В Одессе появился единственный в мире памятник Константину Паустовскому

Раздел - Блоги про Одессу

Памятник Константину Паустовскому в ОдессеСад скульптур Одесского литературного музея пополнился памятником Константину Паустовскому, одному из авторов знаменитого мифа об Одессе.
Появление нового «жильца» в этом уникальном одесском уголке, в Саду скульптур, не имеющем аналогов, — уже традиция, ставшая непременной частью Юморины.

Памятник Константину Паустовскому в Одессе

Силами сотрудников музея церемония открытия была превращена в праздничный концерт, выдержанный в лучших традициях одесского юмора. Своими шутками одесситов развлекали легендарные персонажи: скифская баба, Рабинович, Ришелье и др.

Памятник Константину Паустовскому в Одессе

Среди почетных гостей в Саду скульптур присутствовал известные одесситы: народный депутат Сергей Гриневецкий, директор мемориального музея Паустовского Виктор Глушаков, заслуженный работник культуры Татьяна Подерская и знаменитый одесский джентльмен Олег Филимонов. Все они с благодарностью и теплом отзывались о Константине Паустовском и не единожды вспоминали самое "одесское" из его произведений - повесть "Время больших ожиданий". А так же не стеснялись в признаниях в любви - Одессе.

"Я не профессиональная актриса, но профессиональная одесситка. И я не знаю, что круче!" - сказала со сцены Татьяна Подерская.

Из истории Сада скульптур

Первый постоялец Сада скульптур появился здесь ровно 15 лет тому назад. Именно тогда была реализована идея создателя необычной экспозиции и ее постоянного вдохновителя Леонида Липтуги.

Начало будущему парку положило «монументальное воплощение» вечного героя одесских анекдотов — Рабиновича. Изваял его знаменитый грузинский кинематографист, скульптор и кукольник Резо Габриадзе, добрый и мудрый человек. А вот открывали первый памятник дважды. Тогда, в 1995-м, погода выкинула свою собственную первоапрельскую шутку: обрушился снегопад, Михаил Жванецкий и другие звездные гости церемонии, пробивавшиеся сквозь непогоду, к началу не поспели. Так что открытие пришлось повторить. Но недовольных сим фактом, помнится, не было…

Из года в год экспозиция Сада пополнялась все новыми персонажами, часто будучи «впереди планеты всей». Так, памятник Неизвестному читателю, воссоздающий облик знаменитого монумента на Екатерининской площади, появился здесь до того, как Основатели Одессы были возвращены на свое историческое место.

Памятник Ильфу и Петрову стал первым на всем эсэнговском пространстве, как и памятник Паустовскому, созданный скульптором Олегом Черноивановым, киевлянином, влюбленным в Одессу. Одесситам он известен как автор расположенных в Саду скульптур работ:

  • «Джинсовый Дюк» (2004 г.),
  • «Памятник неизвестному читателю» (2005 г.),
  • памятник И. Ильфу и Е. Петрову (2008 г.),
  • памятник Н.В. Гоголю «Птица-тройка» (2009 г.).

Этот же мастер работал над восстановлением монумента Основателям города.

Теперь Одесса - единственный город в мире, где существует такой монумент.

До сих пор памятника Паустовскому не было ни в Москве, где он родился, ни в Киеве, где учился, ни в Тарусе, которую сделал известной всему читающему миру.

Памятник Константину Паустовскому в Одессе

Нет памятника ни в одном из городов, описанных в автобиографической «Книге странствий». Не было и в Одессе, которой писатель в середине 60-х годов прошлого века вернул саму Одессу — Одессу бурных двадцатых, Одессу, где жили те, кто творил легенду об этом городе и сам становился частью легенды.

«Душевным чистым голосом подпевает им Паустовский, попавший на Пересыпь к мельнице Вайнштейна и необыкновенно трогательно притворяющийся, что она на тропиках. Впрочем, и притворяться нечего. Наша Пересыпь, я думаю, лучше тропиков», — так писал Исаак Бабель.

«Время больших ожиданий» Константина Паустовского — его воспоминания об одесской молодости — стало для одесситов своего рода мостиком туда, где ехали в трамвае Ильф и Петров, где на Ришельевской угол Жуковского светились окна бабелевской квартиры, где можно было услышать:

  • «Оставьте вашу шмекерию»,
  • «Опять эта хипесница завела свою шарманку!»,
  • «Чтоб я не дошел туда, куда я иду»,
  • «Деньги режьте сами!»…

Эту книжку некогда «разобрали на цитаты». А цитаты сегодня, к открытию памятника, «разобрали на лозунги» — крылатые фразы Паустовского стали украшением Сада скульптур.

Памятник Константину Паустовскому в Одессе

Встречали «новосела» «ожившие старожилы». Традиционное театрализованное представление, решенное в стилистике 20-х годов, викторины, розыгрыши призов — все это тоже непременная часть праздника, на который с философской мудростью взирал Константин Паустовский, изображенный в виде сфинкса, все в этой жизни ведающего и хранящего тайное знание: о мире, о людях, об Одессе.

Памятник Константину Паустовскому в Одессе

Источник: по материалам Информационного агентств "Викна-Одесса" и "Мост-Одесса".

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.