Одесса без «Черноморца» – не Одесса
Руководителем спорта в Одессе стал известнейший футболист, обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов.
Игорь Беланов:
" Одесса без «Черноморца» – не Одесса "
Руководителем спорта в Одессе стал известнейший футболист, обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов.
Игорь Беланов:
" Одесса без «Черноморца» – не Одесса "
Сова Андрей Корнеевич (30 декабря 1912 - 12 декабря 1994). Популярный украинский комедийный актёр, мастер небольших, но запоминающихся острохарактерных ролей. Играл матросов, боцманов, солдат, чиновников. Его герои - люди весёлые, остроумные, порой немного чудаковатые, но всегда обаятельные, а иногда и смешные, когда он играл какого-нибудь бюрократа в комедийном фильме.
Андрей Корнеевич Сова родился в Одессе в рабочей семье. Он одессит не только по месту рождения, но и по южному темпераменту. И появился на свет в одном из отдалённых кварталов знаменитой одесской Молдаванки. Всю жизнь потом он вспоминал свою родную Балковскую улицу.
Марк Самойлович Лисянский родился 13 января 1913 года в г.Одессе. Детские и юношеские годы поэта прошли в Николаеве, где он окончил среднюю школу ФЗУ.
Первые стихи М.Лисянского были напечатаны в газете «Красный Николаев».
В 1929-1932 гг. работал в меднокотельном цехе Николаевского судостроительного завода. В 1932-1934 гг. поэт учился в Московском институте журналистики. По окончании его работал в редакциях областных газет г. Иваново, Ярославля и других городов.
Первый сборник стихов «Берег» вышел в 1940 г. в Ярославле.
ДЛЯ СПРАВКИ. Березин Ефим Иосифович (сценический псевдоним - Штепсель) - актёр эстрады. Народный артист Украинской ССР.
Ефим Иосифович Березин родился 11 ноября 1919 году в Одессе, в особняках Княжеской улицы. Здесь, как и на других одесских улицах, когда-то проживали аристократы, которые потом эмигрировали за рубеж. Теперь жили тут простые труженики, веселые одесситы.
В роду Березиных все, так или иначе, были связаны с искусством. Дед играл на всех свадьбах в Тирасполе и обучил музыке своих детей. Он был убежден, что дом с детьми - базар, а дом без детей - кладбище. Можно себе вообразить семейный оркестр Березиных, наигрывающий задорные молдавские мелодии. Знавшие Березина в детстве, говорили, что Ефим пришел в цирк задолго до того, как научился ходить. Пятьдесят пять лет его папа проработал капельдинером в Одесском цирке, а цирк в Одессе, как, впрочем, и все остальное, - особенный. Клоуны и акробаты всей страны утверждали: тот, кто «пройдет» в Одессе, - «пройдет» всюду. Когда-то восторженные одесситы вознесли до небес известного антрепренера Саламонского за удивительные пантомимы «Ночь в Калькутте» и «Юлий Цезарь в Риме». Но они же, одесские зрители, забросали его галошами и гнилыми апельсинами, когда в пантомиме «Коррида в Испании» вместо обещанных свирепых быков на арену выскочили пацаны в напяленных на плечи рогатых тряпках.
Алигер Маргарита Иосифовна родилась в 1915 году в Одессе, в еврейской семье мелкого служащего.
Поэтесса, лауреат Сталинской премии (1943). Образование получила в Московском химическом техникуме и Литературном институте имени Горького (1937).
Печататься начала с 1933. А в 1938 вышел ее первый сборник стихов "Год рождения". В 1942 вступила в ВКП(б). В 1942 написала поэму "Зоя" о 3.А. Космодемьянской, за которую в 1943 удостоена Сталинской премии. Благодаря этой поэме, после которой ее имя получило широкую известность, Алигер стала символом сталинской патриотической пропаганды.
14 февраля в рамках мероприятия «Kissoff», приуроченного ко Дню Святого Валентина, Одесса побила рекорд поцелуев, подаренных мужчине за минуту.
Новый рекорд - 119 поцелуев - был установлен со второй попытки. Всего у участниц мероприятия было по три попытки.
Предыдущий рекорд — 112 раз — был установлен американкой Дэборой Гист из Вашингтона.
Новый рекорд Одессы - 119 поцелуев в минуту.
В продолжении фото и видео рекорда.
Василий Дмитриевич Авдеев (1898—1944) и жил, и принял смерть как герой. Уроженец Подмосковья, он в 1920 г., после службы в армии, был направлен в органы ВЧК, а в 1939 г. его, уже майора госбезопасности, арестовали по сфальсифицированному обвинению. Ему грозил расстрел. Но в 1942 г., рассмотрев его заявление с просьбой направить на фронт, Президиум Верховного Совета СССР постановил высшую меру наказания заменить десятью годами лишения свободы, освободить досрочно и отправить на фронт.
В. Д. Авдеев воевал под Керчью и на Донском фронте. Попав в плен, бежал. Участвовал в партизанском движении в Ростове и Донецке. Освободили Донбасс — и он под псевдонимом Черноморский возглавил парашютно-десантную группу. Четыре месяца длилась их подготовка при штабе партизанского движения 4-го Украинского фронта. В ночь на 16 января 1944 г. парашютистов сбросили возле с. Осиповка Фрунзовского района Одесской области. Они должны были восстановить и объединить антифашистское подполье, а также оказывать помощь частям советских воинов в освобождении Одессы.
Замечательный советский художественный двухсерийный фильм, события которого основаны на подлинных фактах и рассказывают о героической обороне Одессы в годы Второй Мировой войны. В фильме прекрасно воссоздана панорама войны, использованы документальные кадры военной хроники.
Магазин подарков и впечатлений bodo.ua - выбери оригинальный подарок для любимого человека!
Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.
Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.
Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.
Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.