Коммерческое училище Г.Ф.Файга - было лучшее в Одессе

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Кто из нас не зачитывался в детстве книгами Валентина Катаева "Белеет парус одинокий" и "Хуторок в степи"? Кто из мальчишек не переживал в кино за аккуратненького, в фильдеперсовых чулочках гимназиста Пети Бачея с Канатной угол Куликова поля и его друга - Босоногого Гаврика с Ближних Мельниц?

Думаю, без преувеличения можно сказать, что многие прекрасные сегодняшние одесские журналисты, литературоведы, краеведы вдохнули в себя катаевскую любовь к родному городу именно благодаря этим сразу полюбившимся произведениям, благодаря красочным картинам тех беспокойных одесских событий и таким незнакомым еще юным читателям названиям, как "пароход "Тургенев", "башня Ковалевского", "коммерческое училище Файга".

Господин Файг был одним из самых известных граждан города. Он был так же популярен, как градоначальник Толмачев, как сумасшедший Марьяшес, как городской голова Пеликан, прославившийся тем, что украл из городского театра люстру, как редактор-издатель Ратур-Рутер, которого часто били в общественных местах за клевету в печати, как Кочубей - владелец крупнейшего в городе мороженого заведения, где каждый год летом происходили массовые отравления, наконец, как бравый старик генерал Радецкий, герой Плевны.

"Файг был выкрест, богач, владелец и директор коммерческого училища - частного учебного заведения с правами. Училище Файга было надежным пристанищем состоятельных молодых людей, изгнанных за неспособность и дурное поведение из остальных учебных заведений не только Одессы, но и всей Российской империи. За большие деньги в училище Файга всегда можно было получить аттестат зрелости, Файг был крупный благотворитель и меценат. Он любил жертвовать и делал это с большим шиком и непременно с опубликованием в газетах.

Он жертвовал в лотереи-аллегри гарнитуры мебели и ковров, вносил крупные суммы на украшение храма и покупку колокола, учредил приз своего имени на ежегодных гонках яхт, платил на благотворительных базарах по пятьдесят рублей за бокал шампанского. О нем ходили легенды".

Свое первое объявление в Одессе Файг поместил в "Одесском листке" 11 августа 1884 года. В нем, в частности, говорилось: "Учебное заведение с курсами 6-классной классической прогимназии и реального училища Генриха Файга, содержавшего 10 лет училище в Москве, переведено с разрешения попечителя Одесского учебного округа в Одессу". Оканчивалось оно приглашением будущих воспитанников на первые приемные экзамены в это совершенно новое в городе учебное заведение.

А через 10 лет, в августе 1894 года, через ту же газету Файг уведомил одесситов о преобразовании своего учебного заведения в семиклассное коммерческое училище с одновременным переводом его из Министерства народного просвещения в Министерство финансов. Так оно стало вторым по счету училищем подобного рода в Одессе и восьмым - во всей России.

Позднее, уже незадолго перед Первой мировой войной, их появилось намного больше, ибо коммерческое образование давало именно те знания, которые стали особенно необходимыми в наступивший период стремительного развития торгово-промышленных предприятий.

В одном из регулярно публикуемых объявлений об очередных приемных испытаниях "Одесский листок" доводил до сведения: "Училище это по программе своей оправдывает весь курс реальных училищ за исключением французского и немецкого языков, преподавание которых в нем обширнее, чем в реальных училищах, и нескольких специальных предметов, которые преподаются в 6 и7 классах этого училища, а в реальных училищах вовсе не преподаются. Училище это представляет окончившим его все те же права, какие предоставляют правительственные реальные училища, в т.ч. и право поступления во все высшие специальные учебные заведения. Кроме того, оно предоставляет и такие права, каких не дает реальное училище, а именно: личное почетное гражданство, звание кандидата коммерции и золотую и серебряную медаль".

23 раза выпускало в свет училище Г.Ф.Файга своих воспитанников. В фондах Одесского областного государственного архива хранится дело, из которого явствует, что Министерством народного просвещения было дано разрешение о преобразовании с 1917-18 учебного года коммерческого училища Файга в полноправную 8-классную мужскую гимназию. Однако ее учредитель успел только заготовить бланки для новой гимназии и сменить вывеску на здании бывшего училища - он скончался в январе 1918 года, в самый разгар, как выразился Иван Бунин, "окаянных дней". Потом на протяжении многих лет в этом здании по улице Торговой располагалась средняя школа #36, совсем недавно здесь возродился Ришельевский лицей, но осталось это учебное заведение не только в памяти старых одесситов, но и в художественной литературе, как "коммерческое училище Файга".

Привлекая квалифицированных педагогов, Г.Ф.Файг старался как следует организовать учебный процесс. В училище преподавали рисование будущие академики живописи Г.А.Ладыженский и К.К.Костанди, в 1898-99 годах обучал детей географии отец Валентина Катаева - П.В.Катаев.

Довольно-таки ярко описанное впоследствии в романе В.Катаева "Хуторок в степи", оно по своей популярности было незаслуженно приравнено писателем к популярности городского сумасшедшего Марьяшеса и других местных личностей со скандальной биографией.

Несколько позднее Катаева бывший "файгист" Леонид Утесов более достоверно описал это учебное заведение в автобиографической книге "С песней по жизни". В училище, по его воспоминаниям, существовали драматический кружок, хор, состоявший из шестидесяти мальчиков, симфонический оркестр и оркестр щипковых инструментов.

Вот как описывает Утесов постановку эстетического воспитания в училище: "Ученические вечера, любительские спектакли, выступления хора и оркестра устраивались охотно и часто. Руководившие этим педагоги нередко проявляли подлинный энтузиазм... Директор училища, действительный статский советник Федоров, был композитором и отличным пианистом. Его опера "Бахчисарайский фонтан" шла в одном из провинциальных театров".

Кроме того, в 1896-1902 годах профессор А.Ф.Федоров был одним из редакторов ежедневной газеты "Театр", а в 1902-04 годах издавал "Вечернюю и театральную газету", в которой освещались общественная жизнь, наука, искусство. Сам Утесов пел в училищном хоре, играл в оркестре на скрипке и участвовал в любительских спектаклях.

Весной 1900 года на проходившей в Париже Всемирной художественно-промышленной и земледельческой выставке среди 80 тысяч экспонентов из 50 государств было и Одесское Коммерческое училище Г.Ф.Файга. За представленные в разделе "Воспитание и образование" материалы, характеризующие постановку учебно-воспитательного дела в училище, ему была присуждена бронзовая медаль.

Ее автор - известный французский медальер Жюль Шаплен. Рисунок медали, диаметр которой 63 мм, исключительно пластичен и выразителен. На лицевой стороне под нависающими ветвями дуба - символа вечности и могущества - голова молодой женщины, олицетворяющей Французскую республику. В центре обратной стороны медали изображены парящие в воздухе аллегорические фигуры, воплощающие величие знания и славы.

По кругу надпись на французском языке: "Всемирная выставка". Внизу выбито: "Коммерческое училище Файга. Одесса".


Виктор КОРЧЕНОВ (Нью-Йорк)

Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.