Михаил Жванецкий

Сочинения Михаила Жванецкого - Том 1 - Том 2 - Том 3 - Том 4 - Том 5

Михаил Жванецкий - 100 миниатюр в формате MP3 онлайн. Здесь собраны самые известные сатирические монологи и юмористические рассказы Михаила Михайловича Жванецкого от 1960-х годов до наших дней.



По законам Кавказа

Раздел - Content - Бандитская Одесса

8 августа 1985 года в Одессе в девять часов вечера около больницы послышался громкий звук сирены. Медбратья выскочили на улицу с носилками и по прибытии «скорой помощи» оперативно вынесли из машины раненого человека, который все время что-то говорил, но что — никто не понимал, так как мужчина кавказской национальности изъяснялся на азербайджанском языке. Потерпевшего от ножевого ранения в грудную полость тут же положили на операционный стол. Пока врачи проводили сложную операцию, милиционеры выясняли личность раненого, — им оказался гражданин Азербайджана Гусейнов Гауй Байрамович. Этот человек не был законопослушным гражданином, он ранее задерживался и обвинялся в покупке, хранении и сбыте наркотических веществ, а также привлекался за мошенничество и спекуляцию. Такая характеристика Гауя привела оперативников к мысли, что ножевое ранение не было трагической случайностью или последствием пьяного дебоша, скорее всего — была попытка умышленного убийства.

Розыскники терпеливо ждали окончания операции, надеясь, что в скором времени потерпевший даст им ценную информацию о преступнике, но, когда врачи вышли из операционной, стало известно, что Гусейнов скончался на операционном столе от тяжелого ножевого ранения.

Гауй Байрамович Гусейнов часто приезжал в Одессу как бы на отдых — поплескаться в море, поваляться на солнышке, завести знакомства с красивыми одесситками. Но так мог подумать посторонний человек, а те люди, которые были близко знакомы с горцем, прекрасно знали, с какой целью Гауй посещает «жемчужину у моря».

Гусейнов был мотом, распутником и гулякой, и, чтобы быстро заработать много денег, занялся наркоторговлей. Он перевозил наркотики из Азербайджана в Одессу, надежно маскируя их, а после звонил своему постоянному покупателю. Продавец и покупатель встречались в условленном месте, где и проходила незаконная сделка.

Когда дело было сделано и толстые пачки денег отягощали карманы, Гусейнов начинал гулять «на всю катушку». Те деньги, которые оставались после одесских ресторанов, Гауй тратил на покупку вещей, чтобы провезти их на родину и перепродать за более высокую цену.

В тот день, когда раненый Гусейнов был доставлен в больницу, оперативники изъяли из его карманов деньги в сумме 2900 рублей, а также магнитофонную пленку, на которой была запись разговоров двух наркобаронов. (Кстати, эта пленка впоследствии таинственно исчезла из Киевского райотдела милиции). Стало ясно, что наркоторговец пострадал не в результате ограбления (так как ценности и деньги были в карманах) и не от ценной информации, записанной на пленке (так как она также была при Гусейнове). Так кто же и по какой причине лишил жизни нечестного горца?

При раскрытии этой тайны было установлено, что Гусейнов снимал в Одессе квартиру по улице Рыбачья балка, где и был найден с ножевым ранением хозяйкой указанной квартиры.

Было опрошено множество свидетелей, по показаниям которых оперативники вышли на приятеля Гауя — Эдика, который также был гражданином Азербайджана.

Эдика часто видели в компании с Гауем и только он один имел доступ в его квартиру, никого другого Гусейнов к себе в гости не приводил.

То, что один Эдик знал, где проживает его приятель, заставило розыскников поставить его первым в списке подозреваемых, ведь Гауй получил ножевое ранение у себя дома.

Были составлены фотороботы Эдика с надписью «Разыскивается!», которые были расклеены на стендах по всей Одессе.

Пока одесситы присматривались к черно-белым отпечаткам, майор милиции вместе с участковым инспектором А. И. Галыбовым отправились искать подозреваемого в Баку.

Во время полета в салоне самолета майор, сам того не ожидая, неожиданно увидел мужчину кавказской национальности, который имел потрясающее сходство с разыскиваемым Эдиком.

Тот, ничего не подозревая, направлялся в кабинку туалета, а майор быстро достал фоторобот и внимательно стал изучать его вместе с инспектором. Когда кавказец возвращался на свое место, милиционеры пришли к выводу — это он, Эдик!

Было принято решение о задержании данного гражданина. Им оказался Алиев Элыпан (Эдик) Шахверди-Оглы. При обыске у Эдика были обнаружены 2 тысячи рублей и две рубашки со следами застиранной крови. Элыпан Алиев был арестован и вскоре уже давал показания следователю. Вначале Эдик утверждал, что он не знает никакого Гусейнова, а кровь на его рубашки от уличной драки с хулиганами. Была устроена очная ставка с хозяйкой, которая узнала в Эдике приятеля Гауя и частого гостя в его квартире. Улик было собрано предостаточно, чтобы отправить Элышана Алиева на скамью подсудимых, не понимали следователи одного — мотива убийства.

Спустя две недели пребывания в КПЗ, Эдик понял, что суда ему не избежать, и решился на чистосердечное признание, надеясь, что Фемида станет к нему благодушней и скинет пару годков тюремного заключения.

Мотив убийства, по словам задержанного, был таков:

— Я знал Гауя в течение трех лет, и мы с ним крепко подружились. Я догадывался о его темных делишках, но никогда в них не участвовал… Гауй и сам этого не хотел, он считал, что дружба и совместный бизнес — понятия несовместимые. Он приезжал в Одессу и после того, как зарабатывал деньги, звонил мне. Не могу отрицать — был щедрым человеком — тратил кучу денег на наши развлечения, подарил мне дорогие часы и пару галстуков, но, как после оказалось, он был настоящим шакалом. Дело в том, что иногда я брал на дискотеку свою младшую сестренку, чтобы от учебы немного отдохнула, — она была студенткой 1-го курса медицинского института. Сама она никогда не гуляла, да и не посмела бы — воспитание у нас строгое и жесткое, вот я и делал ей такие одолжения. В последний раз, когда Гауй приехал в Одессу и мы запланировали пойти в ресторан, я предложил взять с собой мою сестру, но он отказался, мотивируя это тем, что хочет снять на вечер проститутку, а ей это видеть не надо. И только потом я узнал, что этот шакал пару раз без меня гулял с моей сестрой, соблазнял ее и ухаживал за этой дурой. За день до ссоры с Гауем ко мне пришла сестра и, рыдая, рассказала, что она отдалась этому гаду и теперь беременна от него. Сначала я был в ярости, но после подумал: а может быть, это и хорошо — Гауй женится на ней, срок беременности маленький, и никто не заметит. Деньги у него есть, и сестра будет обеспечена в жизни, но я ошибался…

Я пришел на квартиру к Гаую и все ему рассказал, но этот шакал нагло и самоуверенно ответил мне, что он не будет на ней жениться, но деньги на аборт даст. Настоящий горец так никогда не поступит. У нас законы такие: если незамужняя девушка потеряла свою девственность, она будет гонимой всем нашим народом до конца своей жизни, а отец вообще вправе ее убить.

Я пытался напомнить шакалу наши традиции, но он все равно говорил «Нет!». Зачем ему была нужна моя сестра, ему что, мало проституток?

Я должен был защитить честь моей сестры. Я схватил кухонный нож и воткнул его в сердце этого животного, а после ушел к сестре, по дороге выкинув нож в контейнер на улице.

На следующий день я пошел вместе с сестрой в больницу, где она сделала аборт, а вечером сел в самолет, где черт потянул меня в туалет сходить… а там майор…

Сестра моя останется жить в Одессе, здесь никого не интересует, женщина ты или еще девушка, я так решил.

А такие шакалы, как Гауй, вообще жить не должны.

Судебная коллегия внимательно рассмотрела уголовное дело Элыпана Алиева, но так как моральные законы строгого Кавказа от нас далеки, убийцу приговорили к 14 годам лишения свободы.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.