Как одесские женщины охотились за мужчинами?

Раздел - История Одессы

В Одессе всегда с нетерпением ждали открытия охотничьего сезона. Первыми его открывали женщины. Не сомневайтесь, что охотились они на умеренно крупных, но безмерно любезных, на удачно перезимовавших, но неудачно разведённых, не обязательно рогатых, но обязательно богатых особей, известных в народе как «мужчины».

Прицельный огонь по самолюбию

История Одессы - Как одесские женщины охотилисьМай считался идеальным временем для подобной охоты, хотя называть «охотой» то, что наблюдалось, неохота. Ибо этому было дано более уместное название — флирт. Это по-английски. По-русски это переводилось как-то так: «что-то быстро двигать туда-сюда» (богат всё же русский язык, а то какой-то «флирт»). Откуда взялось слово «флирт» — не секрет. Некто Честерфилд (остроумный человек и вообще лорд) клялся, что присутствовал при рождении этого слова. На одном чисто английском рауте некая Френсиз Ширлей (брюнетка и вообще леди), беседуя с одним джентльменом (45 лет, 35 тысяч дохода и вообще холостяк), то прикрывала веером личико, то открывала взору очаровательный носик, стреляя при этом обворожительными глазками по ежеминутно пытающемуся слинять холостяку. Наконец, джентльмен, вернув на место выскакивающую после каждого такого залпа вставную челюсть, почувствовал, как растёт его рейтинг (ох уж, эти двусмысленные английские выражения!) и поинтересовался:
— Что это, мадам?
— Это флирт! Вы же видите: я двигаю веером туда-сюда.
Так родился термин «флирт», и английские дамы уж постарались, чтобы новорожденный не рос хилым ребёнком.
Правда, и одесситки мало в чём уступали английским леди, по крайней мере, следовали инструкции, известной ещё со времён Клеопатры: во-первых, заинтересовать собой мужчину, держа на нужном расстоянии, во-вторых, напустить побольше тумана, ведя прицельный огонь по его самолюбию. В арсенале каждой женщины всегда была масса этаких штучек-дрючек, на которые мужчина шёл, как кот на валерьянку, хотя ему казалось, что он подобен быку, несущемуся на тореадора.

Издержки романтики

Запомните, флирт — это ни в коем случае не защита, это оружие массового поражения, потому что массы им пользуются, не взирая на все международные конвенции. Лупить прямой наводкой в сердце противника, не давая ему никаких гарантий. Этакий словесный муар. И непременно взгляд, затуманенный и загадочный. Лучше всего с этими мужчинами поступать, как одесские хозяйки летом с маринованными огурчиками: слегка прокипятить и сразу же законсервировать в состоянии неуверенности. Тогда огурчик выстоит всю зиму, и будет хрустеть каждый раз, когда ему покажется, что его готовы отведать.
Если идеальным временем для флирта в Одессе считался май, то идеальным местом для флирта считался Приморский бульвар. Особо тщательно была разработана техника свиданий. Считалось, что на свидания надо опаздывать. Скажем, часа на два. А после, понятное дело, идти было глупо. Зато, когда он после этого звонил, можно было обидеться:
— Почему ты меня не дождался, противный?!
Порой удавалось подгадать и припоздниться в проливной дождь. Считалось, что женщина, доставляющая особые трудности, особо желанна. Но, может быть, это только в теории. Жизнь редко ориентируется на теории, поэтому вскоре многие поняли, что опоздания надо непременно чередовать со своевременными приходами, иначе, в конце концов, придётся ходить на свидания одной.
Но вернёмся на Приморский бульвар. Нельзя было приходить к условленному месту прямой дорогой, чтобы ждущий заметил тебя издалека и смог обозреть фигуру в целом. Одесские Венеры, питавшиеся с Нового базара, давали Венере Боттичелли сильно оторваться. Кроме того, обозревая вожделенный предмет в полный рост, мужчина норовил первым делом обозреть ноги. И тут всплывает серьёзная проблема — обувь. Такое впечатление, что уже не первую сотню лет женскую обувь моделируют и поставляют всему миру китайцы. И хотя не секрет, что колесо изобрели инки, но женским ногам помогает принимать форму колеса, похоже, китайская обувь (вы же видели китаянок). Увидеть такое не пожелаешь даже врагу.
И главное, дама обязана помнить: никаких покачивающихся походок, никакой романтично запрокинутой головки, дескать, «не могу оторвать взгляда от догорающего заката». Надо быть реалисткой: то догорает не закат, а молодость, и оповещать об этом пожарных не обязательно.

Дефиле на Дерибасовской

Начиная операцию «Флирт», женщины поняли, что нужна спецподготовка и стали почитывать историческую литературу. Там нашлось много поучительного. Например, Средневековье формально вроде бы сделало флирт нереальным. Ведь в те времена женщине достаточно было только намекнуть на свою доступность, и это грозило ей костром. Какие-то болваны лицемерно объявили, что похоть — это от лукавого. Спасли положение трубадуры: каждый трубадур, как одержимый, воспевал красоты избранной дамы сердца. Потугам трубадура очень способствовала мода. Согласно её канонам нижнюю часть тела трубадура так облегало трико, что в ответственный момент это сильно раскрывало карты, зато и козыри были видны без всякого шулерства.
А тут, бац, и наступило Возрождение, и дамскую сексуальную невоздержанность, бац, и перестали считать пороком, а перевели в разряд достоинств. Тут же пали все средневековые крепости,  понятно, что не каменные, а очень даже телесные. В моду как раз вошла поговорка: «От взгляда не забеременела ещё ни одна женщина». И ни одна женщина не устояла, чтобы не проверить эту поговорку лично. Правда, стало ясно, что не все поговорки верны.
Но что поделаешь, если в те времена самым распространённым видом заигрывания было поглаживание женской груди. Не падайте в обморок — оказывается, это было поводом для знакомства и как бы доказательством, что кавалер восхищён пока ещё незнакомой ему дамой. Так что, ознакомившись 5-7 минут с грудью, можно было знакомиться и с хозяйкой.
Но хватит о средневековых нравах, пора вернуться в Одессу конца ХІХ века. В портовый город корабли везли товар особого рода — журналы мод со всего света. И как бы, иллюстрируя их страницы, на Дерибасовской проходило дефиле. Одесские кокетки перевели это иностранное слово по-своему, что-то вроде «демонстрация филе». И уж не сомневайтесь, в этом плане одесситки имели, что продемонстрировать. Это рождало ответную реакцию мужчин-одесситов. В Одессе дамам дарили такое количество дорогих вещей, что однажды, прикинув сумму, что была потрачена на подарки, ухажёр понимал, что срочно надо жениться, причём из-за денег, причём из-за своих. Или, к примеру, взять туфельки - одесским дамам дарили их столько, что можно было продавать женскую обувь оптом, и ещё бы осталось.

Мэры, пора принимать меры

Самое приятное, что в наш век идиотизмов и катаклизмов флирт не умер, его волны накатываются на дамбы чувств, и те трещат. Может быть, причину этого надо искать в женщине. Тут уместно процитировать одну французскую газету, которая как-то порадовала французских мужчин таким открытием: «Действия, совершаемые женщиной, похожи на скачки блох: так же решительны и столь же непоследовательны». А что делать, всеобщая урбанизация и мужская деморализация породили основную проблему нашего времени: где познакомиться и как?
Поэтому флирт стал неотъемлемой частью наших будней. В Англии родилась целая наука — где флиртовать. Оказывается, лучше всего в отделах деликатесов супермаркетов — поскольку доходы одиноких мужчин не скорректированы жёнами, и вместо покупки очередной сумочки мужичок ещё может позволить себе балычок.
А в Соединённых Штатах спонтанно родилось иное новшество, которое нельзя не приветствовать. В американском метро первый вагон каждого поезда как-то сам собой стал считаться «для одиноких». Вот где идёт взаимная пальба глазами и где сдаются в плен добровольно и без всяких предварительных условий. Говорят, появление первого вагона «для одиноких» дало поразительные демографические результаты. Так что, просто хочется потребовать и от нашего мэра: «Пора в Одессе строить метро!».
Такова поучительная история зарождения флирта в Одессе, дающая нам нынешним если не хороший урок, то, по крайней мере, повод задуматься. Например, должна ли женщина стараться выглядеть умницей или, памятуя, что дур любят больше, должна ли она начинать играть эту непростую и рискованную роль? Здесь уместен совет французской актрисы Жанны Моро: «Женщина должна быть настолько умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и настолько вульгарна, чтобы нравиться умным». Да, легко сказать, а как не переборщить?!

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.