Новосельского улица

Раздел - Улицы в истории Одессы

Первоначально эта улица называлась Колония верхняя. Появилась она в 1815 г. Из истории известно, что 200 семей немцев составили колонию, т.е. Немецкую улицу к северу и Ремесленную (ныне Осипова) к югу от крепости. Позднее улица называется Верхняя немецкая колония, затем Колонистская, лишь после этого появляется название Немецкая улица (1821 г.)

В 1824 г улицу называют Ямской, а в 1847 г. улицу - Лютеранской.

В 1901 г. улицу переименовывают в улицу Новосельского. Она была так названа в честь Николая Александровича НОВОСЕЛЬСКОГО, тайного советника, избранного на пост одесского городского головы в 1867 г. На этом посту он пробыл до 1878 г. (избирался на четыре срока). За годы его пребывания в качестве городского головы для Одессы было сделано немало. Основано Одесское торговое народное училище, углублена и расчищена акватория Одесского порта, проведена новая ветка водопровода, основаны общество куяльницко-хаджибейских соляных промыслов и Одесское кредитное общество. Очень много сделано для благоустройства города, в том числе обустройство городских мостовых. В благодарность за его плодотворную деятельность было решено улицу, которая называлась Ямская, переименовать в улицу Новосельского.

Имя одесского городского головы Николая Александровича Новосельского этой улице возвратили лишь в 1995 году. Но неумолимое время уже давно перелистало страницы ее истории, на которых осталась забытая всеми кофейня Христо, красильная мастерская Немировского, молочный магазин Шумана, "мебельная торговля" Вайнштейна, пекарня известного кондитера Мелиссарато, парикмахерская Гололака, фабрика чулочно-трикотажных изделий Друкарского, выпускавшая теперь уже совершенно вышедшие из употребления, но такие удобные и практичные гамаши, сиречь теплые чулки, закрывавшие ногу от обуви до колена.

Помимо этих, в большинстве своем небольших заведений, на улице Новосельского было правление Акционерного Общества "Одесский газоген", которое производило жидкую углекислоту, и агентурно-комиссионные конторы, специализировавшиеся на оптовой торговле кожевенными товарами, мануфактурой, зерном… Держали здесь свои представительства и такие, широкой известности, фирмы, как "Сараджев Б.В.", чей великолепный коньяк дружно ценили гурманы по всей России, "Волжско-Черноморское акционерное Общество" - поставщик керосина и нефти, которые тогда еще никто с вожделением не называл энергоносителями, "Мерседес", выпускавшая не только завоевывавшие мировой рынок автомобили, но отличных мореходных качеств моторные лодки, Шлиссельбургская ситценабивная мануфактура.

Одной из былых специфичных черт улицы был сложившийся здесь когда-то своего рода издательско-полиграфический комплекс предприятий и заведений. Так, в доме №91 помещались представительства немецких фирм "Клейм и Унигер", "Закс и Ко", "Альберт и Ко" по производству типографских принадлежностей, шрифтов, ротационных машин, и там же - типография Хорошанского.

А по-соседству гремела машинами типография А.Финкеля - редактора газеты "Одесская почта", семидесятитысячный тираж которой по причине копеечной цены не залеживался на прилавках киосков и в сумках вездесущих мальчишек-газетчиков: "А вот телеграмма от Финкеля Абрама!"

Но совершенно исключительным в этом смысле был дом №66, где располагалось достойное отдельного рассказа научное издательство "Матезис", в числе основателей которого был профессор Новороссийского университета математик С.О.Шатуновский, книжный склад Шаргородского, представительства издательств "Гриф", "Дешевая книга", "Северное", "Космос" и типография М.Шпенцера, чья дочь в меру сил и таланта поспособствовала литературной славе Одессы под именем Веры Инбер… И по всей улице почти что равномерно располагались шесть писчебумажныех магазинов, один из которых держала мадам Борушек.

История коммерческой Одессы еще не написана, но книги наших земляков старшего поколения свидетельствуют о том, что предпринимательство отнюдь не являлось тут когда-то прерогативой сильного пола. Можно вспомнить хотя бы банкиршу Ксидиас - "пиковую даму с сильным налетом вульгарности", как представляет ее автор пьесы "Интервенция" Л.Славин, с детства знакомую нам по повести В.Катаева "Белеет парус одинокий" крикливую "рыбную торговку" с "Привоза" мадам Стороженко, со временем прибравшую в свои руки всю оптовую торговлю фруктами, не лишенную молдаванского шика Любку Казак из одноименного рассказа И.Бабеля, которой принадлежал постоялый двор на углу Дальницкой и Балковской, винный погреб, овсяная лавка и "участок номер сорок шесть на одесских каменоломнях". Словом, это было явление, отчетливо прослеживаемое, в частности, на примере улицы Новосельского.

…Лакомясь знаменитым одесским мороженным, зажатым между двумя хрустящими вафельными пластинками, мало кто знал, что они выпечены в заведении мадам Домбровской, зато многие хозяйки из окрестных домов состояли постоянными покупательницами, а посему удостаивались кредита в бакалейных лавках Гороховской, Никольской, Петровой, Ямпольской. До режущей глаза белизны доводили белье в прачечной мадам Александровой, с утра до вечера стрекотали швейные машинки "дамско-портняжеской мастерской" мадам Рутман, множество девушек обрели ремесло в школе кройки и шитья мадам Натали, и хозяйка "Модной мастерской" мадам Томашевская, как говорится, с ходу могла отметить малейшие вариации фигуры своих постоянных клиенток: "Слава Богу, на ваши бока уже надо шить не так, как прошлым летом". Конечно, все это были традиционные для женщин виды предпринимательской деятельности.

Но ведь и представительство известной московской парфюмерно-косметической фирмы "Зиу А. и Ко" на Новосельского, 57, возглавлял никто иной, как госпожа Златкис, вода в бане, располагавшейся в доме №47, не была менее горячей из-за того, что ее держала мадам Ситникова, и могучие биндюжники с почтением относились к хозяйке своего "заведения извозного промысла" мадам Мининой…

Только потом женский, равно как и мужской, равно как и бизнес вообще, на десятилетия был низведен до презираемого, преследуемого и наказуемого занятия, а на смену коммерческой сметке и стратегии делового человека воцарилось короткое и резкое, как пощечина или удар хлыста укротителя, безжалостное слово "план" - любой ценой, вопреки всему, под страхом всего…

Теперь многое меняется. Казалось, еще недавно женщина за рулем привлекала внимание всей улицы, а нынче это уже не вызывает прежних эмоций. К слову, специалисты по безопасности дорожного движения утверждают, что за рулем представительницы прекрасного пола более спокойны, уверены и дисциплинированы, нежели мужчины. А значит - более удачливы. Похоже, что аналогичное наличествует и в бизнесе.

С 1923 г. улица носила имя Василия Александровича Островидова, оперного певца, священника, участника борьбы за укрепление Советской власти на Одесщине (жил в доме №35).

В период оккупации улица снова носит имя Новосельского, и окончательно это название закрепляется за улицей 15 мая 1995 г.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.