Как пицца стала популярной во всем мире, включая Одессу?

Раздел - Статьи

Горячая, ароматная, сочная, сытная – у пиццы сотни превосходных эпитетов и миллионы поклонников. От античных лепешек до конвекционных печей третьего тысячелетия, долгий путь совершенствования и экспериментов, тысячи авторских рецептов. Все это наша любимая пицца Domino's Pizza в Одессе – часть этой всемирной легенды.

Пицца для епископа

Первые лепешки с начинкой появились еще в античные времена. Официально слово «пицца» впервые упомянуто в соглашении 997 года, по которому арендатор обязался поставлять к столу епископа итальянского портового города Гаэта по 12 пицц к Рождеству и Пасхе.

Еда рыбаков и королей

Неаполь стал неофициальной столицей пиццы благодаря томатам – на юге Италии необычная новинка из Нового Света отлично прижилась, и кисло-сладкий томатный соус оказался тем самым ключевым ингредиентом, которого не хватало тонкому хрустящему тесту под расплавленным сыром.

Всего за полстолетия лепешка за 1 сольдо стала украшением пиров неаполитанских монархов. Классическая пицца-итальянка – круглая, на тонком, слегка хрустящем тесте.

Американский триумф

Тысячи итальянских иммигрантов привезли в Нью-Йорк и Чикаго свои традиции и блюда. Простая и сытная еда стремительно набирала популярность. Американская пицца невероятно разнообразна, и в этом ее прелесть. В разных штатах возникали свои вариации – квадратная, с подсолнечным маслом, в форме, с особым видом сыра, с ананасами, орегано и оливками. Лакомки-американцы придумали бортики с хот-догами и филадельфией, топпинги, конструкторы пиццы.

Domino's Pizza: сеть № 1 в мире

В 1960 году в небольшом американском городке обычный студент Том Монаган выкупил у банка свою первую пиццерию всего за 75 долларов. Человек-легенда: придумал доставку пиццы за 30 минут, разработал секретный соус, создал стандарты, по которым работает 18 с лишним тысяч пиццерий сети Domino's Pizza в 94 странах мира. В 1998 году Том продал 73% акций компании за 1 миллиард долларов. И построил город с университетом.

Пиццу в коробках с логотипом-домино заказывали в Антарктиде и на пиках Анд. Жестким стандартам качества корпорации доверяют туристы и местные жители: в Нью-Йорке, Мельбурне, Париже и Дели у пиццы будет одинаковый диаметр, степень прожарки и безупречный вкус. В Одессе, Киеве, Львове, Виннице любители пиццы следят за выполнением заказа онлайн на Pizza Tracker. Пора создавать свои шедевры на Пицца-Конструкторе Доминос.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.