Как одессит стал генеральным конструктором ГУЛАГа

Раздел - История Одессы

Это помпезное здание, построенное в лучших традициях сталинской архитектуры, — первое, с чем встречаются в Одессе десятки тысяч пассажиров, прибывающих сюда по железной дороге. Мало кто из них знает, что возведение вокзала связано с именем человека, от которого содрогались сердца сотен тысяч его современников.

Миражи и виражи

История Одессы - Как одессит стал…В 1926 году из столицы в Одессу срочно прибыл сам товарищ Терентий Дерибас. Прибывший не имел никакого отношения к легендарному основателю «города у моря» адмиралу де Рибасу. Он был крестьянского происхождения, но занимал отнюдь не второстепенный пост начальника секретного отдела ОГПУ.

Возложенная на него миссия была ответственна и очень секретна. Он должен был арестовать и доставить в Москву гражданина Френкеля Натана Ароновича. Согласитесь, не за каждым ОГПУ отряжало особу столь высокого чина. Но с Натаном Френкелем у чекистов были особые отношения. Сложились они сразу же после революции. Именно тогда еврей Натан Френкель предложил свои услуги и, что немаловажно, большие деньги «делу революции».

Родился Натан в Турции и пошел по стопам отца — по торговой части. Дело открыл в Мариуполе: торговал лесом, перевозил грузы на своих пароходах. Френкель слыл удачливым коммерсантом и носил пышный, диковато звучащий титул «лесной король Черного моря». Ни сантиментами, ни щепетильностью «король» не отличался. Конкурентов разорял, компаньонов подставлял, используя богатый арсенал средств, в том числе и газету «Копейка».

По-настоящему обогатила Френкеля Первая Мировая война. В самом ее начале он удачно провернул несколько рискованных афер с торговлей оружием. Почуяв, что Россия на пороге больших катаклизмов, он буквально за год до революции увел свои капиталы в Турцию, а затем перебрался туда и сам. Чем зацепили чекисты Френкеля на его новом постоянном месте жительства — нам неизвестно. Но именно Френкелю выпала честь стать первым резидентом советской разведки в Турции. Так бы и жил себе вновь обращенный боец невидимого фронта, совмещая бытие миллионера и разведчика, если бы не поступил приказ Дзержинского возвращаться на родину.

В России начинался нэп, появились люди с огромным, теперь вполне легальным состоянием. И чекистам, набившим руку на грубом конфискате, требовались специалисты «тонкого отъема денег» у состоятельных граждан.

Чемоданы для «диктатуры пролетариата»

В Одессе Натан Френкель создал «биржу» для скупки золота у коммерсантов. Те еще жили легендами об исключительно удачливом и богатом «лесном короле», верили его «честному купеческому слову», и презренный металл в контору Френкеля тек рекой. Из Одессы в Москву регулярно убывали спецкурьеры с чемоданами, набитыми золотым ломом.

Золото предназначалось «диктатуре пролетариата». Какая-то часть оставалась в распоряжении ЧК, какая-то — в карманах ее сотрудников. Аппетиты в Москве росли, оттуда требовали все новых поставок. Но Френкель вращался не в Москве, а в Одессе. Здесь было свое начальство и свои чекисты. Аппетит у них был не хуже, чем у столичных. Поэтому поставки в Москву неуклонно сокращались. Центр расценил происходящее как неуважение и саботаж. С Френкелем решили разобраться. С этой целью и отправили в Одессу чекиста Терентия Дерибаса.

Вячеслав Воронков


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.