Кандальный гул тянущихся годов

Раздел - Бандитская Одесса

На Люстдорфской дороге, в Одессе расположена женская колония № 74. Это мрачное место — обитель страданий для многих женщин, отбывающих там наказание за те или иные преступления. Место, полное многих тайн, скрывающих за высокими стенами.

Колония состоит из двух основных зон: рабочая и жилая. Жилая, рассчитанная в прошлом на 800 человек, сегодня вмещает от двух тысяч и более.

До 1992 года колония имела спортзал для осужденных, который был обустроен под жилой барак № 6, а из вечерней школы сделали помещение для 9-го отряда.

Отряды № 16 и 17 до 1997 годы были ВИЧ-отрядами, эти локальные территории были строго изолированы. В те годы мало изученная проблема распространения СПИДа привела к излишним негативным проявлениям со стороны контролеров. В барак заходили в перчатках и масках на лице. Уже в 1998 году, глубже изучив данное заболевание, изменили отношение и к осужденным.

Отряды № 5 и 3 называют пресс-отрядами, в них собраны нарушители режима. Там все заняты в цехе, поэтому в бараке всегда тихо, людям хватает свободного времени лишь на сон.

А также в лагере есть детский дом, где живут дети осужденных, рожденные в изоляции, они находятся здесь до трехлетнего возраста. Матери живут отдельно от своих детей, за детьми ухаживают другие зэчки. В 2001 году такая нянька уронила ребенка, на третий день малыш скончался.

Основное производство — швейное, это шесть пошивочных цехов и один закроечный. Там шьют камуфляжную форму по заказу из Киева.

Но главное — это заказы частных предпринимателей по пошиву одежды «ведущих модельеров Италии и Франции», которая в дальнейшем находит своих покупателей в рядах рынка на 7-м километре. Бывает, после окончания второй смены в 00.30, учитывая срочность заказа, просят добровольцев остаться поработать сверх нормы до 7 утра. Но не откликнуться на просьбу чревато, возможно лишение УДО (условно досрочное освобождение) для тех, кто его ожидает, и многие другие осложнения. Хотя осужденные лестно и доброжелательно отзываются о начальнике колонии и ее заместителе, происходит беспредел в отношении заключенных, как правило, со стороны работников оперчасти и контролеров. Ведь заключенные лишены возможности защищаться от несправедливости со стороны администрации.

В помещении библиотеки по средам за длинным столом собирается все руководство для принятия решений по вопросам нарушений и наказаний своих подопечных. В это время осужденная стоит в центре зала на круглом тряпичном коврике диаметром до полуметра.

Отрядная зачитывает присутствующим рабочую характеристику и с чувством выполненного долга в конце церемонии ожидает «приговора» от старших по званию. Отрядные и опера порой провоцируют конфликтные ситуации, чтобы показать, что они работают и не зря едят свой хлеб.

В колонии жизненно важно иметь теплые взаимоотношения как с осужденными, занимающими ключевые места, так и с работниками самой ЧИК. В отряде — это завхоз. Все происходящее в среде осужденных может быть донесено до начальника отряда. Также завхоз распределяет спальные места и накрывает столы в столовой.

Бригадир — это начисляемые проценты на работе. Если не будет 100 %, это отразится на зарплате (которая редко превышает 100 гривен, бывает и 7–10 грн в месяц). А также на комиссии можно не пройти на УДО.

Каптерщица — это удобное место в помещении для хранения вещей и продуктов на шести ярусных полках. Пачка сигарет в месяц — и ты не знаешь, что такое лестница и верхние этажи в каптерке.

Санчасть — это возможность за 2–3 пачки хороших сигарет или банку тушенки получить больничный лист на несколько дней.

Платежеспособные зэчки менее обременены проблемами в рамках окружающей действительности лагерной жизни.

Контролеры — это люди малого достатка, многие родом из районных центров. Они готовы за ширпотреб из швейных цехов и за деньги принести запрещенные предметы, такие как краска для волос, лак для ногтей, маникюрные наборы и т. д.

Заключенные женщины уделяют своей внешности огромное внимание, все долгосрочницы смертельно боятся рано состариться.

Сигареты и чай являются расчетным товаром за услуги, а также за основные вещи и продукты. Например: лак — 10 пачек сигарет; краска для волос — 15 пачек; поздравительная открытка — 2 пачки; конверт — 10 сигарет; сгущенное молоко и мясные консервы — 5 пачек сигарет каждая банка и т. д.

В зоне работают вольнонаемные — это механики швейного оборудования, сантехники и электрики. Один из таких имел в среде зэчек кличку Лобзик, он любил выпить. А при небольшой зарплате это всегда проблема. Нередко, он от матерых зэчек получал заказ — за плату занести в зону водку и краску. Не долго думая, он соглашался. За 25 гривен «лобзик» приносил в зону 1 литр спирта. Позже ему сделали более оплачиваемое предложение, его послали на Молдаванку, где он был встречен и хорошо принят. За 50 гривен он принес в зону 100 граммов «шалы» и 20 кубиков опия.

Так Лобзик стал для одной семьи в колонии «ногами». Он на протяжении года заносил зэчкам спиртное, наркотики и другие запрещенные предметы.

Но одним вечером изрядно подвыпившая компания попадается контролерам, и работники оперчасти начинают расследование.

Учитывая страстное желание многих попасть на УДО, затруднений в информации опера не испытывают. В течение дня выходят на «ноги», и для удачливой семьи праздник заканчивается, по крайней мере, с Лобзиком.

В праздничные дни цена на корвалол поднимается до 5–6 пачек сигарет, его пьют по бутылочке на человека либо вливают в чифир. Также в ходу теофедрин, он тоже бросается в чиф, и кружка с горячим напитком идет по кругу.

Накануне Пасхи в 12 часов дня в лагерь приехал батюшка, на плацу собрались желающие посвятить пасхи, которые привезли из монастыря.

Многие были навеселе, в том числе некоторые и из администрации.

Обычно в праздник — усиленный наряд, но на этот раз произошел инцидент. В одиннадцатом отряде на проверке вышел просчет, и не заметили отсутствия двух подруг Светы и Лены. Девушки, спрятавшись в кустах у комнат для свиданий, выждали, когда стемнело, и около двух часов ночи забрались на крышу здания. Света проползла на другую сторону и уже была на запретной территории, она остановилась и ждала Лену, которая замешкалась и была замечена с вышки охранником. Раздалась сирена, по тревоге были подняты все работники зоны, беглецы были пойманы и зверски избиты.

Началось расследование. Свете до конца срока оставалось 3 месяца, а Лене 6 лет. Девушки были тихони или, как говорят в лагере, «серенькие», и никто не ожидал от них подобного шага.

В ходе расследования была выяснена причина, побудившая их к побегу: общая травля со стороны осужденных в отряде.

Достаточно часто, по разным причинам, в зоне происходит то, что называют — «подмутили», проще, подставили. В данном случае Свету и Лену сделали «крысами». Это наиболее простой способ, когда неугодному человеку подкладывают личные вещи другой осужденной.

Наутро, обнаружив пропажу, все собираются, чтобы доказать свою непричастность к краже и выворачивают содержимое своих сумок.

Когда очередь дошла до Светы и Лены, у них оказались те самые «краденые» вещи. Сначала их жестоко избили, затем по неписаным правилам их перекладывают на видное место у входа, чтобы «крысу» всем было видно. Эта репутация тянется за человеком до конца срока, и он становится для окружающих изгоем.

Волею чужой игры в этом страшном положении оказались несчастные Света и Лена. И ничто не в силах изменить подобное решение толпы.

С такими, на чьем месте оказались девушки, никто не сядет пить чифир, они всегда будут испытывать побои и унижения, на которые не смогут ответить. Будут выполнять чужую работу в бараке, их не пустят к телевизору, и даже в столовой они будут сидеть отдельно.

На протяжении 4 месяцев в отряде № 11 продолжалось все вышеперечисленное. И начальник отряда никак не реагировала, видимо, это ее забавляло, как и то, кто с кем «занимается любовью» в бараке.

Через три месяца пребывания на БУРе (барак усиленного режима) их вывозят в СИЗО. И по решению суда, за побег добавляют еще по 3 года. И, без вины виноватые, они отправляются в тернопольскую колонию отбывать новые сроки.

В лагере процветает такое явление, как лесбиянство. Многие становятся рабами похоти, духом которой пронизана вся жизнь за колючей проволокой. И нет преграды ни в виде наказания, ни в виде локальных участков. Природа страсти и желания оказывается сильнее страха перед наказанием со стороны администрации.

В 2001 году влюбленная пара пожелала законно зарегистрировать свои отношения. Они получили не только отказ на свое заявление, но и перевод одной из них в другой барак. Переживая разлуку, они, встретившись, легли рядом и в знак протеста вскрыли себе вены на руках и ногах. Контролеры вытащили их, окровавленных, но не побежденных, и отправили в санчасть, затем на 15 суток в карцер. После этого события гражданские браки стали отмечать почти каждый месяц. Все это приняло официальный характер после отмены в 2000 году постельного рапорта. Подобный рапорт был свидетельством нарушения, и за него можно было попасть на 15 суток в ШИЗО Более того, ни о каком УДО в дальнейшем не могло быть и речи.

Постельный рапорт писали контролеры, если ловили парочку влюбленных во время их сексуальных игр. Обычно парочка завешивалась с двух сторон простынями, но, порой теряли бдительность, тогда и могли быть пойманы контролерами.

Влюбленная пара называется «половины», или говорят — эти девочки «половинят». Это значит, есть «муж» — это верх, и есть «жена» — это низ.

А также в изоляции присутствует «любовный бизнес» — это когда симпатичные молодые девушки влюбляют в себя материально обеспеченных женщин, которые, теряя голову от любви, отдают свои передачи ради минут наслаждений в объятиях своей «избранницы». Занимаются этим в основном зэчки с большими сроками и лишенные всяческой поддержки.

Есть еще один из многочисленных способов зарабатывать, который достаточно широко практикуется в ЧИК № 74, — это приносить сведения об осужденных в оперчасть и получать за это чай и сигареты.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.