Фиктивные фирмы

Раздел - Бандитская Одесса

Аферы, особенно в последние годы, бывают разные. Одесса знает массу так называемых «трастовых» фирм, которые собирали с населения деньги и, забрав колоссальные суммы, исчезали, грабя своих вкладчиков. Это известные фирмы «Элайс», «Металл-Инвест» и многие другие. Одесситы лишились колоссальных средств из-за своей доверчивости. Самое печальное то, что многие аферисты скрылись от правосудия, сбежав с огромными деньгами из Одессы.

В историческом прошлом Одесса первая додумалась до фиктивных фирм, которые лопались с быстротой мыльного пузыря, фиктивных банков-однодневок и предприятий, подобных известному «Рога и копыта», с замечательным юмором описанному И. Ильфом и Е. Петровым в «Золотом теленке». Первый банк-однодневка в Одессе появился в 1901 году, и его организатором был знаменитый аферист Мишиц, сумевший за год скопить капитал, равный годичному бюджету великой Российской империи. Аферисты действуют в Одессе и до сих пор. Перед нами судебный процесс 1999 года, который проходил в Киевском районом суде под председательством В. Н. Рябко.

В октябре 1998 года подсудимый С. В. Тищенко вступил в предварительный сговор с неустановленным следствием лицом по имени Саша с целью создания фиктивного предприятия, деятельность которого должна быть направлена на умышленное уклонение от уплаты налогов. По просьбе Саши Тищенко готовит документы — Устав частного производственного предприятия «Скам» и приказ самого Тищенко о назначении себя директором предприятия. Киевская райадминистрация 26 ноября 1998 года регистрирует «Скам» и его юридический адрес, расчетный счет в «Укргазбанке», а также печать организации и его штамп. Затем якобы по просьбе Саши Тищенко на чистых бланках предприятия, а их свыше 200, ставит свою подпись и скрепляет ее печатью. Весь период 1998–1999 гг. через расчетный счет «Скама» в «Укргазбанке» осуществляются незаконные крупные банковские операции, направленные на умышленное уклонение от уплаты налогов государству. Все платежные поручения на перечисление денежных средств со счета были оформлены по системе «клиент-банк». Всего перечислено денежных средств 239 475 459 гривен, что, как видно из этой цифры, является крупным ущербом для государства.

С. В. Тищенко, который являлся директором ЧПП «Скам», согласно своим должностным обязанностям в установленном законом порядке обязан был создавать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета и авансового отчета, отражать на счетах все хозяйственные операции и следить за неуклонным их выполнением. Он должен был прежде всего отвечать за правильность уплаты налогов и других платежей, отчисляемых в бюджет, но недобросовестный Тищенко своих должностных обязанностей не выполнял, он преднамеренно не вел бухгалтерский учет, не представлял отчеты в Киевскую налоговую государственную инспекцию. Как выявило следствие, Тищенко после регистрации предприятия и открытия счета все установленные документы и печать вместе с подписанными чистыми листами передал неустановленным лицам, за это он получил 5 тысяч долларов. С.

В. Тищенко обязан был предвидеть, что он дает возможность другим лицам использовать печать его предприятия и его расчетный счет в корыстных целях. Только в результате преступной хозяйственной деятельности «Скам» и ЧП «Берилл» в бюджет не поступило НДС на сумму 24 025 гривен, что, естественно, привело к ущербу государственных интересов. Взаимоотношения «Скама» с частным предпринимателем Фишманом принесло государству убытки на 75 тысяч гривен. Было выявлено следствием, что по подложным документам Тищенко и неизвестные лица (они так и не были обнаружены) скрыли от государства сумму в 50 тысяч гривен.

На суде были обнародованы и откровения Тищенко, который якобы в конце 1998 года по предложению одноклассницы познакомился с авантюристами, которые предложили открыть фиктивную фирму. Встретившись с неустановленным лицом Сашей, который отдал на регистрацию фирмы деньги, он передал ему свой паспорт и ксерокопию и сам предложил назвать фирму «Скам».

Фирма по бумагам должна была заниматься закупкой и продажей цемента. Был даже построен склад, куда привозился цемент в небольшом количестве и продавался, а огромное количество цемента не привозилось, но проводилось по счетам, и это дало аферистам возможность зарабатывать колоссальные деньги.

Долго думал судья Рябко над этим делом, притворяется ли Тищенко невинной овечкой либо он матерый злоумышленник-аферист, в карманах которого осели огромные суммы. Несколько раз дело посылали на дополнительную доработку, но постоянно приходил один и тот же ответ. Рябко и его помощникам было по-человечески жалко это простачка Тищенко, которого окружили проходимцы. Стало известно, что жертвами подобных «Скамов» были многие люди из разных городов Украины. Уголовный розыск, связавшись с другими странами СНГ, получил информацию, что в России, Киргизии и даже в Эстонии этого Сашу хорошо знают правоохранители и он является опытнейшим мошенником — в одном месте ложные фирмы занимаются цементом, другие — песком, третьи — еще чем-то.

Суд приговорил Тищенко к двум годам лишения свободы и к выплате штрафа в сумме 17 тысяч гривен.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.