Милицейская клятва

Раздел - Бандитская Одесса

В тот трагический день христианское кладбище было переполнено не только людьми в черных траурных одеждах, но и людьми, одетыми в парадную милицейскую форму. Все они провожали в последний путь молодого младшего лейтенанта милиции, который погиб при выполнении важного задания.

25-летняя вдова держалась стойко и мужественно, как полагается жене офицера, но, как старательно она ни скрывала свои слезы, скорбь и страдание явно отражались на ее лице. Конечно, она понимала, что убийц ее мужа будут тщательно искать, но, когда на похоронах милицейское руководство громко и торжественно поклялось в ближайшее время задержать преступников, она поняла — месть милиционеров за убитого коллегу будет велика и беспощадна.

Из воспоминаний лучшего друга и коллеги по работе Дмитрия Славченко: «Я всегда считал, что водителю милицейской машины грозит меньше опасности, чем ребятам из спецподразделения, оказывается, я ошибался, работа милиционера на любой должности — это всегда риск и угроза для собственной жизни».

Трагически погибший Михаил всегда отличался жизнелюбием и осторожностью, но в тот день, когда спецподразделение задерживало грабителей на месте происшествия, Михаил выхватить свой табельный ПМ не успел, преступник оказался намного быстрее, чем водитель милицейской машины. Мало того, человек, который застрелил Михаила, оказался снайпером, т. е. профессиональным стрелком. Грабителей задержать оперативникам так и не удалось, — они скрылись с места происшествия. Когда следователи стали осматривать место нападения — продовольственный магазин, то выяснили, что преступники сначала наблюдали за зданием с территории детского сада, находившегося напротив.

Интересно то, что бандиты, находясь в пункте наблюдения — в детском домике-теремке, успели перекусить курицей-гриль (косточки которой валялись на полу домика), а батискаф, где готовилось мясо, находился рядом с детским садиком. Розыскники, расспросив продавщиц кур-гриль, узнали, что трое мужчин средних лет покупали у них товар три часа назад, т. е. перед содеянным преступлением. Сомнений не было — любители аппетитной курицы являлись теми самыми преступниками-убийцами.

Бандиты действовали весьма неосторожно и непрофессионально — везде были их отпечатки пальцев, лица их были открыты, в общем, они оставили множество улик и следов, когда совершали разбойное нападение на магазин. Оперативники сошлись в одном мнении — преступная троица приехала издалека, а значит, они имеют дело с гастролерами.

Был составлен фоторобот, по которому было установлено, что бандитская группировка снимала номер в одной из гостиниц, а к вечеру мужчины покинули отель.

Да, преступники успели покинуть город, но их наглые налеты продолжались и в других городах. Так, в Николаеве был ограблен магазин мобильных телефонов. Бандитская группировка так же, как и в Одессе, ворвалась в магазин без масок и без перчаток. С криком «Лежать, это ограбление!» они складывали в спортивные сумки мобильные телефоны и аксессуары к ним. После, забрав дневную выручку, воры в спешке покинули место преступления.

Масса оставленных отпечатков пальцев преступников в ограбленном магазине свидетельствовала о том, что, когда грабители будут пойманы, доказать их причастность в содеянном преступлении будет легко и просто. Проблема заключалась в другом — в банке данных милиции подобные отпечатки не числились. Пистолет, из которого застрелили лейтенанта, также нигде ранее не был «засвечен».

Оперативники больше всего боялись, что гастролеры быстренько покинут Украину и залягут на дно, что сильно затруднит следствие.

На специальных стендах с надписью «Их разыскивает милиция» по всей Украине были помещены фотороботы трех преступников, они также транслировались ежедневно по телевизору. Конечно, в милицейские отделения в городах и маленьких селах стали поступать многочисленные звонки, где люди якобы видели похожих на преступников людей в разных регионах страны. С одной стороны, оперативники хотели ускорить розыск бандитов, но, с другой стороны, они устали проверять, а иногда и задерживать законопослушных граждан, которые чем-то были похожи на грабителей.

Розыскники обрабатывали около ста телефонных звонков в день, но телефонное сообщение из Харькова насторожило милиционеров. Женщина уверенно сообщила, что в их городе находятся разыскиваемые люди, и мало того, одного из них она узнала — это Андрей Вялин, который воевал в Афганистане вместе с ее мужем. Уголовный розыск тут же выехал в Харьков, и вскоре оперативники продолжили разговор с позвонившей женщиной с глазу на глаз.

Светлана Валерьевна любезно угостила следователей чаем и поведала о том, что ее муж недавно умер от тяжелой болезни, но она прекрасно помнит его знакомого, с которым покойный служил, а после воевал в Афганистане. Женщина открыла семейный альбом и показала одну из боевых фотографий мужа. Розыскники ахнули — на фото был изображен мужчина с фоторобота в обнимку с мужем хозяйки.

Светлана Валерьевна сказала, что видела трех преступников на улице возле хлебозавода, тогда она и вспомнила, где ранее видела одного из них. Также гражданка дала очень важную и неоценимую информацию оперативникам — Андрей Вялин был снайпером, и очень хорошим (по рассказам ее мужа).

По всему городу работали оперативники в штатском, но, видимо, почувствовав опасность, преступная группировка скрылась.

Грязные, измученные и перепуганные бандиты пытались добраться до Крыма. Заплатив хорошие деньги дальнобойщику, который направлялся в курортный край, преступники, разместившись в фургоне машины, наконец-то расслабились и крепко уснули. Разбудил троих спящих мужчин стук автомобильной двери.

Андрей Вялин схватился за пистолет и принял удобное положение для стрельбы. Стояла гробовая тишина, и только частое сердцебиение преступников напрягало обстановку в фургоне. Опасения были не напрасны. Когда грабители видели сладкие сны, водителя фуры остановил милицейский дорожный патруль. Даже не подозревая о том, что он везет опасных преступников, шофер спокойно признался, что с ним едут еще три пассажира. Предупрежденные гаишники прежде, чем посмотреть на пассажиров, показали фотороботы криминальных лиц. Водитель без сомнений ответил: «Да, это, безусловно, они».

Хотя Андрей Вялин снова произвел из своего пистолета выстрелы, операция прошла оперативно и без жертв. Уже на допросе снайпер сказал: «Я бы мог улизнуть от ментов, не из таких сложных ситуаций я в Афгане выходил. Но я понимал, что у меня только две пули, а значит, кого-то из подельников могли взять. А они люди ненадежные, проговорились бы, и рано или поздно я был бы найден».

Действительно, подельники Вялина рассказали все и сразу, сознавшись не только в недавних преступлениях, но и в разбойных нападениях на жилые квартиры еще несколько лет назад, хотя уголовные дела по данным кражам уже давно пылились на полочках в московской милиции. Учитывая чистосердечное признание, «шестерки» были приговорены к 13 годам заключения.

Светлана Валерьевна за помощь правоохранительным органам получила благодарность и хорошее денежное вознаграждение. Андрей Вялин был приговорен судебной коллегией к 25 годам тюремного заключения, но бывший военнослужащий-снайпер повесился в своей камере в первый же год своего заключения: суицид или насилие — никто не знает, но в любом случае клятва милиционеров на кладбище была выполнена сполна.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.