Первый градоначальник «Жемчужины у моря»

Раздел - История Одессы

Вот уже два столетия многие поколения одесситов с искренней любовью и благодарностью за великие дела во благо Одессы вспоминают его – первого градоначальника нашего города Армана Эмманюэля де Виньеро дю Плесси де Ришелье (Эммануила Осиповича Ришелье).

Потомок знаменитого кардинала

История Одессы - Первый градоначальник «Жемчужины у моря»Он родился в 1766 году в Бордонебольшом городе на юго-западе Франции, раскинувшемся на берегу Гаронны. Его род восходит к легендарному кардиналу Арману Жану дю Плеси де Ришелье, всемогущему министру Людовика XIII.
В пятилетнем возрасте Арман-Эммануил лишается матери. Все заботы о нем берет на себя его дед, знаменитый маршал. Это была колоритнейшая и противоречивая личность: бесстрашный воин и искусный дипломат, бесшабашный гуляка и транжир, азартный игрок и безжалостный сердцеед… И, в то же время, член Французской Академии, близкий друг великого Вольтера… Нежно любя внука, маршал часто повторял в кругу своих друзей: «Помянете мое словоэтот мальчишка унаследует мои достоинства без моих недостатков». Как в воду глядел старик!
В возрасте 93 лет, в 1788 году, старый маршал Ришелье умирает. Его внук, Арман-Эммануил, наследует также титул герцога де Фронсака.
...В 1784 году Ришелье становится младшим офицером драгунского полка. Начавшаяся через три года русско-турецкая война необъяснимо манит молодого человека, но его попытки выехать в Россию разбиваются о категорический отказ короля…

За пределы Франции

История Одессы - Первый градоначальник «Жемчужины у моря»Когда в июле 1789 года грянула Великая Французская революция, Ришелье, будучи идейным роялистом, покидает пределы Франции и приезжает в Вену. Здесь происходит его знакомство с графом де Ланжероном и князем де Линем. Молодые люди горят желанием испытать себя в горниле русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. и отправляются в Бендеры, где в это время находился штаб князя Григория Александровича Потемкина, главнокомандующего русскими войсками. Здесь состоялась судьбоносная для будущей Одессы встреча замечательных людей, каждый из которых сыграл выдающуюся роль в рождении и становлении нашего города: испанец де Рибас, голландец де Волан, французы де Ришелье и де Ланжерон. Все они становятся участниками победоносного штурма Измаила и заслуживают достойные награды. Ришелье, получивший ранение, за проявленную доблесть был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и золотой шпагой.
По окончании военных действий Ришелье продолжает военную карьеру в Гатчине. Спустя некоторое время за образцовое исполнение воинской службы он награждается орденом Св. Владимира 2-й степени и производится в генерал-лейтенанты. Кстати, в Гатчине Ришелье знакомится с будущим императором Александром I. Знакомство с наследником престола сыграет впоследствии огромную роль – как для Ришелье, так и для будущего Одессы.

На посту градоначальника Одессы

Вступивший на престол после дворцового переворота Александр I не забыл своего знакомца-француза, в чьем светлом уме и порядочности он убедился во время совместной службы, и предлагает ему пост градоначальника Одессы. К исполнению обязанностей в юном, только родившемся городе Ришелье приступает в марте 1803 года. Своей простотой и общительностью Эммануил Осипович (так он назывался на русской службе) с первых дней пребывания здесь буквально покоряет местное население. Впрочем, одесситы чаще называют его кратко: «Дюк» (по-французски – «герцог»).
Пройдет два года, и в 1805 году монарх подпишет Указ, согласно которому герцог, сохраняя должность градоначальника, становится Херсонским военным губернатором с подчинением ему Таврической и Екатеринославской губерний, а также войск Крымской инспекции. Эти должности обеспечивали Ришелье неограниченную, практически, власть, ибо ему подчинялись магистрат, таможня, полиция, местные войска, карантин, почта, морское ведомство…
Дюк со свойственной ему энергией приступает к реконструкции первых портовых сооружений - для увеличения их пропускной способности  Это быстро дает положительные результаты – в порту значительно возрастает число иностранных судов. Одновременно бурно развивается торговля зерном, животноводство, появляются первые винодельческие предприятия. Принцип, которым руководствовался Эммануил Осипович в отношениях с местными предпринимателями, заключался в том, чтобы не чинить препятствий в их деятельности, дать им максимально возможную свободу действий. «Не будем слишком регулировать», - часто повторял он. Так же гармонично развиваются находящиеся в подчинении Ришелье губернии, заселяются новые земли, а в Одессе открываются, одно за другим, консульства европейских государств.
Начавшаяся в 1806 году очередная война с Турцией заставляет герцога  принять командование дивизией, с которой он, можно сказать, бескровно покоряет Аккерман, а затем Килию.

Возглавил народное ополчение против французов и борьбу с чумой

История Одессы - Первый градоначальник «Жемчужины у моря»К 1812 году в городе проживает уже свыше 20 тысяч жителей. Одесса  благоустраивается, украшается, приобретая облик европейского города. Каждый новый проект городских строений лично рассматривает и утверждает непосредственно  градоначальник.
В этом же году, когда началось нашествие Наполеона, в Одессе было сформировано народное ополчение, которое решил возглавить сам Эммануил Осипович. Выступив с проникновенной речью, он (француз!) призвал ополченцев «явить себя истинными россиянами» в борьбе с нашествием французов и первым пожертвовал в фонд русской армии все имеющиеся у него средства – 40 тысяч рублей. Всего же в городе было собрано два миллиона рублей, а также большое количество лошадей и продовольствия.
В это время нагрянула страшная беда – эпидемии чумы в Новороссии, и Дюк возглавляет борьбу с ней, объявляет всеобщий карантин, лично участвует в локализации зараженных участков. Благодаря решительным действиям градоначальника и его окружения в январе 1813 года  карантин был снят, а еще через месяц Одессу объявили «благополучным городом».  «Не только Одесса, но и вся Россия должны видеть в Ришелье  избавителя от страшных бедствий», - отмечал альманах «Век», вышедший к 100-летию города.
Немалыми успехами отмечена в эти годы культурная жизнь Одессы: в построенном театре постоянно идут спектакли, и лично Ришелье следит за обновлением репертуара; открыты «нижние» и «средние» отделения Коммерческой гимназии; для дворян открывается Благородный институт, имеющий и женское отделение.

Связь с Одессой не прерывал

...Прошло 11 лет правления Одессой герцогом Ришелье, наступает  день прощания одесситов с так полюбившимся им, давно ставшим «своим», Дюком. Нашего героя ждут новые важные государственные дела: Александр I направляет Ришелье на Венский конгресс, собравшийся после подписания Парижского мира в связи с падением Наполеона и реставрацией королевской власти во Франции.
По предложению Людовика XYIII и личной просьбе Александра I первый градоначальник Одессы становится главой правительства Франции – одного из самых знаменитых государств планеты! На этом посту Ришелье пребывает два периода: в 1815-1818 и в 1820-1821 годах.  «В лице герцога де Ришелье Франция, наконец-то, получила то, чего не видела более столетия – честного министра», - так сказал по этому поводу известный российский дипломат Семен Романович Воронцов (отец «нашего» Воронцова, Михаила Семеновича).
Ришелье  не прерывает связей с Одессой: посылает городу личную библиотеку для открывшегося там лицея, названного его именем, а также 13000 франков на обновление библиотеки – все средства, которыми обладал Дюк. Получив официальное сообщение о том, что император пожелал все доходы, получаемые Ришелье в России, сохранить за ним на всю жизнь, он эти весьма немалые деньги также жертвует своему любимому детищу!
Император, посетивший Одессу через четыре года после отъезда Ришелье, не смог сдержать своего восхищения: «Мы были наслышаны об успехах Нашего друга, но то, что предстало перед взором Нашим, повергает в неописуемый восторг». Вскоре Дюк получит из рук российского посланника высшую награду России – орден Андрея Первозванного...
Герцог де Ришелье скоропостижно скончался в возрасте 56 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Париже, в родовой усыпальнице на территории знаменитого Сорбонского университета. «Я оплакиваю герцога Ришелье как единственного друга, говорившего мне правду», -  сказал Александр I, получив известие о его кончине…
В апреле 1828 года в благодарной Одессе на Приморском бульваре состоялось торжественное открытие памятника Ришелье. Одесситы всех поколений очень любят это великолепное творение Мартоса. А бронзовый Дюк встречает и провожает суда всего мира, посещающие Одесский порт. Он является истинным  символом Одессы. На все времена.

Анатолий Горбатюк


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.