69-я годовщина освобождения Одессы от фашистских захватчиков

Раздел - Новости Одессы

Дорогие наши ветераны!

Поздравляем вас с праздником!

С Днём освобождения Одессы!

В Одессе проживает 23 ветерана Великой Отечественной войны – участника боев за освобождение нашего города, которые в апреле 1944-го года рисковали своей жизнью, чтобы освободить наш родной дом и любимую Одессу от немецко-фашистских захватчиков!

69-я годовщина освобождения Одессы от фашистских захватчиков

Торжественные мероприятия ко дню освобождения Одессы

10:00 − Возложение венков и цветов к памятнику Неизвестному матросу

Место проведения: Аллея Славы (парк имени Тараса Шевченко)

10:15 − Спуск поминальных венков на воду в память погибших моряков и затонувших военных кораблей в годы ВОВ

Место проведения: Акватория одесского залива

11:00 − Возложение венков и цветов к Стеле «Крылья Победы»

Место проведения: Площадь 10 Апреля

11:00 − Торжественное шествие колонны курсантов Мореходного колледжа

Место проведения: Проспект Шевченко, 4 до площади Апреля, 10

11:30 − Праздничный концерт для ветеранов

Место проведения: Парк Победы

Освобождение Одессы - реконструкция событий

Освобождение Одессы 69 лет назад

Замысел проведения Одесской наступательной операции был озвучен в Генштабе еще в начале марта 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта вели напряженные бои с группировками немецко-фашистских войск в районе Кривого Рога и Никополя, сел Березнеговатое и Снигиревка. Уже тогда действия наших войск были направлены на преодоление сопротивления врага на водных рубежах рек Ингулец и Ингул.

После завершения Березнеговатско-Снигиревской операции войска 5-й ударной и 28-й армий вплотную подошли к Николаеву и в течение 27-28 марта изгнали фашистов из города. В это время 248-я стрелковая дивизия завершила разгром гитлеровцев в морском порту Николаева и соединилась с десантом Черноморского флота.

Войска 5-й ударной армии, очистив Николаев от гитлеровцев, в тот же день начали Одесскую наступательную операцию. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии

Р. Я. Малиновский решил главный удар в этой операции нанести силами 8-й гвардейской и 46-й армий. Завязались ожесточенные бои при форсировании реки Южный Буг и создании плацдармов у сел Ковалевка, Дмитриевка-Прибужаны и выше Вознесенска. В этих боях наибольшие потери понесли 8-я и 46-я армии, наибольшего успеха в наступлении добились 37-я и 57-я армии. В связи с этим командующий фронтом решил перебросить в 37-ю армию из 8-й гвардейской 23-й мехкорпус и конно-механизированную группу генерала И. А. Плиева. С вводом их в бой в полосе действия 37-й армии значительно увеличился темп наступления ее войск в направлении Тирасполя. Успешно наступала ударная группировка войск 46-й армии: 4-й мехкорпус, находившийся в ее оперативном подчинении, с десантом пехоты на танках 30 марта освободил Березовку. Преодолевая упорное сопротивление вражеских войск на реках Тилигул, Большой и Малый Куяльник, в ночь с 4-го на 5 апреля он освободил станцию Раздельная и резко повернул на юг в сторону Беляевки и Овидиополя, угрожая перерезать все пути отхода врага из Одессы за Днестр.

Ударная группировка 46-й армии уже 6 апреля заняла Каменку и окружающие ее села, перекрыв пути отхода немцев на Тирасполь. Тем временем конно-механизированная группа войск Плиева, пройдя по тылам противника, перерезала дорогу к переправе на реке Днестр у села Маяки и подошла к окрестностям Овидиополя. Гитлеровцы начали поспешно покидать Одессу, бросая технику и вооружение на улицах города и дорогах.

Замысел командования 3-го Украинского фронта по Одесской наступательной операции заключался в том, чтобы нанести удар по находящейся в городе группировке немцев, не прибегая к тяжелым уличным боям, а путем охвата ее с северо-запада лишить врага путей отхода и вынудить без боя оставить город.

Перерезав дорогу Одесса — Тирасполь, ударная группировка 46-й армии устремилась на Беляевку, где скопилось большое количество вражеских войск, направляющихся на переправу в село Ясски. Стрелковые полки 60-й гвардейской стрелковой дивизии в тяжелом бою разгромили сосредоточенные там части гитлеровцев, многих пленили, захватили трофеи. Тяжелые бои пришлось выдержать воинам 10-й кавалерийской дивизии в окрестностях Овидиополя. Многие из них пали смертью храбрых в неравном бою с численно превосходящим противником.

Войска 8-й гвардейской и 6-й армий в это время также начали продвигаться на запад. 5-я армия после освобождения Николаева, Очакова, форта Красный Маяк 31 марта вышла к Тилигульскому лиману у села Коблево. Дорогу по пересыпи лимана от Коблево до Кошар гитлеровцы заминировали, поэтому предстояло форсировать широкую водную преграду в устье лимана, где глубина достигала больше метра. Несмотря на плохие погодные условия — шел снег с дождем — гвардейцы

86-й и 109-й стрелковых дивизий в ночь на 1 апреля форсировали лиман и захватили плацдарм на его западном берегу. Четверо суток шли напряженные тяжелые бои, и лишь в конце дня 4 апреля при мощной огневой поддержке армейской артиллерийской группировки, дружной атакой 86-й, 109-й гвардейских и 320-й, 295-й стрелковых дивизий в ночном бою враг был разгромлен. А утром 5 апреля продолжилось наступление в сторону Одессы. В ночь на 8 апреля 108-я гвардейская совместно с 416-й стрелковой дивизией в тяжелом бою овладели поселком Шевченко.

248-я стрелковая дивизия продолжала наступать вдоль железной дороги в сторону станции Сортировочная. 86-я и 320-я стрелковые дивизии овладели с. Александровка и ночью 8 апреля выбили гитлеровцев из Крыжановки.

Особенно успешно действовала 248-я стрелковая дивизия. Выбив фашистов со станции Сортировочная, она продолжала движение по полотну железной дороги в сторону города, но подверглась обстрелу вражеской артиллерии с Жеваховой и Шкодовой горы. Вызванная командиром дивизии полковником Н. З. Галаем штурмовая авиация разбомбила артиллерию врага.

Войска 8-й гвардейской и 6-й армий теснили гитлеровцев каждая в своей полосе наступления и к этому времени освободили пригородные села Усатово, Нерубайское и другие. К концу дня 9 апреля 320-я, 248-я, 295-я и 416-я стрелковые дивизии подошли к Пересыпским мостам. При вступлении в город лишь 295-я дивизия встретила организованное сопротивление противника. На путях наступления в городе соединения армии уничтожали отдельные группы прикрытия бежавших из Одессы гитлеровцев. 320-я стрелковая дивизия вышла к морскому порту, 248-я — к оперному театру, 108-я гвардейская и 295-я стрелковые дивизии завершили свой путь в центре города, захватив большие трофеи. 416-я стрелковая дивизия по ул. Балковской вышла к станции Одесса-Товарная и на Слободку.

В Одессе справедливо считают участниками боев за освобождение города воинов соединений 5-й ударной армии конно-механизированной группы и 4-го мехкорпуса, хотя последний закончил бой в Одесской наступательной операции далеко от Одессы и в город не входил. А вот отношение городской власти к участникам боев в составе ударной группировки фронта — воинам 60-й гвардейской и 295-й стрелковой дивизий, внесшим большой вклад в сохранение города от разрушений, — обескураживает. На одном из заседаний президиума Одесской городской организации ветеранов-однополчан начальник департамента по оборонной работе горисполкома не только не отнес их к участникам тех боев, но и назвал самозванцами. Такое заявление городского чинуши оскорбляет ветеранов этой дивизии.

Справедливости ради следует напомнить, что соединения 5-й ударной армии, которые вели бои за Одессу, участвовали в Висло-Одерской операции и входили в ударную группировку 1-го Белорусского фронта, которая наносила удар в обход столицы Польши. Они не входили в город, но награждены медалью «За освобождение Варшавы». А все воины 2-й гвардейской армии, которые воевали в начале 1943 года на внешнем фронте окружения сталинградской группировки немцев, были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Сейчас в Одессе осталось очень мало бывших воинов прославленных соединений, освобождавших город. В восьмидесятых годах прошлого столетия в списках воинских организаций числилось 140 человек, сегодня осталось семеро: М. Д. Лукоперов, В. К. Калинчак, Ф. З. Киров, Я. А. Савченко, А. А. Жерко, Н. В. Самойлов и автор этих строк.

Время неумолимо: давно заросли раны на теле нашей многострадальной земли, уходят в небытие последние свидетели тех далеких и грозных событий. Но хочется верить, что наши потомки не забудут их подвиг в борьбе за свободу и независимость нашей родины.

Григорий Балановский,
председатель совета ветеранов-однополчан


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.