Странные люди

Раздел - Бандитская Одесса

Ранним декабрьским утром случайный прохожий обнаружил в Одессе, в районе 411-й батареи, мертвого мужчину. Причины смерти были очевидны: черепно-мозговая травма.

Для сыщиков не составило труда установить личность убийцы — кровавый след тянулся от места страшной находки до стоящего неподалеку старого одноэтажного деревянного дома, где проживал коренной одессит Владимир Кошманский. Участковый этого района хорошо знал и хозяина, и его сожительницу-алкоголичку, которую прозывали Кнопкой из-за ее маленького роста и постоянно уложенных в гульку волос. Подозреваемые в убийстве были задержаны и в этот же день чистосердечно признались в содеянном.

Кнопка встретилась с Павловым (убитым) на Привокзальной площади города. Познакомились, разговорились и, будучи под градусом, решили зайти домой к Кошманскому — бражку попробовать. Хозяина дома не было, но это жаждущих полноценного отдыха нисколько не смутило. Выпили по стакану, включили телевизор, стали танцевать… После очередной порции бражки кавалер стал приставать к своей спутнице.

Из показаний Кнопки: «Мы изрядно выпили, нам было весело и хорошо. Когда я танцевала, а Павлов присел на диван, я увидела, что он стал раздеваться. Я спросила: «Тебе жарко?» А он прямолинейно ответил: «Нет, пора бы заняться сексом, по-быстрому, пока твой муженек не пришел…»

Конечно, где-то в глубине души я была не против, но мне не хотелось по-быстрому и я предложила еще выпить, а после спуститься к морю, где никто не помешает и много романтики…»

Но гостю не нужна была романтика, он хотел здесь и сейчас, а ломаться, как он считал, присуще всем женщинам.

Одним словом, в тот момент, когда Кнопка уступила ухажеру, в комнату нежданно вошел гражданский муж.

Кошманский почувствовал сильное душевное волнение и нестерпимую боль в груди. Схватив топор, он ударил им по голове незнакомца, отего тот скончался на месте. Затем, наказав физически и изменницу, убийца поволок труп в сосновый бор и оставил под деревом.

Следствие зафиксировало показания подозреваемых и свидетелей, приобщило к делу необходимые вещественные доказательства, изъятые в доме: топор, куртку, похищенную у убитого, его брюки и сапоги.

Кошманского отправили в КПЗ, а Кнопка по подписке о невыезде стала ожидать суда дома. Уголовное дело по данному факту было практически закончено, но с наступлением весны следователя заинтересовали странные обстоятельства…

Как только весеннее солнышко стало пригревать землю, Кошманский неожиданно стал писать Кнопке, и притом каждый день. Такие резкие перемены в поведении задержанного вызвали у следователя интерес, и он стал просматривать всю почту, которую отправлял Кошманский и которая ему приходила. Письма действительно были странными: арестованный стал сильно волноваться за свой приусадебный участок, и особенно за свой маленький огород.

Кошманский признавался в любви Кнопке и просил ее не перегружать себя работой, особенно на огороде, который в этом году не нужно вскапывать и обрабатывать.

Ежедневные просьбы не копать огород удивляли Кнопку, но она, решив, что муженек действительно беспокоится за ее здоровье, поступила иначе — сдала огород в аренду соседям.

В начале мая сосед начал вскапывать огород, чтобы посадить картошку. На одной из грядок лежали куски кровельного железа. Мужчина отодвинул их и продолжал работу. Но лопата почему-то не входила глубоко. Когда он копнул еще несколько раз, то из земли показалась человеческая нога…

На следующий день правоохранителям пришлось проверить весь приусадебный участок Кошманского, и не зря. В палисаднике был найден труп некого Рябкина.

Кошманский признался в очередном убийстве и, мало того, стал утверждать, что это не все его жертвы, но показания давал противоречивые и неясные.

Следователь по особо важным делам эти подозрительные признания разрабатывать не стал, так как тела других убитых людей не были найдены в тех местах, на которые указывал убийца. Убийство Рябкина Кошманский пояснил так: «Я уже давно в близких отношениях с Кнопкой, несмотря на то, что она любит часто выпивать. В общем она хорошая женщина и хозяйка, но когда выпьет, теряет голову и контроль над собой, а я ее люблю и сильно ревную.

Это не первый раз, когда Кнопка пыталась мне изменить с другим… Перед Павловым я застал ее с Рябкиным и в состоянии аффекта убил его. Затем принес мешок, завязал его на шее убитого, вытащил труп в палисадник и зарыл».

Кнопка действительно оказалась душевной женщиной — она помянула убитого и в календаре обвела числа, когда отмечать по умершему девять и сорок дней.

С восемнадцати лет Кнопка нигде толком не работала, официально замужем была три года, родила сына, но была лишена материнских прав, ребенка отправили в детский дом.

В 27 лет познакомилась с 38-летним Кошманским и стала с ним жить.

Интересно то, что биография убийцы весьма скромна и проста: ранее несудимый, разведен, имеет на иждивении сына пятнадцати лет.

На работе характеризовался как исполнительный, обязательный и спокойный работник. В быту — тихий, даже симпатичный и контактный. С виду ни Кнопка, ни Кошманский не похожи на злодеев, для которых убийство человека — вполне нормальное явление, потому что к своей собственной они относятся с пренебрежением и безразличием.

Ревнивый рогоносец чувства раскаяния не испытывал, он изворачивался, пытался запутать следствие, отрицал или пытался отрицать очевидные вещи, хитрил.

Кнопка из-под стражи была освобождена (осудили на два года условно) и вскоре поселилась у очередного разочаровавшегося в жизни холостяка.

И напрасно Кошманский надеялся, что его любовь дождется его из тюрьмы, в которой он проведет целых пятнадцать лет.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.