Писатели «Бристоли»

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Отель «Бристоль» Одесса

Мало кто из одесситов и гостей города без некоторого душевного трепета пройдет мимо одного из самых ярких архитектурных шедевров Одессы – отеля «Бристоль», известного в советские времена под названием гостиницы «Красной».

Творение замечательных архитекторов Александра Бернардацци и молодого, подававшего надежды Адольфа Минкуса (создавали в 1894 — 1899 годах), что нынче на Пушкинской под 15-м номером, помимо архитектурных и отделочных изысков вроде скульптур на фасаде и кованых перил, связано с важными историческими событиями, выдающимися личностями. Только перечень того, что известно нам о пребывании в «Бристоле» замечательных людей, оставивших след в отечественной истории, занял бы, по меньшей мере, целую газетную полосу.

В чудесном отеле, первом в Одессе высотою в четыре этажа, ныне обретшем пятизвездочный статус, проживали всемирно известные политики, предприниматели, ученые, музыканты, певцы, актеры, художники и спортсмены...

Конечно же, в этом ряду и выдающиеся писатели – Иван Бунин, Теодор Драйзер, Анри Барбюс, Джеймс Олдридж… Сегодня эта тема мне представляется особенно актуальной. Во-первых, в силу того, что в неисчерпаемой одессике ее не относят к числу наиболее разработанных, а во-вторых, по причине общественного интереса, который у многих вызывали даже мельчайшие детали биографий мировых литературных звезд…

Если придерживаться хронологии, то, по логике вещей, следует начать с Ивана Бунина. Будущий лауреат литературной Нобелевской премии бывал в нашем городе неоднократно. Останавливался в нескольких отелях, включая «Бристоль». Говоря откровенно, здание на Пушкинской особо значимой роли в писательской биографии не сыграло. С автором «Окаянных дней», в которых показана Одесса в наиболее трагический период ее жизни, в большей степени связаны другие одесские адреса. И прежде всего дом на Княжеской под номером 21, где он проживал относительно продолжительное время. До революции, случалось, останавливался у знакомых и в Люстдорфе, где, к слову, также, случалось, проживал гостивший в городе Куприн. Однако в добром десятке серьезных исследований и менее авторитетных изданиях вроде путеводителей по городу факт пребывания Ивана Бунина в «Бристоле» отмечен…

Особо «урожайными» на «писательские» посещения «Бристоля» (в ту пору «Красной») выдались 1928-й и 1929 годы, когда в гостинице проживали два литературных классика — француз Анри Барбюс и американец Теодор Драйзер. В первом случае, правда, желательны уточнения. По одним сведениям, французский трибун и публицист Барбюс проживал в гостинице в июне 1928 года, а по другим — он побывал в нашем городе только в январе следующего, 1929 года. Сравнительный анализ данных, так же как обращение к периодике тех лет, позволяют убедиться в корректности второй даты. В частности, в известной книге Ирины Гуро и Лидии Фоменко «Барбюс», изданной в серии ЖЗЛ, говорится о том, что француз прибыл в Одессу в январе на пароходе «Ильич», следуя из города Гагры. В ту пору, побывав на Кавказе, писатель занимался подготовкой книги о Грузии.

Более ясная картина связана с пребыванием в Одессе Теодора Драйзера. Выдающийся американский писатель в 1927 — 1928 годах совершал поездку по Советскому Союзу. Маршрут для него был разработан явно познавательно-туристический. Москва, Ясная Поляна, Тула, Ленинград, Нижний Новгород, Баку, Тбилиси… Нашлось в перечне посещений место и Одессе. Тот факт, что классик американской литературы и «один из главных борцов с американским империализмом» останавливался в «Красной», сомнений не вызывает. Жаль, что не удалось выяснить, в каком именно номере проживал Драйзер, – все-таки прошло почти восемьдесят пять лет. Гостиницу несколько раз перестраивали, осуществляли перепланировку, иногда существенную. До революции, например, угол здания на Пушкинской украшала изящная башенка, загадочным образом исчезнувшая в советские годы. Что же до пребывания в «Красной» Теодора Драйзера, то рискну предположить, что писатель занимал один из эркерных номеров, но это всего лишь гипотеза.

Французский и американский литературные классики, будучи в Одессе, много времени в стенах «Красной» не проводили. Драйзер увлеченно осматривал одесские достопримечательности, Барбюс выступал с пламенными речами перед различными аудиториями, прежде всего в воинских частях, предчувствуя, очевидно, грядущие батальные события. После одного из зажигательных спичей курсанты местной пехотной школы на руках отнесли писателя к автомобилю. О том, что классики занимались в «Красной» литературным трудом, автор этих строк, к сожалению, сведений не имеет. Да и сроки их пребывания в стенах гостиницы вряд ли позволяли в полной мере заняться творчеством.

…Ближе к закату советской эпохи, в 1983 году, в «Красной» несколько дней проживал всемирно известный американец австралийского происхождения Джеймс Олдридж. О пребывании в городе автора «Последнего дюйма» в свое время было рассказано в одесской периодике. Сегодня, правда, о его визите вспоминают редко, разве только о том, что Олдридж с теплотой говорил об Одессе.

Разумеется, названными именами перечень писателей, связанных с «Красной», не исчерпывается. Можно вспомнить, например, о писателе-антифашисте Вилли Бределе, чьи приезды в Одессу относятся к тридцатым годам. Автор многих романов, повестей и рассказов, биограф Эрнста Тельмана, Бредель в ту пору эмигрировал в СССР и, бывая в Одессе, останавливался в отеле на Пушкинской улице, в особняке под номером 15.

А классик отечественной детской литературы Корней Чуковский? Создатель «Мухи-цокотухи, «Тараканища», «Доктора Айболита» и «Мойдодыра» провел в Одессе почти все детство, с чем, в частности, связаны несколько адресов на Пантелеймоновской улице (прежде всего, дом под ¹ 6). Что касается «Красной», то о ней в связи с именем писателя говорится во многих популярных изданиях и путеводителях. При этом – никакой конкретики. Возможно, Корней Чуковский останавливался в отеле позже, приезжая в город, хотя прямых подтверждений этому в первоисточниках, включая архивы, мне видеть не приходилось. Да и, честно говоря, поиски не были особо долгими – Чуковский не являлся патриотом города, об Одессе отзывался противоречиво и всю жизнь считал себя петербуржцем, поскольку там родился.

Необходимы оговорки. Одна из них вызвана тем, что гостиница, о которой идет речь, далеко не единственная в Одессе из тех, что связаны с писательскими именами. Невозможно не назвать, например, «Крымскую» (близ Сабанеева моста), в которой останавливались Иван Бунин, Владимир Короленко, поэты-футуристы Давид Бурлюк, Василий Каменский и Владимир Маяковский… Чем привлекала «Крымская»? В провинциальной рекламе «увядших» лет о гостинице говорилось:

«Помещается возле Приморского бульвара недалеко от театра и морских купаний, в центре торговой деятельности и присутственных мест, и устроена со всеми удобствами для господ приезжающих сообразно современным требованиям».

Остается добавить, что уже в советское время в гостинице приключился пожар; «Крымская» сгорела, на ее месте был разбит сквер. Нынче там всемирно известная музыкальная школа имени П. Столярского.

Или гостиница «Северная», которую «до исторического материализма» именовали «Отель дю Норд», что также располагалась «вблизи Приморского бульвара». В 1889 году на двенадцать июльских дней гостиница стала одесским домом Антона Чехова. Значительно позже здесь выступал Владимир Маяковский, бывали многие другие знаменитости литературного мира прошлых лет…

Вернусь, однако, к «Бристолю». По какой причине именно «Красная-Бристоль» обрела особую популярность у иностранных знаменитостей в советское время? Ведь на рассвете тех времен в Одессе успешно работали и прочие гостиницы. Та же «Лондонская» наряду с «Красной» отличалась приличным убранством, комфортом и высоким уровнем сервиса, имела к тому времени богатую столетнюю историю. Кстати, французский писатель Жорж Сименон, непревзойденный мастер криминального романа, заглянув в город в 1933-м и 1965 годах, для проживания предпочел именно «Лондонскую». Это же относится к непродолжительному пребыванию в «Лондонской» классика английской литературы Роберта Льюиса Стивенсона.

Все же чем именно был обусловлен выбор большинства зарубежных мастеров художественного слова в пользу «Красной» в двадцатые — тридцатые годы прошлого века? Очевидно, рекомендациями принимающей стороны — в этом особо сомневаться не приходится. Как и в том, что «Красная» наряду с очень немногими гостиницами советских времен являлась средством демонстрации того, «как хорошо в стране советской жить», а писатели-иностранцы для распространения подобного рода тезисов подходили идеально. Здесь при достойном обслуживании поддерживали приемлемый для постояльцев уровень цен. Разброс стоимости номеров, число которых в иные времена доходило до сотни, был очень велик. Цены на самые дешевые и самые дорогие номера разнились на порядок.

Можно предположить, что дело не только в этом. Помните «одесскую» кинокомедию «Дежа вю»? По сюжету иностранец, киллер-мафиози, прибыв в Одессу в двадцатые годы под видом безобидного профессора-энтомолога, двинулся умом от советских реалий. По сценарию определили к проживанию «гостя» именно в «Красной». «Энтомолог» сразу же оказался в центре внимания сотрудников известного силового ведомства, составлявших чуть ли не большинство персонала и постояльцев отеля. Конечно, реальное, а не кинематографическое пребывание в городе знаменитых писателей также не могло остаться без внимания тех, кому было положено оказывать это самое внимание по должности. Не вижу в этом чего-либо противоестественного.

Содержание нынешнего разговора может показаться кому-то не особо значимым. Этим людям скажу, что в богатейшей, хотя и не слишком продолжительной истории нашего города мелочей нет и не может быть априори. Большинство тем, относящихся к одессике, в чем-то сродни мозаике — общую картину приходится составлять из мельчайших фрагментов. Зато сколь яркими и оригинальными подчас получаются публицистические и литературные «мозаичные панно», посвященные городу, где каждый камень дышит историей! Занятия более увлекательного, чем составлять их, не представляю.

Валентин Зайко

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.