«Табачные капитаны» Одессы

Раздел - История Одессы

Есть опасение, что мы можем пропустить большой международный праздник - День без курения (17 ноября). Не хотелось бы. Потому что с повышением акцизов на водку можно вообще разучиться ценить простые человеческие радости. А с другой стороны, мы верим, что, ежели человек соберёт всю свою волю в кулак, причём вместе с остатком своего аванса, он способен и не такое преодолеть. Ведь были времена, когда не то, чтобы день, а век, даже века человек обходился без курева: во-первых, курнуть было нечего, во-вторых, стрельнуть было не у кого (это пока Колумб не догадался завезти табак из-за океана, а вместе с ним жизнеутверждающий лозунг: «Курить — здоровью вредить»).Одесситы всегда разделяли идеалы человечества, то есть любили здоровью вредить. Поскольку же других жизнеутверждающих лозунгов человечество на тот момент ещё не пиарило, одесситам приходилось именно курить, то есть так интеллигентно и приятно вредить здоровью.

Табак-миротворец

История Одессы - Табачные капитаны ОдессыТабак в Украину попал так. Периодически запорожские казаки воевали с Турцией. Но, поскольку турецкие земли им были не нужны (со своими непонятно было, что делать, прямо как сейчас), запорожцы вместо земель отбирали у нехристей табак. И пока было чем набивать люльки, то есть пока на Хортице дым стоял столбом, царил мир. Турки это заметили и срочно стали выращивать табак, понимая, что чем больше они его соберут, тем дольше продлится мир. Так что борьба за мир уже тогда очень вредила здоровью!
Но вернёмся в Одессу. Вы уже поняли: божественные листья попали к нам из Турции. При этом даже распространились слухи, будто турки табак вовсе и не курят, а, например, нюхают. Но бывалые одесситы понимали, что, скорее всего, это всё-таки слухи, ибо в Турции и без табака было что понюхать — в этом с турками, снимающими в церемониальных местах туфли, никто даже и соревноваться не пытался. А вот другим слухам вполне можно было доверять. Скажем, что табак используют от всех болезней: от насморка, зубной боли, укусов змеи и даже при осложнениях во время родов. Единственно не совсем было понятно, в последнем случае кто должен курить: мать, младенец или акушерка?
Поэтому, чтобы не было осложнений, на всякий случай курить стали и женщины, причём наравне с мужчинами. Даже больше, чем мужчины. Это понятно: дам, окружённых, как туманом, клубами табачного дыма, было не разглядеть, и они считались красавицами. А теперь представьте, что стало бы с их репутацией, если бы туман рассеялся!..
Что ж, за всё это надо сказать спасибо Колумбу, который привёз первый табачный куст в Европу. Открыв Америку, он понимал, что рано или поздно об этом надо будет доложить испанской королеве, инвестировавшей проект «Америка, открой личико!». А поскольку по дороге на корабль ему не встретился ни один цветочный бутик, Колумб, выдернул из земли первый попавшийся куст, с ним и предстал перед королевой. Куст оказался табачным, что очень запутало историков. Действительно, если сегодня учитель истории озадачивает школьников вопросом: «Что открыл Колумб?» — двоечники отвечают: «Америку». А знатоки с последней парты, закатив глаза, говорят: «Кайф на пару затяжек!» И кто из них ближе к истине, ещё можно поспорить.

Табак-кормилец

История Одессы - Табачные капитаны ОдессыВ Одессу табак прибывал как в листах, так и крошеный. Первой крупной фабрикой, где табак обрабатывался, стала фабрика француза Жана Рубо. На ней изготавливались первые папиросы, или пахитоски. Дело было прибыльное. Смешно думать, что и другие одесситы не учуют, где пахнет прибылью, — число производителей табачных изделий стало расти. Но смешно было думать, что запах прибыли не учуют и чиновники в столице. Потому вскоре вышел указ об акцизе на табак. В Одессу из столицы были даже присланы специальные прошнурованные акцизные книги для учёта прихода-расхода табака. Одесситы за такую заботу о себе были очень благодарны столичным чиновникам, потому что ввиду недостатка хорошей бумаги первым делом они выкурили те книги.
Имея дешёвый табак, Одесса стала поставщиком табачной продукции в Россию. А в Одессе появились представительства всех крупнейших табачных фабрикантов страны: Исаджанова, Шерешевского, Викторсона, а табачный магазин Месаксуди (на улице Дерибасовской, 31) ежедневно имел свежие поставки табака со всего мира.
Особо известной была фабрика купца первой гильдии Артёма Попова (на улице Малой Арнаутской, 63). Это он начал, а его наследники продолжили выпуск самых знаменитых папирос «Сальве» с фильтрующим патроном, что натолкнуло табачную индустрию мира на идею сигарет с фильтром. «Сальве» разлетались по всему миру. Их курили даже кокотки Парижа, а это дорогого стоило. Хотя как сказать: 10 штук — 6 копеек. Причём знатоки по сей день спорят о цене — это поштучно за папироску или поодиночке за кокотку.
Попов много экспериментировал. Это ему принадлежит идея придавать табачному дыму тот или иной знакомый запах, например, дорогого коньяка. При этом технология этого процесса оказалась до смешного проста: к заготовленной партии табака подводили фабричного сторожа дядю Ваню и говорили: «А ну-ка, дядя Ваня, дыхни». И всё — Европа была в отпаде! Вы спросите: «С чего это вдруг из сторожа дяди Вани исходил запах дорогого коньяка?» В этом и заключалось главное изобретение Попова. Дело в том, что на своей фабрике он специально держал непьющего дядю Нюму, в обязанности которого было следить за дядей Ваней. Потому что только отвернись, и табак мог заблагоухать самогоном.

Табак-креативщик

История Одессы - Табачные капитаны ОдессыКонкуренты тоже не сидели сложа руки. Так, другой известный «табачный капитан» Одессы   - небогатый купец с богатой фамилией Криона Папа Никола - стал выпускать именные папиросы. На их мундштуке по желанию заказчика могла быть золотом оттиснута фамилия заказчика. Как иронизировал один одесский репортёр: «Это новшество вполне заменяет визитную карточку, какую оставляют в прихожей как знак уважения к хозяевам». Бычки с золотыми фамилиями уже не выбрасывали в урны, а оставляли в прихожих. Видимо, поэтому на одесских улицах не стало урн. Ну что ж, почему их не стало тогда, мы вполне доверяем версии краеведов, но, почему нет урн по сей день, загадка, ведь исчезли и аристократические прихожие?!
Табачная торговля в Одессе изобиловала всевозможными находками. Именно здесь появились так называемые «вкладыши» в коробки с папиросами, аналог нынешних «бонусов». Ещё в конце ХІХ века неглупый предприниматель Лев Левенштейн стал выпускать «табачные карты». В каждой коробке или пачке была одна карта. Тот, кто намечал на вечерок раскинуть банчок, как дурак покупал как минимум 36 пачек папирос. Видимо, оттуда пошло название карточной игры «в дурака». Но дураков в Одессе не оказалось, и Левенштейну прямо сказали: «Лёва, не передёргивай!» К счастью, Лёва тоже не был подкидным дураком — вместо карт он стал вкладывать в пачки «литературные листки». Какой-нибудь литературный шедевр типа «Войны и мира» разрывали на листки — и в пачки. А дальше всё шло как по маслу: покупая папиросы, требовалось собрать книгу целиком (а иначе как шедевр оценишь). Вы представляете, сколько для этого требовалось терпения и времени?! То есть «Войну и мир» докуривали уже внуки.
Ну что ж, человечество, наконец, дружно осознало, что курение — это пагубная страсть. В том немалая заслуга медицины. И пусть призывы медиков пока ещё никого не заставили бросить курить, но они лишают курцов кайфа, и как результат, дабы получить оный от курения, приходится выкуривать не одну, а две-три сигареты. Свою горькую пилюлю подкладывают и масс-медиа. За примерами не будем далеко ходить. Как раз под руку попалось высказывание английского премьера Уинстона Черчилля, большого любителя сигар: «Сейчас столько пишут о вреде курения, что я твёрдо решил бросить... читать». Нет, кажется, эта цитата не для этой статьи.
И всё равно автор готов лично включиться в борьбу со злом, именуемым сигарета. По крайней мере, лично он уже давно пользуется мудрым советом великого дирижёра Артуро Тосканини: «Я поцеловал свою первую женщину и выкурил свою первую сигарету в один и тот же день. С тех пор у меня уже никогда не хватало времени на сигареты».

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.