Xаджибей – предшественник Южной Пальмиры

Раздел - История Одессы

Хаджибей здесь пас овец

История Одессы - Xаджибей – предшественник Южной ПальмирыВозникновение какого-то селения на месте нынешней Одессы многие серьезные историки относят ко второй половине XIV столетия. И связывается оно, как правило, с именем татарского бека Хаджи, или Хаджибея (Качибея) – предводителя одного из кочевых орд, осваивающих причерноморскую степь. Так вот, «нашего» Хаджибея древняя «Повесть о Подолье» называет даже одним из «отчичей и дедичей» (то есть наследственных владетелей) Подольской земли. Права Хаджибея и его потомков на эти земли подтверждаются ярлыками крымских ханов вплоть до середины XV века.
Не вызывает сомнений, что эти земли действительно принадлежали беку Хаджибею, но ответа на главный для нас вопрос – был ли здесь какой-либо поселок – мы не имеем. В источниках того времени нет решительно никаких данных о существовании на берегу Одесского залива города и порта. До середины XVIII столетия никто из очевидцев «живого» поселения Хаджибей не видел. Ни на одной из известных морских карт XIV-XVII веков Хаджибей не отмечен, а в окрестностях современной Одессы приводится в разных написаниях одно и то же, явно итальянское, наименование - «Джинестра».
Турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1656 году, описывая развалины, расположенные в 15 часах пути от устья Барабоя и в 14 часах от устья Тилигула, отмечает: «Здесь некогда паслись овцы Ходжа Бая, который получил эти земли в награду за военную службу от султана Баязида» (видимо, на рубеже XV-XVI веков).

Новый Свет в двенадцать соток

Проходит более полувека, и в 1709 году камергер шведского короля Карла XII Густав Адлерфельд, сопровождавший последнего в бегстве из-под Полтавы в Бендеры, в своих записках вскользь упоминает «ничтожную татарскую деревушку» близ Куяльницкой пересыпи, не зная ее названия. Но при этом ни о каком порте или хотя бы захудалой пристани речи вообще нет!
В 1765 году рядом с ней строится крепостной замок с весьма претенциозным названием «Ени-Дунья» («Новый свет»), площадь застройки которого составляет всего 12 соток. Первые сведения о нем сообщили русскому командованию запорожские лазутчики, называя его «Гаджибеевским замком».
И только в 1766 году поселок и крепость Хаджибей впервые достоверно зафиксированы на плане русского разведчика Ивана Исленьева, который проник туда под видом купца или торговца с тем, чтобы собрать сведения о приготовлениях турок в Причерноморье к очередной войне с Россией. Позднее они отмечены и в «мемориале» писаря Семена Галицкого в связи с казацким набегом сюда осенью 1769 года, который с завидным упорством повторялся в 1770, затем – в 1771 годах…

Хаджибей взят… Но когда?

Крепость эта была захвачена русскими войсками летом 1774 года, но вскоре возвращена Турции. С потерей турками Очакова резко возросло значение Хаджибея как одного из основных мест базирования турецкого флота. В начале лета 1789 года русским командованием принимается решение о взятии Хаджибея – первое судьбоносное решение для будущей Одессы! В результате штурма отрядами будущего ее основателя де Рибаса замок пал между 4 и 5 часами утра 14 сентября 1789 года.
Как утверждали первые летописцы Одессы, уже 14 сентября группа офицеров во главе с де Рибасом, демонстрируя дружественные чувства к местному населению, посетила кофейню грека Аспориди. «Велико же было удивление Аспориди, - рассказывает Александр де Рибас в «Старой Одессе», - когда 14 сентября, в день Воздвижения, к нему в кофейню вошли, вместо турок, генерал де Рибас, а за ним блестящая свита русских офицеров... Уже была написана реляция... о взятии Хаджибея, и де Рибас мог дать отдых своим славным сподвижникам. Здесь были Воейков, Меркель, Аркудинский, Трубников, Головатый, Чепега. Аспориди вынес из своих погребов лучшее кипрское вино и душистую мастику для офицеров. А для солдат выкатил на площадь бочонок водки. И пошло веселье. Русские утвердились в Хаджибее, ставшем впоследствии Одессой, под топот запорожского гопака»...

Очень романтично! Только вот новейшие исследования известного одесского историка и краеведа Олега Губаря красноречиво говорят о том, что данное волнующее событие произошло не утром после штурма, а на пять дней позднее, то есть 19 сентября, потому что владелец означенной кофейни, совмещенной с пекарней, Симон Аспориди (Аспоридис),  «бежал прочь, - как пишет О.Губарь*, - из опаленного штурмом Хаджибея» и вернулся в него только через пять дней. Кстати, согласно тем же исследованиям, кофейня-пекарня эта находилась не на месте будущего дома Меля (ныне Дерибасовская, 10, угол Ришельевской), а там, где сегодня стоит двухэтажный старый дом по ул. Греческой, 30 – почти на углу Екатерининской, рядом с одним из первых одесских домов, в подвале которого во все времена находилась знаменитая «винарка», сегодня – под вывеской  «Два Карла»…
А сам замок располагался над самым обрывом, практически на месте нынешнего Воронцовского дворца на Приморском бульваре. На месте же нынешних Оперного театра, Екатерининской и Греческой улиц, Греческой площади, раскинулся поселок Хаджибей. Часть этой территории (в районе Греческой площади и улицы Дерибасовской) занимало мусульманское кладбище. «Архитектура» жилищ была самой незамысловатой – землянки, укрытые войлоком, да несколько совсем небольших домов, построенных из местного камня.

Не переименовали, а построили заново!

История Одессы - Xаджибей – предшественник Южной ПальмирыИнтересные подробности о поселке Хаджибей можно почерпнуть из вышедшей в 2006 году книге Евгения Новицкого и Андрея Добролюбского «Предыстория Одессы»: «В районе Таможенной площади сохранились и следы выравнивания побережья турками, а также остатки «пристани на сваях». По описаниям, это был участок с утрамбованным грунтом на берегу. Хаджибеевский маяк тогда находился на современном мысе Ланжерон. Он обозначал вход для кораблей в порт и отмель, идущую от этого мыса в море…»
Жили в Хаджибее, в основном, турки и татары, а также молдаване, греки, евреи, русские и украинские переселенцы – беглые крестьяне и раскольники. Русские предпочитали селиться в самом местечке, а украинцы – по так называемым балкам. Такое население стало здесь увеличиваться после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году. Так, большая группа запорожцев поселилась буквально у стен Хаджибея, другие группы, со временем, образовали близ него поселки и хутораУсатово, Нерубайское (основанные казаками Усатым и Нерыбальским), - в районе Чубаевки и Дальника.
Как пишет К.М.СмольяниновНестор-летописец Одессы») в «Истории Одессы», увидевшей свет в 1853 году, «…в начале 1795 года название  Гаджибей исчезает: его место заступает Одесса». Утверждать же, что Хаджибей был переименован в Одессу, абсурдно. Просто на месте жалкого турецкого поселка в 1794 году, согласно Рескрипту императрицы Екатериной II, был основан новый город, которому уже через несколько десятилетий суждено будет стать «Южной Пальмирой», «Жемчужиной у моря», «Первой южной красавицей» и «Черноморским Вавилоном».

Анатолий Горбатюк


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.