Кузнечная улица

Раздел - Улицы в истории Одессы

Одна из улиц в исторической части Одессы в прошлом была заселена ямщиками, и поэтому называлась Ямской, потом была переименована в Новосельского, в честь городского головы, в советское время – в Островидова. Ныне она снова Новосельского. Профессия ее жителей, перевозивших почту, грузы и пассажиров, придала характерные черты примыкавшему к нему району. Вблизи Ямской и выросла Кузнечная улица, где жили и работали кузнецы. Уже в 1934 году после эпопеи с ледоколом "Челюскин" улицу переименовали в Челюскинцев. Сегодня это снова Кузнечная улица.

Раньше Кузнечная была ничем не примечательной улочкой на граничной окраине исторической части старой Одессы. Она была удалена от главных транспортных артерий, здесь не было больших общественных заведений, торговых комплексов и даже кафе. Такой тихой она осталась и сегодня. Пройти Кузнечную можно за 15 минут — если никуда не спешить. Настоящее сонное царство. Зато очень уютное и симпатичное. Здесь тихо, мало машин и достаточно места для прогулок. Поэтому жилье на Кузнечной всегда ценилось.

В 1946-1953 годах в начале улицы Кузнечной по проекту Иезекии Брейтбурта было построено здание Академии связи им. А. С. Попова. Прежде на ее месте располагалось несколько 1-2-этажных домов середины ХІХ века. В отличие от большинства других зданий сталинской эпохи, оно серое только снизу. Но за счет этого само здание Академии смотрится мило и нарядно.

Кузнечная улица

На углу улицы Кузнечной и оживленной улицы Успенской находится необычное здание — доходный дом Вургафт, построенный в 1903 году по проекту Якова Пономаренка — одного из "столпов" одесского модернизма. Архитектура дома одновременно очень богата и сдержана. Своей массивностью здание напоминает средневековые замки или тяжелые своды романских церквей, в барельефах чувствуется влияние древнего Египта, а вход в торговый зал (ныне гастроном) украшает растительный орнамент а-ля Альфонс Муха. Общее впечатление от здания мрачноватое. Чувствуется что-то мистическое. И если в этом доме никогда не жили привидения, нужно было бы обязательно их придумать.

Кузнечная улица

Духов здесь никто не видел, зато жители первого этажа частенько слышали "голоса". Это были трезвые и не очень посетители клуба "Копирайт" — одного из первых в городе арт-кафе (или арт-баров). В узких кругах заведение получило название "копирка" и пользовалось бешенной популярностью.Чтобы отвадить лишний народ, дирекции пришлось придумать специальные пропуска — глиняные жетончики с буковкой "С". Но вскоре количество их обладателей перевалило за тысячу.

Соседи "Копирайт" невзлюбили, потому что звукоизоляция в "Вургафте" оказалась ни к черту, плюс посетители имели привычку курить под окнами. Жители и в милицию звонили, и властям писали, но в итоге все обошлось и "копир" переехал в более просторное место.

Кузнечная улица

В доме № 59 пару лет назад обустроилась гостиница "Зірка". И открывшееся заведение после этого приобрело славу "борделя" всеодесского значения. За 70 гривень на два часа туда на "свидания" сходило едва ли не полгорода. Правда, милиция так и не смогла доказать такое предназначение заведения . "Как говорится - "не пойман-не вор". "Поэтому Зірка" продолжает жить и процветать.

Кузнечная улица

Чуть дальше находится еще один знаковый для одесской архитектуры дом  № 57 - баня Исаковича, по праву считающаяся вершиной творчества Семена Ландесмана. "Прыгающие" формы фасада, округлые окна, незатейливая, но бодрая игра орнамента, наконец, шикарная работа со цветом. Ныне здание переживает не лучшие времена.

Кузнечная улица

Дом № 52 — типичный представитель одесского модерна. Построен в 1913 году по проекту Ф. Кюнера.Среди достоинств здания — динамичная линия фасада, четкость вертикальных членений, лаконичность орнамента, абсолютная симметричность. В строгой эстетике "бетонного" модерна большое внимание уделялось нюансам — небольшим деталям, которые не сразу и заметишь. В этом доме такой "пунктик" присутствует. Это ядовито-зеленая плитка, обрамляющая окна верхнего этажа.

Кузнечная улица

В строгой эстетике "бетонного" модерна большое внимание уделялось нюансам — небольшим деталям, которые не сразу и заметишь. В этом доме такой "пунктик" присутствует. Это ядовито-зеленая плитка, обрамляющая окна верхнего этажа.

Развитие культуры идет не поступательно, а прыгает из крайности в крайность. На смену суровой простоте модерна и ясности констурктивизма в Советском Союзе восцарился неоклассицизм — пышный, монументальный и.. гламурно-розовый. Хороший пример его разместился на Кузнечной, 48

Кузнечная улица

Домик смотрится немного колхозно — скорее, в силу своих габаритов. Проектировал его выдающийся архитектор своего времени Ефим Вайнштейн, автор множества "сталинок". От рождения в здании располагался городской центр культуры и отдыха глухих. По иронии судьбы его "засунули" на очень глухую и тихую улицу Кузнечную.

Напротив дома культуры глухих встречает находится типичный образец предреволюционного жилого строительства — доходный дом Розетти, строительство которого было завершено в 1913 году. Здесь следует обратить внимание на боковую нишу, где расставлены друг против друга окна.

Кузнечная улица

То было время большого притока населения, страшной тесноты и дороговизны жилья. Дома строились высокие и с маленькими двориками. Строя дом, архитектор и планировщики понимали, что рядом с ним вскоре может появиться другой такой же. Поэтому боковую стену оставляли необлицованной и окон на нее не выносили. В такой ситуации было сложно добиться нормального освещения "тыльных" помещений угловых квартир (кухня, туалет). Для этого приходилось делать боковые ниши, которые в случае постройки дома-соседа становились "колодцами". Особого света колодцы не давали, но обеспечивали кой-какую вентиляцию воздуха с закопченных кухонь. Этот дом-великан на Кузнечной - один. Одноэтажный домик по соседству выжил благодаря войне, кризису и революции, потом его спас упадок жилого строительства, еще одна война, хрущевки, новые районы и так далее. Так и стоит, доживая 14-й или 15-й десяток лет. Дом Розетти скромен, но все же несет на себе печать моды — скромный орнамент, трапеции над окнами, прямоугольные секции с узором под ними. Для строительства фасадной стены использованы бетонные плиты (присмотритесь к местам, где отпала облицовка).

Кузнечная улица

Доходный дом Розетти скромен, но все же несет на себе печать моды — скромный орнамент, трапеции над окнами, прямоугольные секции с узором под ними. Для строительства фасадной стены использованы бетонные плиты (присмотритесь к местам, где отпала облицовка).

Кузнечная улица

Совсем другое дело приземестое здание 58-я школы (дом № 35), построенной в 1902 году, как дом Я. Тарнопольского. Выглядит здание как минимум неавангардно для своей поры. Наверное, хозяин был человеком консервативным и, как и большинство одесситов, предпочитал веселые приземистые домишки новомодным бетонным монстрам.

Кузнечная улица

Далее, по соседству, расположен дом, построенный Фридрихом Кюнером в 1912 году для некоей Соломии Рудь. Он конструктивен, и даже очень красив. Ещё он с орнаментами. Как и у большинства одесских домов начала века, они незатейливы, нейтральны по цвету и жестко структурированы. Таково было обаяние эпохи.

Кузнечная улица

Рядом дом, который как бы несет совсем другое настроение — радостное, приподнятое. При этом он относится к той же эпохе (1913 год) и тому же направлению архитектуры. Здесь бросается в глаза полное отсутствие лепнины и характерный проем ворот.

Обилие новых домов на Кузнечной неслучайно. Как и большинство улиц западной окраины исторического центра города (Тираспольская, Толстого, Новосельского, Княжеская), она стала застраиваться доходными домами только на рубеже веков. Прежде здесь стояли особнячки, которые потом без труда были снесены.

Кузнечная улица

На углу Кузнечной и Спиридоновской находится очень необычный дом. Данных по нему не нашлось. Но судя по всему, построен он годах эдак в 80-х, с учетом молдавской орнаментальной традиции. Редкий пример национального колорита в космополитической архитектуре Одессы.

Кузнечная улица

Далее нас встречает ничем не примечательный дом на Кузнечной, 21. Недавно он чуть не вошел в сводки МЧС : - 24 декабря 2010 года у дома вдруг обвалился фронтон. Рядом стояло три иномарки и шла красивая женщина лет сорока. Громадина упала у нее прямо перед носом. По счастливой случайности женщина обошлась легким испугом.

Кузнечная улица

Если бы не строительный бум на рубеже 19 и 20 веков, то улица Кузнечная, как и многие другие улицы Одессы могли быть такими и сегодня.

Кузнечная улица

Благодаря удачно проведенной реставрации бывшего общежития Техникума измерений (конец 50-х, арх. П. Глазунова), это здание на Кузнечной сегодня смотрится хорошо и нарядно. А все потому, что здесь поселились юристы из юридической Академии, о которых побеспокоился их ректор Сергей Кивалов.

Кузнечная улица

Напротив общежития юракадемии очень логично смотрится некий "университет здоровья", который могут посещать все желающие.


По материалам «Прогулки по Одессе с Нищебродом Касперским».

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.