Валерий Смирнов - Как на Дерибасовской угол Ришельевской

Из серии «Легенды Одессы»:

Когда коренной одессит или человек, имеющий близких друзей в Одессе, читает книгу Валерия Смирнова «Как на Дерибасовской угол Ришельевской», в которой повествуется о приключениях и злоключениях благородных жуликов,прекрасных дам,неудачливых налетчиков и крутых мафиози, он скатывается со стула от хохота и с улыбкой на лице восторженно узнаёт всю былую атмосферу и одесский колорит.



Валерий Смирнов - Как на Дерибасовской угол Ришельевской

— Стараюсь, — еще раз повторил Лабудов. — Каждый день. А когда ее можно будет этого… выкинуть?

— Агент Крыса, вы задаете нескромные вопросы. Когда там найдут нужным, я вам сообщу, — капитан ткнул указательным пальцем в потолок. — А пока что ненароком сообщите, куда и в прошлый раз, что в доме на Пастера угол Торговой действует в подвале подпольная типография, печатающая антисоветские листовки и книги. Ясно?

— Да. Так точно! — возбудился от предстоящего удовольствия Лабудов. Он с радостью подумал: если КГБ будет бездействовать, то служба полковника Деева устроит много приятного конторе, которую ненавидел даже сам Лабудов.

— Это вы сделаете сегодня, — подчеркнул Орлов — и, конечно о моем визите…

— Понял, — важно сказал музыкант, все еще надеясь на ведомость из кармана.

— Чтобы ускорить курс аутогенной тренировки, мы попросили помочь вам самого профессора Тартаковского. Так что постарайтесь не выходить из квартиры. Кстати, вы сегодня тренировались?

— Да, — твердо ответил Лабудов.

— Перестаньте врать, — рявкнул капитан, — мы все знаем.

— Я хотел сказать, что собираюсь, — поджал распустившийся хвост стукач. — Я тебя не боюсь!

— Сейчас выполняйте задание, а потом приступайте к самоусовершенствованию, — приказал капитан и напомнил: — Три часа подряд. Даже если будет землетрясение, вы не должны переставать работать над собой. Кстати, агент Крыса, по моему ходатайству вы представлены к ордену Октябрьской революции.

— Спасибо, — перевел взгляд с капитана на уже привычную крысу растроганный Лабудов. — Я докажу, что достоин…

— Докажете делом, — торжественно сказал капитан и поскорее выбрался из этого запаха на свежий воздух. Лабудов тут же затащил из коммунального коридора телефон в свою комнату и, повернувшись спиной к крысе, доложил все, что от него требовалось.

Лабудов действительно боялся крысы все меньше и меньше. Правда, иногда ему казалось, что стоит только выключить свет, и дохлая крыса тут же изготовится к прыжку. Потому, как это было ни тяжко, Лабудов жег электричество по четыре копейки за киловатт круглые сутки.

Лабудов собрался, сел против крысы и выдохнул в ее морду:

— Я тебя не боюсь!

А в это время балабол Акула уже звонил в дурдом и рассказывал, что он художественный руководитель оперного театра и у него большое горе. Сошел с катушек звезда коллектива Лабудов и поэтому его надо по-быстрому вылечить. И если лечение пойдет успешно, так весь дурдом будет засыпан контрамарками как снегом, даже во время летнего сезона.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.