Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко

Раздел - Улицы в истории Одессы

Одесса. Парк Шевченко

    Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко - это самый большой парк в Одессе, в нем много красивых аллей и зелени. Его протяженность вдоль береговой линии составляет почти километр, а в сторону города – 700м. Он располагается в пределах Маразлиевской и Успенской улиц, Лидерсовского бульвара. Главная аллея в парке  ведёт  от центрального входа (Сабанские ворота), мимо Александровской колонны до ланжероновской арки, и ещё прямо к памятнику Неизвестному матросу, вечному огню, возле которого всегда ведут почетный караул юноши и девушки в форме моряков( пост № 1 Одессы),  а также к Аллее Славы, где находятся могилы участников освобождения Одессы от фашистов.  Другая аллея начинается у Барятинских ворот и идет вдоль приморского плато.

   Стадион ЧерноморецСтадион в Одессе 2010 фото В парке находится самый большой стадион Одессы, открытие которого было ещё в 1936 году, и который был недавно  полностью реконструирован (перестроен) по последним европейским футбольным стандартам. В парке можно найти множество других мемориальных знаков. Так что парк имени Шевченко — это любимое место отдыха не только современных одесситов, но и многочисленных гостей города: со всей Украины, стран ближнего и дального зарубежья, которых всегда встречает  задумчивый Тарас Григорьевич Шевченко у входа в парк своего имени. Здесь просторные тенистые аллеи, всегда морской воздух, тишина и покой.

Но сегодня же в парке можно встретить также  много заброшенных мест времен 30-60-х годов,  которые уже успели обрости  бурьянами и даже стали постепенно разрушаться. Помимо старинных фонтанов и давно заброшенной знаменитой танцплощадки, можно увидеть Зеленый театр прямо под открытым небом, который был построен в далеком 1936 году. Остатки театра теперь очень смутно напоминают о былой красоте.  А ведь в этом театре  блистали такие артисты как Райкин, Утесов, Пьеха, Водяной, Тарапунька и Штепсель и многие другие. Сейчас Зеленый театр полностью огорожен, и попасть в него можно только через дырку в заборе или договорившись с охранником. Театральная площадка давно не работает, так что ничто и никто не мешает любителям неспешных прогулок проводить время за разговорами.  В 2002 году  театр сдали в аренду ООО «Мир аттракционов» ( за этой фирмой стоит холдинг «Берег-Стройгрупп»). «Согласно договору, они должны были  построить на месте театра высотный гостинично-концертный центр, но ещё ничего не сделали
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14279558.html">Источник</a>

 А вот почти два века назад - на месте Центрального парка культуры и отдыха им. Шевченко был пустырь, а ещё раньше здесь располагалась крепость, о чем свидетельствуют старые карты тех времён.

Здесь стоял турецкий оборонительный рубеж Хаджибей. Одесская крепость была построена в 1793-м году, когда Хаджибей уже был покорён. В строительстве крепости принимал участие великий русский полководец А.В. Суворов.  Самой Одессы тогда ещё не было. Просуществовала эта крепость совсем недолго - почти 20 лет.    После её упразднения в 1811-м году,  эта территория отошла к Карантину, в частности, Пороховая башня и аркада, которая сохранилась; часть использовалась под карантинный двор, часть — под чумное кладбище. А казармы, когда не было тюремного замка, использовались под острог, под ластовый и портовый экипаж, — то есть она использовалась...

4    В наши дни над обрывом у моря можно наблюдать Карантинную стену и аркадную башню, которые сохранились от крепости еще со времен Деволана. В этой части крепости в то время  хранили порох.  Уже в 1980-90 годах здесь был музей истории парка.   Сегодня о той крепости напоминает ещё и холм, на котором установлена колонна. И ещё на месте сооружений крепости спустя почти сто лет, в  месте так называемой выборки, откуда брали землю для строительства крепости, в 1936 году был построен городской стадион.

 Ещё  здесь находилась дача Ланжерона, где устраивались великосветские рауты, привлекавшие венценосных особ России и Европы (сегодня от дачи, построенной в 1830-х, осталась только величественная арка с шестью пролетами – арка Ланжерон, она украшена лепниной и имеет фамильную надпись).   А неподалеку, возле центрального бастиона отслужившей крепости, по праздникам гуляло простонародье: устраивались качели и кукольные театры, бойко шла торговля пивом, квасом, сельтерской водой, мороженым, сладостями. На месте, где когда то находилась артиллерийская батарея, Пушкин встречался с её офицерами и  служившим на ней братом Левушкой. Здесь  же любили  прогуливаться  Жуковский, Гоголь, графини Волконская и Вяземская.

     Остатки крепости, в строительстве которой принимал участие А.В.Суворов, на старых октрытках                               
Идею создать парк на территории упраздненной крепости городское руководство вынашивало уже давно. В 1840 году затею попытались реализовать, начав высадку деревьев в новой «зеленой зоне», получившей название «Крепостной сад». Тогда же был составлен  план архитектора Франца Карловича Боффо, согласно которому на месте крепости  должен был быть обустроен городской парк отдыха.  Но затея не пошла – помешали межведомственные противоречия. У военных на территорию предполагаемого парка были свои виды: здесь собирались строить лазарет и юнкерскую школу. И хотя с 1810 года территория старой крепости была выведена из подчинения военного ведомства, городу ее так и не передали: «засосала» бюрократическая волокита. В итоге затею с парком временно забросили. Высаженные деревья, лишенные всякого ухода, бурно разрослись, и полудикий «сад» стал пристанищем разного рода темных личностей, а приличная публика обходила его стороной. По уверению отдельных  краеведов, «существует план 1840-года Боффо, где обозначен этот парк. Но он был не обустроен, был без присмотра, здесь обитали неприличные особы, и даже проводились облавы».

  Но помог случай - спустя  35 лет за дело взялся  градоначальник  Одессы Маразли. Дабы поставить точку в земельном вопросе, он совершил весьма умный политический ход. Когда Одессу в 1875 году посетил император Александр II, Маразли представил ему детальный план своего начинания и испросил разрешения назвать проектируемый парк именем монарха. Проект Александру понравился, и он 7 сентября 1875 г. собственноручно посадил  первое дерево будущего парка. А 10-го сентября  Маразли получил официальное разрешение именовать новый парк Александровским.  Как понятно, после этого все вопросы с военным ведомством решились сами собой.  Так хитроумный Маразли поборол бюрократическую волокиту, а в Одессе появился Александровский парк, который скоро стал одной из жемчужин Южной Пальмиры

Позже здесь раскинулись нарядные бульвары, где так любили проводить выходные одесситы XIX и XX веков. Здесь было достаточно шумно - тут проходили народные гуляния, которые в народе  получили название «гуляния на качелях». Устраивались они в честь праздников, в основном, церковных, и, понятно, особой популярностью пользовались у простого люда. Но и в будние дни это место отдыха  было посещаемо.   Здесь гуляли Чехов, Островский, Достоевский, Ахматова,   Юзеф Крашевский,  Олимпиада Шишкина и многие, многие другие.  А ещё здесь зарождался одесский спорт: была устроена гимнастическая арена, первый в Одессе тир, Циклодром, где соревновались велосипедисты. В котловане, выкопанном для так и не построенного пруда, гоняли мяч будущие звезды одесского футбола.  Здесь проходили первые в Одессе сеансы входившего в моду «синематографа». Отсюда же запускались в небо первые в Российской Империи аэростаты и аэропланы

   В Александровском парке ( 1954-м его переименовали из Александровского в Шевченко) находится большое количество памятников, как вписывающихся в композицию парка, так и установленных в угоду "политической целесообразности".  К последним можно отнести памятник в честь Шевченко, установленный в 1966 г. в ходе кампании украинских коммунистов по идолизации Шевченко, после того, как было принято решение, что в каждом крупном городе УССР должны быть памятники и названия в честь Шевченко, даже в тех, которые совершенно никакого отношения к украинскому писателю не имеют.

Из памятников стоит выделить  Александровскую Колонну - памятник в честь Александра II, которая расположена в центре парка, у Главной аллеи. Появление Александровской колонны напрямую связано с историей самого парка.    В мае 1891 года, через 10 лет после гибели Александра II, и была установлена колонна. Памятник представляет собой курган, на котором расположен монумент. Монумент изготовлен из лабрадора, а вес его – 12.8 тонн. К подножию колонны вела лестница из красного гранита, а на самом кургане изображен вензель Александра II.

   На западной стороне колонны была надпись: «Александру II — благодарная Одесса». Здесь была мемориальная доска из красного полированного песчаника, а на ней находился медальон с портретом Александра II из белого мрамора.

   На восточной стороне колонны было написано:
                   «На сем месте царь-освободитель 7 сентября 1875 года соизволил быть парку имени его и посадил первое дерево».

   Сверху  Александровскую Колонну украшали двуглавые орлы и водруженная шапка Мономаха.

Раньше в парке был ещё один памятник, который к сожалению не сохранился, но который  может демонстрировать  важное участие Одессы в ключевых событиях Российской Империи. Это памятник русским воинам, погибшим в ходе Крымской войны. Он был установлен у Карантинного кладбища еще до окончания войны.

parkshevchenkomon    Ещё в парке вдоль остатков старой крепости проходит Суворовская аллея, названная в честь А.В. Суворова.  У этой же аллеи находится еще один памятник - "Погибшим морякам и судам Черноморского пароходства".  А недавно на Суворовской аллее, которая идет вдоль склона, установили 20 новых скамеек и столько же урн.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14279558.html">Источник</a>

  А история переименования парка отдыха следующая. В УССР было правило: центральные парки городов республики должны быть названы в честь Тараса Шевченко – так же, как центральные улицы должны носить имя Ленина. Не стала исключением и Одесса:  Александровский парк стал ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко в 1954 году. В этом смысле местным властям представлялось достаточно мало свободы для творчества ...

В начале 20-го века именно от Александровского парка был пущен первый в городе трамвай, а благодаря тому, что высшее общество города всегда любило это место, жилые постройки рядом с парком отличаются особым изяществом архитектуры

Александровский парк в Одессе






imgp4658i       Если спуститься от обелиск воинам-афганцам и памятника Неизвестному матросу по асфальтной дорожке, то можно попасть на пляж «Ланжерон». Там же находится и дельфинарий «Немо».  От пляжа начинается ведущая до самой Аркадии Трасса здоровья, на которой любят прогуливаться, кататься на роликах и велосипедах жители и гости города  (с 2006 года эта трасса только пешеходная).  Она тянется по морскому побережью Одессы до самой Аркадии.


 

После её упразднения в 1811-м году эта территория отошла к Карантину, в частности, Пороховая башня и аркада, которая сохранилась; часть использовалась под карантинный двор, часть — под чумное кладбище. А казармы, когда не было тюремного замка, использовались под острог, под ластовый и портовый экипаж, — то есть она использовалась...

Сегодня о той крепости напоминает так же и холм, на котором установлена колонна, да ещё стадион. Спустя почти сто лет — в 1936-м году — он был построен в так называемой выборке, откуда брали землю для строительства крепости. Отсюда же запускались первые в Российской Империи аэростаты.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.