Золотая лихорадка и утерянный клад

Раздел - Бандитская Одесса

Утро, несмотря на ночную грозу, оказалось солнечным. Июльский день обещал жителям Одессы теплую погоду и хорошее настроение, но не для Розвового Александра, который проснулся с плохим предчувствием.

Он целую ночь мучался мыслью: как же он смог отступиться от своих железных правил и, соблазненный большими деньгами, согласился изготовить из золота высшей пробы браслет, жгут и печатку с бриллиантом незнакомому человеку? Эти размышление не давали самоучке-ювелиру уснуть всю ночь, а утром стало вообще худо на душе.

Действительно, плохое предчувствие Розвового имело основание — уже после обеда, прямо за тонкой работой с золотом его «накрыла» оперативная группа милиционеров.

То, чего так сильно боялся Розвовый, совершилось: к нему была послана «подсадная утка». Нарушив свои принципы, ювелир за 5 лет своей незаконной работы впервые связался с посторонним человеком, а не с постоянным проверенным клиентом.

Следствие длилось 7 месяцев, но за все это время, следователям так и не удалось узнать, кто же поставлял ювелиру драгоценный металл. Розвовый оказался настоящим «партизаном», — молчал как рыба.

Время шло. Отсидев пять лет в тюрьме, в 1954 году примерный заключенный Розвовый выходит на свободу. Отдохнув пару недель, ювелир начинает заниматься тем, что так хорошо у него выходит — изготовлением изысканных золотых изделий на заказ богатых клиентов.

В первую очередь Розвовый налаживает контакт с поставщиком золота, который, безусловно, был ему «должен», ведь подельник, с которым он работал долгое время, не назвал его имени и тот все пять лет гулял на свободе, пока ювелир «мотал свой срок». Встреча Розвового Александра и Заславского Ефима произошла в ресторане «Одесса». Разговор состоялся в дружеских и теплых тонах.

Заславский от души поблагодарил Розвового за молчание и пообещал, что в благодарность поможет ему быстро стать на ноги и наладить свой золотой бизнес. С этой целью он будет поставлять Розвовому в течение двух недель золото бесплатно, а после — по весьма заниженным ценам, пока подельник будет находиться «на мели».

С этой договоренностью преступники разошлись по домам.

Заславский Ефим Моисеевич, 1894 года рождения, коренной одессит. Специальность — ювелир, 12 лет работал на одесской ювелирной фабрике. С 1950 года занимался спекуляцией валютных ценностей в крупных размерах, а также запрещенным промыслом по поставке и переработке золота. В 1954 году, когда был арестован ювелир Розовый, Александр Заславский «упал на дно», а в 1959 году возобновил свою преступную деятельность.

Через месяц после встречи с Розвовым Заславский встречается с ним в парке им. Т. Г. Шевченко и передает ювелиру слиток золота, как и было обещано, — бесплатно.

За неделю напряженного труда Розвовый, продав изготовленные им золотые украшения, зарабатывает 1100 рублей и снова обращается к Заславскому.

При очередной встрече с подельником, Заславский передает ему 5 золотых колец весом 30–40 граммов и напоминает, что в следующий раз товар будет не бесплатно, но с хорошей скидкой. Изготовив из лома золотые женские браслеты, Розвовый в течение месяца продает их и пополняет свой личный бюджет на 890 рублей. В начале 1960 года Заславский и Розвовый заключают следующую сделку: Заславский продает Розвовому золото по умеренным ценам и Розвовый продает уже изготовленное золотое украшение Заславскому также по умеренному тарифу.

«Работа» у подельников шла налажено и четко: Розвовый изготавливал красивые индивидуальные золотые украшения, а Заславский прекрасно их сбывал, взяв в свою команду помощника-реализатора Заславскую Нехаму Моисеевну — собственную жену.

Так, в течение 1960 года семья Заславских продала 6 слитков золота, весом 800 граммов, 320 граммов лома золотых изделий, 4 золотых браслета, 10 золотых жгутов, 5 колье с драгоценными камнями, 6 золотых сережек с бриллиантами и 24 золотые брошки, заработав на этом огромное состояние. С 1959 года по ноябрь 1962 года, бизнес у Заславских и Розвового шел как нельзя лучше, но 22 ноября 1962 года Заславский узнает страшную новость: Розвового снова арестовали правоохранительные органы и идет следствие.

Опасаясь обыска, Заславские забирают из собственной квартиры все золото и накопленные преступным путем деньги и просят свою дальнюю родственницу Кордонскую Хаю — Суру Иделевну спрятать в своей квартире сумки, набитые золотом весом 3 кг, и десятками тысяч рублей.

Как и при первом аресте, Розвовый упорно скрывал имена преступников — подельников. Его осудили на 8 лет лишения свободы общего режима. Но молчание Розвового не спасло Заславских, — их сдал скупщик золота Беренштейн A. E., которого также «приняли» работники КГБ.

После ареста супруги Заславские признались в своих преступных деяниях и следователи узнали, у кого хранятся драгоценности и деньги и в каком количестве.

Прибыв с санкцией на обыск квартиры Кордонской, милиционеры обнаружили и изъяли всего лишь 200 граммов золота и 1000 рублей, что совершенно не соответствовало показаниям Заславских.

Кордонская утверждала, что Заславские попросили ее оставить на недолгое хранение сумку, так как они куда-то уезжают и не хотят оставлять сумку дома. Что находилось в сумке, она не знала до обыска и даже не подозревала о каком-то криминале.

На очной ставке с супругами Заславскими их родственница спокойно давала такие же ответы.

Следствие вскоре было закончено, и 18 марта 1963 года под председательством судьи Теслер состоялся суд.

Суд приговорил: Заславского Ефима Моисеевича к 8 годам лишения свободы, его жену — к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, а Кордонскую Хаю — Суру Иделевну к 2 годам условного срока, но, очевидно, она на своих дальних родственников Заславских не в обиде, — ведь они ей добровольно обеспечили весьма небедную жизнь.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.