Чуковский Корней Иванович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ч

         Корней Иванович Чуковский родился в 1982 году в Петербурге. Мать будущего писателя была крестьянкой родом из Полтавской губернии, а вырос он в Одессе. Отца, петербуржского студента из зажиточной семьи, парень не помнил (тот бросил жену с двумя маленькими детьми на руках). В метрике о рождении после собственного имени следовало имя матери - «украинской девицы» Корнейчуковой Екатерины Осиповны, а после - жестокое слово - «незаконнорожденный». Мальчик долгое время комплексовал из-за своего этого статуса.  Именно из-за этого приговора появилась привычка смешивать такие чувства как - боль, ложь и шутовство. О том, почему Екатерина Осиповна забрала сына и дочь Марусю из Петербурга и привезла в Одессу точно не известно, но можно предположить что родители состоятельного столичного студента - отца писателя - были против брака их сына с крестьянкой из Украинской полтавской губернии, которая зарабатывала на жизнь стиркой и стряпней.

Лидия Корнеевна Чуковская - старшая дочь писателя, рассказывала, что однажды ее папа привел в дом дедушку, собирающегося погостить у них несколько дней. Но, после беседы двух мужчин в кабинете, Корней Иванович очень быстро выгнал своего отца из дома, по-видимому, так и не простив ему оскорбления нанесенного матери, хотя он знал, что Екатерина Осиповна не забывала своего возлюбленного и в их доме всегда висел портрет бородатого мужчины.

Псевдоним «Корней Чуковский» родился из маминой фамилии - Корнейчукова, а в детские и юношеские годы  во всех метрических документах он был записан, как Николай Васильевич Корнейчуков.  В Одессе он  окончил пять классов гимназии и  рано ушел из дома, чтобы не «сидеть на шее» у матери. Занимался самообразованием – посещал городскую библиотеку, читал, по собственному определению, «все подряд». Самостоятельно изучив английский язык, Николай убегал к морю на волнорез и читал Уолта Уитмена под шум прибоя. Тогда он еще не знал, что ему предстоит написать серию просветительских книг об этом американском поэте, а предисловие к одной из первых (включающей и его переводы) напишет будущий старший друг - художник Илья Репин. Незадолго до 16-летия, его исключили из гимназии по пресловутому закону «о кухаркиных детях». В это время Чуковский выглядел долговязым нескладным подростком, зарабатывал на жизнь в артели маляров, крася крыши и заборы. Из-за того, что Коля постоянно бормотал себе под нос стихи, он чуть не попал в городские сумасшедшие: забываясь, молодой поэт начинал декламировать свои стихи во весь голос и непременно вокруг собирались толпы зевак, которые как настоящие одесситы не могли пройти мимо такого зрелища.   Уже  в 16-летнем возрасте начал обдумывать философский трактат. Юноша настолько увлекся идеей, что начал обдумывать отрывки из будущего произведения, гуляя по улицам, и даже зачитывать их дворнику.

Конечно, 16-летнему юноше не хватило жизненного и писательского опыта, чтобы довести дело до конца. Но однажды он зачитал отрывок из произведения своему товарищу Владимиру Жаботинскому, который, по счастливому стечению обстоятельств, работал в газете «Одесские новости». С его легкой руки отрывок трактата Чуковского был напечатан в газете в рубрике «Интересная мысль». Так, с 1901 года, сначала в этой газете, потом в других изданиях   началась журналистская карьера будущего писателя – он стал обозревателем культуры в издании, подписываясь псевдонимом – Корней Чуковский.

Занятия английским языком послужили ему хорошую службу - только он один из редакции мог читать приходившие по почте английские и американские газеты и через два года он отправился корреспондентом в Англию, где он провел полтора года. Накануне отъезда в Лондон, Чуковский обвенчался (за его женой Машей в будущем будет ухаживать Маяковский, гостивший в Куоккале у Чуковских) и в поездке очень гордился перед молодой женой тем, что они обедают за одним столом с капитаном парохода! Какой же конфуз произошел, когда Лондоне обнаружилось, что он не понимает английских слов на слух! Есть версия, что в самоучителе, по которому занимался писатель, не хватало страниц, посвященных произношению английских слов. Молодой корреспондент произносил слова так, как они пишутся: «writer» звучало у него как «вритер»...

За полтора года жизни за границей, политическая ситуация в России очень изменилась. Чуковский, к тому времени уже вернувшийся в Одессу, поднимется на борт мятежного броненосца «Потемкин», захватив с собой квасу для восставших.  После возвращения из Англии, он начал сотрудничать с В.Брюсовым в  сатирическим журнале «Весы». У Корнея Ивановича была мечта, которой не было суждено сбыться: издать на русском сборник лучших английских «эссеев». Свою мечту он озвучил в 1962 году, выступая за трибуной оксфордского университета.  Впоследствии стал издавать собственный сатирический журнал «Сигнал». В 1905 году за публикацию антиправительственных материалов отбыл шестимесячный арест. Даже в тюрьме Чуковский не тратил время зря – он осуществил первый перевод поэзии Волта Витмена, который и до нашего времени считается одним из лучших. Имя Чуковского становится нарицательным - на него рисуют карикатуры, готовятся к изданию несколько его книг.

В 1906 году  Чуковский, с молодой женой Марией, переехал в финскую деревню Куоккала. Здесь он познакомился с известным художником Ильей Репиным, с которым подружился. Он принимал у себя и других известных современников: Александр Куприн, Владимир Маяковский, Леонид Андреев, Владимир Короленко гостили у Чуковского, а позже стали героями его мемуаров.  Автографы этих писателей вошли в сатирический альманах «Чукоккала», который писатель дополнял и «переиздавал» на протяжении всей жизни. В настоящий момент экземпляры альманаха считаются культурной ценностью: ведь на его страницах оставили свои автографы выдающиеся личности прошлого века – от Репина до Солженицына.  Именно Репин придумал название легендарному домашнему рукописному альманаху Чуковского - «Чукоккала».  И именно Чуковский уговорил Репина написать свои мемуары, и сам стал их редактором, представив ему всех своих героев - от футуристов до Есенина и Мандельштама, а также  написал  о Репине удивительную книгу.

В 1917 году писатель начал исследование творчества Некрасова и посвятил ему несколько лет – конечно, с присущей ему старательностью и придирчивостью. Следствием большой исследовательской работы стала книга «Мастерство Некрасова», за которую впоследствии Чуковский получил Ленинскую премию (1962) – высшую литературную награду тех времен. Параллельно он исследовал творчество Достоевского, Чехова и современных ему авторов, благодаря чему стал авторитетным критиком.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.