала: «Мама!». Это было еще одним ее отличием от детей — сильный, непоколебимый, властный и гордый нрав.

10 месяцев спустя

Наташа болтала по-английски так, что ее учительница по иностранному старалась перед ней не «блистать» своими скудными знаниями.

Девочка была победительницей всех олимпиад и уже была замечена деканом юридического факультета вуза, который имел на нее большие виды.

Галина Николаевна была искренне рада за нее — поступит в университет, дадут комнату в общежитии, а затем, дай Бог, и замуж хорошо выйдет, ведь девка не только красивая, но и умная. До Наташиного дня рождения оставался один месяц, и Галина Николаевна купила ей новый подарок — книгу «Французский для начинающих», но сюрприз ждал девочку абсолютно другой…

11 августа 1995 года Галина Николаевна открыла дверь в комнату Натальи и тихонько позвала ее. Наталья и воспитательница зашли в пустой класс и присели за парту.

— Что с вами, Галина Николаевна? На вас лица нет! — встревоженно спросила девочка воспитательницу.

— От тебя ничего не скроешь. Я, Наталья, даже не знаю, как тебе лучше сказать, поэтому я буду говорить прямо, — женщина глубоко вздохнула и тихо сказала — мама твоя скоро приедет. Я не сошла с ума — письмо она написала. Будет прямо на твой день рождения.

— Где?

— Что где? — переспросила удивленно Галина Николаевна Наталью.

— Письмо где?

— А, письмо. Письмо-то у заведующей. Она мне его в руки не давала. Так, словами передала, да просила, чтобы тебе не рассказывала, а то непонятно, какая реакция у тебя будет. Сказала еще, что поговорить приедет, а там… в общем — как ты решишь.

12 сентября 2005 года.

С утра во время завтрака все дети и работники интерната поздравили Наталью с днем рождения и подарили ей большой торт со свечами. Именинница загадала желание и одним выдохом затушила свечи. Вдруг, как в сказке, хлопнула дверь и… все присутствующие в столовой обратили удивленные взоры на вошедшую незнакомую женщину вместе с заведующей интернатом.

— Знакомьтесь, эта мама Наташи, нашей именинницы, — представила женщину заведующая.

Не только дети, но и учителя с воспитателями были откровенно изумлены — перед ними стояла не алкоголичка, не наркоманка, а изысканная, стройная, хорошо одетая женщина, невероятной красоты.

Все застыли в ожидании. Женщина подошла к девочке с пакетом в руках и молча, ничего не говоря, протянула Наташе пакет. Наталья развернула упаковочную бумагу и увидела там большую потрепанную тетрадь, а на ней — золотую цепочку с медальоном, на котором была надпись: «Любимой дочери Наталье в день ее рождения. 12 сентября, 1990 год».

Девочка открыла тетрадь и увидела исписанные от руки страницы. Прочитав пару строчек, девочка поняла — это признание матери.

Наталья гордо посмотрела на мать, развернулась и ушла в свою комнату, а мама осталась в комнате отдыха ожидать — поймет ли дочь ее непростую судьбу и простит ли? Краткое содержание этого дневника было таково: в 18 лет Элеонора Сергеевна (мать Наташи) покидает своих родителей, которые проживали Сибири, в городе Иркутске, так как девушке не подходил местный климат и она постоянно болела, и поступает в университет в городе Одессе. Так как родители Элеоноры были интеллигентными, культурными и состоятельными людьми и считались самыми зажиточными в городе, они дарят дочери прекрасную трехкомнатную квартиру в Южной Пальмире и новый автомобиль «Опель».

Элеонора начинает самостоятельную жизнь, и весьма успешно. Проучившись два года в университете, Элеонора переводится на заочное обучение и начинает свой бизнес — пошив эксклюзивной одежды для бомонда Одессы.

Уже через год Элеонора стала владелицей большого просторного здания, где в ее подчинении работали 15 профессиональных швей и модельеров.

Закончив университет с красным дипломом, Элеонора, будучи очень красивой и обаятельной девушкой, получает приглашения в различные модные журналы для рекламы своей же одежды.

К 25 годам преуспевающая бизнес-леди продает свою квартиру и покупает частный дом в районе Аркадии, а также пару контейнеров на рынке «7-й километр».

Но в жизни Элеоноры наступила и черная пора — отец и мать разбились насмерть в результате автомобильной аварии, после чего девушку не радовали никакие жизненные блага. Через полгода после смерти родителей Элеонора случайно знакомится с неким Богданом, который спасает красивую девушку от страшной депрессии и меланхолии. Несмотря на многочисленных богатых поклонников, она останавливается именно на Богдане, который не имел ни кола, ни двора.

Молодые стали проживать вместе в частном особняке Элеоноры. Она была осыпана вниманием, цветами и любовью Богдана. Казалось, жизнь стала солнечной и радужной, и после семи месяцев совместного проживания Элеонора забеременела. Богдан также не был обделен вниманием со стороны избранницы, которая подарила ему «Мерседес» одела и обула с ног до головы и самостоятельно обеспечивала им безбедную жизнь. На шестом месяце беременности Элеонора застает своего «принца» в постели собственной спальни с 17-летней девицей. Богдан валялся у ее ног, просил, прощения, рыдал и обещал хранить верность до смерти, но гордая Элеонора попросила оставить ее дом. Два дня спустя после драмы Элеоноре позвонили и сказали ошарашивающую новость: «Если вы хотите еще раз увидеть Богдана живым — заплатите полмиллиона!»

Нравственное воспитание Элеоноры и ее сильная любовь к Богдану поспособствовали тому, что женщина продала свой дом, купила однокомнатную квартиру в районе Таирова, продала машину и контейнеры, сократила свой рабочий штат до восьми человек, что вызвало большой спад в ее бизнесе.

500 000 долларов были собраны в течение трех дней и переданы в указанном месте одному из похитителей, после чего дорогой Богдан позвонил Элеоноре со страшными рассказами о его похищении и благодарностями за спасение.

Буквально два месяца спустя Элеонора совершенно случайно через окно кафе увидела модно одетого Богдана на последнем «БМВ да еще с кем! — со страшным, похитителем, который, улыбаясь, выходил с ним из машины. Тут-то Элеонора все и поняла — ее «развели» как последнего лоха.

После этого случая благородная и изысканная кошечка перевоплотилась в хладнокровную пантеру, начав свою беспощадную месть.

Элеонора предлагает своему охраннику совершить убийство за 10 тысяч долларов, на что тот соглашается. За полмесяца до рождения ребенка Богдана находит дворник с проломленным черепом недалеко автостоянки.

Но жестокое мщение женщины имело плохой конец. Охранник, оставив на месте преступления орудие убийства и свои отпечатки пальцев, вскоре был пойман правоохранителями и указал имя заказчика. Элеонора некоторое время скрывалась своей лучшей подруги, где с ее помощью и родила Наталью. Элеонора прекрасно осознавала, что рано или поздно она будет поймана и арестована, — и она решается и отчаянный шаг: женщина подбрасывает ночью свою девочку на порог больницы, а после идет в милицию с повинной…

Охранника осуждают на восемь лет лишения свободы, а Элеонору — на пятнадцать.

Верная подруга Элеоноры Вера сообщает ей в тюрьму, в какой интернат отправили дочь, а Элеонора просит Веру не рассказывать дочери о ней, но постоянно заботиться о Наталье и ежемесячно писать ей о жизни дочери.

Таким образом Элеонора все пятнадцать лет знала о том, как растет ее дочь, чем занимается, что любит. Информацию любезно (за 50 долларов в месяц) предоставляла Вере заведующая интернатом.

Элеонора из мест лишения свободы вышла 10 августа 2005 года. За месяц женщина продала имущество своих покойных родителей, организовала новый маленький бизнес, привела себя в божеский вид и с трепещущим сердцем была готова к встрече с дочкой.

«Вот теперь ты все знаешь, дочь. Я писала этот дневник в течение пятнадцати лет. Я не смогла бы все рассказать тебе на словах, я пойму, если ты меня не простишь, но поверь, ты моя жизнь, и выжила я только с твоей помощью. Я тебя очень люблю. Вот ты теперь знаешь, кто твоя мама…»

Двери распахнулись. В комнату отдыха вбежала Наташа и со страстью обняла худощавую женщину, после чего обе стали рыдать от счастья…

Дневник нам передала Наталья Богдановна Сушевская и не возражала, чтобы мы указали ее истинное имя в нашей публикации.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.