Новый формат борьбы с коррупцией таможенников

Раздел - Новости Одессы

Новый формат борьбы с коррупцией таможенников: больше полномочий, больше ответственности.

С начала лета 2016-го года в Одессе начинает действовать новый вариант Таможенного кодекса Украины, кроме того, ужесточается законодательство по борьбе с коррупционными нарушениями в государственных службах.

В связи с этим, Степан Дериволков, высокопоставленный госслужащий на должности зам председателя Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ), уверен, что с появлением больших полномочий и персональной ответственности сотрудников служб внутренней безопасности таможни искоренение коррупции в ГТСУ пойдет совершенно другими темпами и достигнет эффективных результатов.

Статистика искоренения коррупции в ГТСУ: нынешние реалии и результаты

степан дмитриевич дериволков фотоКак недавно сообщила Государственная Прокуратура Украины, по обвинению во взяточничестве только с начала 2016 года уволено более 160 государственных служащих, среди которых 14 служащих ГТСУ.

Коррупционные случаи слишком разнообразны, но, в основном, все подобные правонарушения в работе таможни, в любой стране мира относящейся к зоне повышенного коррупционного риска, можно разделить на три группы:

  • Рутинное взяточничество – таможенные услуги, обычные или ускоренные, оформляются за взятку.
  • Явное мошенничество – мотивация сотрудника таможенного поста к сотрудничеству или, по крайней мере, невмешательству, в различных вопросах, связанных со снижением расходов на обязательные таможенные расходы или вовсе незаконным освобождением от уплаты обязательных налогов и пошлин.
  • Криминал особой тяжести – крупные операции ввоза в страну запрещенных товаров с привлечением посредников в рядах служащих таможенных постов.

ГТСУ ведет внутреннюю борьбу с мелкими взяточниками и крупными коррупционерами в своих рядах. Как отмечает Степан Дмитриевич Дериволков, что внутренняя безопасность ГТСУ не ставит перед собой задачу только выявить факт коррупции и уволить провинившегося. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность, поэтому по факту каждого такого правонарушения ГТСУ сотрудничает с прокуратурой и органами антикоррупционной политики.

Пресс-служба ГТСУ, несмотря на стремление любой госструктуры сохранить «честь мундира», не скрывает, что во время «чистки рядов» выявлены нарушения среди 23 человек, которым предъявлены 24 обвинения, половина которых именно по причине взяточничества. Среди обнародованных случаев, которые приводит в пример господин Дериволков, поражают зафиксированные и доказанные случаи взяточничества на сумму порядка 500 долларов США, которые «не побрезговали» взять достаточно высокопоставленные чины в Харьковской таможне (контрабанда табачных изделий), на таможенном посту в жулянском аэропорту «Киев» (таможенное оформление импорта авиатоплива по «ускоренной» программе). Более крупные коррупционные случаи взяты в разработку и ведутся следственные мероприятия:

  • В Чернигове произошел парадоксальный  и вопиющий случай – 2,5 тысячи долларов за передачу в суд дела о нарушении правил получил ведущий инспектор службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил!
  • В пресловутой Южной таможне, где нанесен ущерб государству на сумму более чем 7 млн грн за таможенное оформление нескольких буксирных суден по заведомо низкой таможенной стоимости.
  • Еще весной прошлого года были проведены существенные кадровые чистки во Львовской таможне (всего 86% должностных лиц таможенных постов), где только по случаю подлога фальшивых дипломов о высшем образовании было выявлено и уволено 8 человек (всего было найдено 33 случая подлога среди имеющихся 20 тысяч дипломов о соответствующем высшем образовании сотрудников во всей структуре ГТСУ). По факту подлога все выявленные, уже бывшие, сотрудники ГТСУ привлечены к уголовной ответственности.

Всегда преступление легче предупредить, чем расследовать. Именно поэтому сейчас уделяется особое внимание моральному облику вновь поступающих на государственную службу – ведутся обязательные проверки, которые должны выявить лиц с низкими моральными качествами. Также, в зоне особо пристального внимания внутренних контролирующих органов так называемые «хлебные места» – приграничные таможни.

Есть и «обратная сторона» медали, которая отвлекает от борьбы с настоящей коррупцией в рядах ГТСУ. Это случаи псевдожалоб на нарушения «неугодных» инспекторов, не желающих делать таможенные «поблажки». Все такие случаи расследуются, но в большинстве случаев оказывается, что субъекты ВЭД не согласны с законными действиями таможенных инспекторов.

Лето-2016: начнем бороться по-новому

Уже начиная с этого лета, подразделения внутренней безопасности ГТСУ будут не только, как раньше, выявлять, пресекать и расследовать коррупционные случаи, но теперь у них гораздо больше полномочий. И, главное, ответственности – ведь теперь служащие внутренней безопасности должны отчитываться в прокуратуре и органах антикоррупционной политики о проведенных работах и выявленных правонарушениях. Больше полномочий, но и больше ответственности – такая схема очень мотивирует к более решительным действиям в борьбе с коррупционными правонарушениями.

Источник: Новости Украины

Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.