Охота на «волков»

Раздел - Бандитская Одесса

По закону пистолета

В конце 1930-х годов по Одессе и Одесской области прокатилась целая волна убийств, разбоев и грабежей, в ходе которых преступники без предупреждения открывали стрельбу из огнестрельного оружия. Напуганные жители Одессы боялись даже выходить на улицы и оставлять без присмотра свои квартиры. Да и в собственном доме не было спасения: люди боялись уснуть, чтобы не прозевать «шаги смерти»…

Если составить идеальный портрет преступника с характерными качествами и привычками, то перед нами предстанет человек, руководивший всем этим беспределом, при встрече с которым содрогались даже криминальные авторитеты Одессы. Речь идет об уроженце города А. Шевцове. Он был не только хладнокровен, беспощаден и злопамятен, но и остроумен, хитер и изворотлив. За его плечами была серьезная «школа». Неоднократно судимый Шевцов прошел «обучение» и серьезную практику в преступной группировке известного криминального лидера Гриневича, банда которого отличалась особым вандализмом. В 30-х годах она буквально парализовала волю жителей Южного региона, вызвав серьезную обеспокоенность правоохранительных органов, которые долгие годы безуспешно пытались обнаружить и арестовать преступников.

Бандиты были осторожны и дальновидны. Гриневич добивался, чтобы никто и никогда не узнал о существовании их группировки. Все члены банды следовали установленному правилу: ничего не знаю, ничего не слышу, ничего не помню. В результате, например, оперативники долгое время пытались решить такую головоломку: как получается, что при существовании преступной группировки, совершающей разбойные нападения по заранее хорошо обдуманному плану, никто не видел даже двух членов банды вместе в их «нерабочее время». Действительно, эти люди никогда не отдыхали вместе и даже не разговаривали друг с другом. Случайно встретившись на улицах, они делали вид, что незнакомы.

Дело в том, что все «явки» проходили на конспиративной квартире в определенные дни и в четко установленное время, где бандиты и составляли план очередного преступления.

Гриневич внимательно следил за каждым «братком», распределял преступные роли, а также занимался приобретением «спец-средств»: оружия, боеприпасов, удавок, перчаток, масок и т. п. Его «правая рука» — Шевцов являлся «мозгом» группировки. Полученный опыт пригодился ему уже как главарю преступной группировки. Шевцов наперед просчитывал всю преступную деятельность братков, следил за работой оперативников и вовремя «заметал следы», не оставляя милиционерам ни единого шанса на успех. И тогда сотрудники одесской милиции обратилась за помощью к известному розыскнику, легендарной личности — Москвичу.

«Железный» человек

Москвич обладал чрезвычайно развитой интуицией, имел большой опыт и славился среди коллег как по-настоящему железный человек. Эта слава не была случайной. Оперативник буквально поражал окружающих своими крепкими нервами, исключительно рациональным мышлением и умением выждать момент для захвата преступников.

С того дня, когда известный розыскник стал заниматься бандой Гриневича, между Москвичем и Шевцовым как бы образовалась невидимая связь, которая медленно, но уверенно затягивала петлю на шее бандита, не давая ему спокойно дышать и здраво мыслить. Это была профессиональная игра с необычайно высокой ставкой.

Москвич имел свою индивидуальную стратегию и не совсем обычные методы расследования. Уже через месяц розыскник распознал индивидуальный почерк банды Гриневича и вышел на след криминальных лиц, которые продавали ему оружие, а затем вычислил приблизительную дату очередного грабежа. В то же время Шевцов тоже не сидел сложа руки. Звериным чутьем ощущая угрозу, он подготовил себе для страховки поддельные паспорта на фамилии Ермошкина и Цимбалиста и был готов в любой момент выехать из Украины.

После разбойного нападения на зажиточную семью Линбергов банда неожиданно «засветилась»: муж умер, а жена спаслась и после лечения смогла не только описать преступников, но и даже нарисовать портреты каждого из них, так как оказалась замечательным художником. Москвич только и ждал этого. Он тут же начал «охоту на волков», хотя те продолжали жить в полной уверенности, что свидетелей не осталось.

Как-то на одной из явочных квартир шло обсуждение плана грабежа ювелирного магазина. От внимания Шевцова не ускользнуло, что один из членов банды вел себя несколько нервно. Тем не менее главарь спокойно назначил очередную дату преступления — 13 августа 1932 года.

Это преступление стало для банды Гриневича последним. Оперативная группа во главе с Москвичом дождалась в засаде, пока преступники ворвутся в магазин, а затем провела облаву, в результате которой все налетчики были задержаны и арестованы «на горячем». Но вот сюрприз: главаря среди них не оказалось. Он просто не пришел к месту, нутром почувствовав неладное.

Чутье его не подвело: Москвич был заранее уведомлен о нападении на магазин. Дело в том, что незадолго до этого был задержан один из членов банды. После того, как Москвич «обработал» задержанного преступника и пообещал ему поддержку на суде, тот согласился работать на милицию. В результате он был отпущен на сходку с мини-микрофоном под пиджаком. Итог захвата был впечатляющим: судебная коллегия приговорила всех членов банды, кроме «стукача», к смертной казни — расстрелу, а Шевцов был объявлен в международный розыск как особо опасный преступник.

Спасение… в тюрьме

Что же касается главаря, счастливо избежавшего ареста, то он по фальшивому паспорту приехал в Москву. Скитаясь по улицам большого города и прячась от каждого милиционера, Шевцов частенько вспоминал свою роскошную жизнь в Одессе, великолепие женщин этого чудного города. И чем больше он об этом думал, тем больше ненавидел Москвича, всем сердцем желая отомстить ему.

Тем временем Москвич вел усиленный розыск, также желая встретиться с ним с глазу на глаз. Сделать это оказалось не просто. Преступник постоянно заметал следы: он не сидел на месте, передвигаясь из города в город и часто проводя ночи в грязных подвалах и заброшенных канализациях. Два года скрываясь от глаз правосудия, Шевцов наконец нашел новое необычное пристанище — тюрьму. Он сознательно совершил хулиганский поступок в Херсоне, поскандалив в состоянии опьянения, за что под вымышленной фамилией Ермошкина был осужден на год тюрьмы. Находясь в местах лишения свободы, Шевцов чувствовал себя как никогда уютно и спокойно. Но и здесь он не переставал думать о своем «крестном», любимой Одессе и умоляющих глазах перепуганных жертв перед смертью, которые он вновь мечтал увидеть, как только выйдет на свободу.

Шевцов понимал: без насилия, разбоев, краж и убийств, которые оживляли его давно ставший больным рассудок, он уже не проживет. В то же время он осознавал, что игра с розыскником еще не окончена, пока 1: 0 в пользу Москвича, но он еще вернется на волю и, возможно, победа будет все-таки за ним.

Тем временем оперативник однажды проснулся в мокром поту: ему приснилось, будто осужденные преступники мучаются в смертной агонии, и среди них Шевцов с горящем факелом в руках. «Подожди, и твое время придет», — подумал Москвич. И оказался прав. Сон был вещим, он помог установить место пребывания опасного беглеца.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.