Семейная пара номер один, или История любви двух народных комиссаров

Раздел - История Одессы

Во все времена жить на Французском бульваре означало принадлежать к высшим слоям общества. Не удивительно, что новый начальник Черноморского сектора обороны Украины Павел Дыбенко 8 мая 1921 года прямо с вокзала отправился на Французский бульвар выбирать дом для себя и жены.

Присмотрел Павел Ефимович великолепный особняк в Вагнеровском переулке, 3. Хозяин виллы немедленно был вышвырнут на улицу, а вечером того же дня Дыбенко принимал гостей. В их числе - начальник легендарной 51-й стрелковой дивизии Василий Блюхер. Дыбенко и Блюхеру было о чем поговорить: через месяц Павел Ефимович должен принять руководство дивизией. Став ее командиром, Павел Дыбенко практически стал начальником Одесского военного гарнизона со всеми вытекающими отсюда правами… Вся эта гульба прекратилась, когда к Дыбенко приехала жена — Александра Коллонтай.

Любовь вопреки возрасту…

История Одессы - Семейная пара номер одинАлександра Коллонтай (урожденная Домонтович) была генеральской дочкой. В 18 лет вышла замуж за своего троюродного брата Владимира Коллонтая. Через три года, бросив мужа и детей, уехала за границу. Там она знакомится с профессором Геркнером, Полем Лафаргом, Карлом Каутским, Розой Люксембург, Еленой Стасовой, Георгием Плехановым, Владимиром Ульяновым... Позже Коллонтай примкнула к меньшевикам, после 1915 года стала истовой большевичкой.

Весной 1917 года по поручению партии стала вести революционную работу среди моряков. Там и состоялась ее первая встреча с председателем Центробалта Павлом Дыбенко. Он был на 17 лет моложе, но им это не помешало. Александра Коллонтай и Павел Дыбенко были в числе первых советских наркомов первого советского правительства: она стала народным комиссаром госпризрения (по-современному — соцобеспечения), он — наркомом по морским делам.

Любовь двух наркомов была столь яркой и необычной на фоне бурных событий тех лет, что этой паре завидовали все. Вероятно, в новейшей истории России подобных аналогов нет. По предложению Ленина Коллонтай и Дыбенко зарегистрировали свой брак. Записью их брака была начата первая советская книга актов гражданского состояния, и в свидетельстве о браке, выданном им, стояла цифра 1.

…и свободным взглядам

История Одессы - Семейная пара номер одинЖизнь Павла Дыбенко — удивительна и фантастична. В 22 года матрос Балтийского флота, крестьянский сын Павел Дыбенко стал большевиком. Естественно, образования у крестьянского сына не было никакого. Из-за «политически вредного характера» не раз сидел в тюрьмах и карцере. Авторитет на Балтике у матроса Дыбенко был такой величины, что его единогласно избрали председателем Центробалта.

Хотя был в его жизни случай, когда Дыбенко мог погубить молодую республику. Когда немцы начали наступление в феврале 1918 года, Дыбенко во главе матросского полка был отправлен под Нарву с задачей принять бой и остановить немецкое наступление. Боевым участком под Нарвой командовал генерал-лейтенант Парский, а уполномоченным от партии большевиков был Бонч-Бруевич. Естественно, царскому генералу матрос Дыбенко подчиняться не захотел, пообещав тому, что «братишки разберутся с немчурой». Но разбитые в пух и прах, матросы в панике драпанули от регулярных немецких частей. Вот с такого эпизода началось рождение Красной Армии, а поражение отряда Дыбенко 23 февраля стало праздником, который отмечается и поныне.

Дыбенко тут же арестовали и передали суду революционного трибунала. Тот, выслушав объяснения Дыбенко о сдаче его отрядом немцам Нарвы, вынес оправдательный приговор. Да и не мог он вынести иного решения: матросы-балтийцы направили Ленину и Троцкому ультиматум: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю и начнем репрессии против отдельных лиц» (то бишь, Ленина и Троцкого). Как здесь не перепугаться большевистским вождям, которые «порекомендовали» ревтрибуналу оправдать Дыбенко. Наказали его по партийной линии — исключили из партии.

Обидевшийся Дыбенко рванул с Коллонтай из Петрограда в Севастополь, где с ходу включился в подпольную борьбу против немцев, которые хозяйничали в Крыму. В Севастополе Дыбенко был арестован по доносу провокатора немецкой контрразведки. Решением военно-полевого суда был приговорен к смертной казни через повешение. И был бы немцами повешен, если бы не Коллонтай. Она развернула в Петрограде такую бурную деятельность по спасению мужа, что советское правительство обменяло Дыбенко на 12 пленных немецких генералов.

Потом в жизни матроса Дыбенко было еще немало ярких страниц. И все эти годы рядом с ним была его любимая Шурочка: в дивизиях, которыми он командовал, она возглавляла политотделы, руководила женотделами, участвовала в партийной и хозяйственной работе.

Одно обстоятельство только омрачало их семейную жизнь — идея свободной любви, которую активно проповедовала Коллонтай.

Вячеслав Воронков


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.