Штабы: Округа, Приморской армии, Одесского оборонительного района

Раздел - Кое-что за Одессу

Двигаясь от кирхи налево (если глядеть от её фасада) по улице Новосельского и миновав сначала дом, где жили Рихтеры, потом переулок Топольского, мы подходим к солидному четырёхэтажному дому с очередной «военной» мемориальной доской: в здании с 3-го июня 1946-го по 4-е февраля 1948-го года работал Г.К. Жуков. В это время в доме был штаб Одесского военного округа. Есть там и другая мемориальная доска: деникинская контрразведка, занимавшая здание в 1919–1920-м годах, замучила большевика-

подпольщика Александра Старостина и его товарищей по подполью.

Привычка силовых ведомств противоборствующих сторон занимать одни и те же здания в завоёванных городах общеизвестна. Это проявилось и в случае дома № 64 по Новосельского, который мы сейчас осматриваем, и в случае здания НКВД на Маразлиевской, о котором мы расскажем, когда придём на эту улицу. Эта привычка в случае здания НКВД была мастерски использована советскими диверсантами.

Военная аура бывшего штаба округа оставалась столь сильной, что ещё долгие годы после переезда штаба на улицу Пироговскую в здании на Новосельского, наряду с общежитием, были медицинские курсы Одесского государственного университета. Все студенты учились на военной кафедре, а все студентки – на медицинских курсах, и тоже становились военнообязанными. Так сказать «наш ответ Армии Обороны Израиля».

Продолжаем движение по Новосельского до улицы Торговой, долгое время называвшейся – «Красной Гвардии» (очередной «военный след» в топонимике). Повернув по Торговой налево и немного вниз (как мы помним, кирха – самая высокая точка, откуда все улицы идут, слабее либо сильнее, но вниз) мы движемся к современному зданию Одесского национального морского университета.

Для тонких знатоков понятия «Университет» оборот «Морской Университет» либо «Медицинский Университет» – стопроцентный оксюморон. Но волна переименований родила такую терминологию. Наибольшую часть своей более чем восьмидесятилетней истории ВУЗ назывался ОИИМФ – Одесский институт инженеров морского флота. А в разговорах именуется попросту – Водный. Поскольку он был единственным в СССР заведением такого рода (Ленинградский институт выпускал инженеров водного транспорта, где всё же немало речников), выпускники Водного – своеобразная каста, разбросанная по стране и сплочённостью напоминающая выпускников английских привилегированных школ.

С 1956-го года в институте работает наш отец – доктор технических наук, профессор, лауреат, заслуженный деятель науки и техники Украины и, как говорили про царствующих особ, «и прочая, и прочая, и прочая».

Справедливости ради отметим: ни он, ни иные бывшие студенты «Водного», включая начальников портов и пароходств, ни даже министр «золотого века Морфлота СССР» Тимофей Борисович Гуженко не являются самыми знаменитыми выпускниками. На сегодня самый знаменитый выпускник ОИИМФ (и его почётный профессор) – Михаил Михайлович (при рождении – Маньевич; отца – Эммануила – сокращённо называли Манье, что на каком-то этапе оформления документов приняли за Михаила) Жванецкий. Это не удивительно в стране, где самый знаменитый выпускник медицинского факультета Московского университета – Антон Павлович Чехов. Да и четверо (!) самых известных выпускников юрфака Санкт-Петербургского университета тоже прославились не на юридическом поприще…

Здание ОИИМФ построено для «Института благородных девиц», аналогичного Смольнинскому. Как говорится, «Что общего между Одессой и Грецией: и там, и там «всё есть»». Так что у нас есть и своё здание «Института благородных девиц». В высоких сводчатых коридорах старого корпуса вполне можно снимать ремейк фильма «Человек с ружьём», не беспокоя губернатора Северной столицы РФ. К теме «Одесса военная» относится памятник скульптора Чарского с очень точной формулировкой на стеле «Воспитанникам и работникам института, отдавшим жизнь за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Слово «воспитанникам» подчёркивает, что многие студенты и аспиранты уходили на фронт, прервав свои учебные занятия. Фамилии тех, кто, увы, прервал занятия навсегда, указаны – наряду с фамилиями работников института – на мраморных досках на постаменте памятника. Это отличает памятник в «Водном» институте от аналогичных памятников, установленных в других вузах Одессы.

Напротив института на, как ни странно, разрушающемся здании бывшей Одесской фабрики мороженого висит табличка, информирующая, что в 1922–1924-м годах в здании Совпрофшколы учился выдающийся конструктор ракетно-космической техники академик Королёв. Конечно, воинское звание, которое получил С.П. Королёв во время миссии по сбору данных по немецкой ракетной программе, было «всего лишь» полковник, но выдающуюся роль Главного конструктора в создании ракетно-ядерного щита СССР нельзя переоценить. Так что и Сергей Павлович проходит «по военному ведомству». Родился он в Житомире, но 10 лет провёл в Одессе и уехал поступать в Киевский политехнический зрелым юношей, с ярким интересом к авиации. Так что нам приятно осознавать, что и будущий великий и грозный С. П. сформировался в нашем городе.

(Замечу в скобках: я сказал, что здание, «как ни странно», разрушается, потому что не понимаю «эффективных менеджеров», банкротящих фабрику мороженого в южном курортном городе, чьё население доходит летом до двух миллионов человек, чтобы потом везти мороженое в Одессу со всей Украины.)

Но более существенный объект нашей «военной экскурсии» находится на улице, названной в честь Василия Фёдоровича Дидрихсона – сотрудника изобретателя одной из первых ламп накаливания Александра Николаевича Лодыгина. Дидрихсон в 1875-м (в 24 года!) усовершенствовал лампу Лодыгина, осуществив откачку воздуха из неё и применив в лампе несколько волосков (в случае перегорания одного из них следующий включался автоматически), а также улучшил способ изготовления последних. Василий Фёдорович прожил 79 лет, большую часть жизни проработал механиком одесского телеграфа и, судя по всему, больше глобальных открытий не сделал. Зато имя такого «чистого инженера» в названии улицы не вызывало и не вызывает возражений ни у каких властей. С учётом того, что в парке института Благородных девиц сейчас уютно расположились Одесская академия строительства и архитектуры и Одесская национальная морская академия, название «улица Дидрихсона» фигурирует в десятках тысяч СV кадровых и крюинговых агентств по всему миру.

Адрес же «Дидрихсона, 13» был строго засекречен. По этому адресу, как отмечено на мемориальных досках, размещались штабы Приморской Армии и Одесского оборонительного района (тоже всё толерантно: две таблички – два языка). Здание было выбрано очень умело – солидное четырёхэтажное, с глубокими подвалами, сравнительно далеко от центра и от штаба округа. Даже эта мелочь свидетельствует: к Великой Отечественной войне готовились долго, тщательно, не упуская деталей.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.