Очаровательные аферистки

Раздел - Бандитская Одесса

Людмила Владимировна Чегодаева работала в одном одесском агентстве по недвижимости в должности посредника, то есть — риэлтера. Она имела небольшой процент с заключенных с ее помощью сделок по продаже или аренде квартир, однако, невзирая на незначительную сумму гонораров, жила на широкую ногу-имела собственный автомобиль, двухкомнатную квартиру с «евроремонтом», одевалась по последней моде, меняя наряды, словно звезда эстрады.

Очаровательные аферисткиСвое материальное благосостояние она объясняла примерно так: — Я ведь женщина, а посему умею завладеть душами мужчин. Предпочитаю солидных людей, тех, что не скупятся на подарки.

Да и любовников, между прочим, у меня не один и даже не два…

Коллеги женского пола часто судачили по поводу Людмилы, осуждая на словах ее «аморальное поведение», в глубине же души просто завидуя ей.

В ноябре 1995 года Чегодаева договаривается с Павликовской В. И. об аренде ее двухкомнатной квартиры — якобы для приезжих из Москвы. Сделку эту, однако, через агентство Людмила не проводит — она ей нужна совсем для иных, преступных целей.

После снятия квартиры в наем Чегодаева изготавливает поддельные документы на нее на имена своих сообщников — О. В. Порфун и Л. Ю. Рудницкой. Квартира эта под номером 24 в корпусе 1 дома № 5 по улице Академика Королева, приватизируется на имя мошенниц при посредничестве менеджера фирмы «Джип» В.Н. Гусарова.

Зная через свое агентство список лиц, срочно нуждающихся в жилье, Чегодаева связывается по телефону с Бордуновой А. А. и сообщает ей, что соответствующая запросам той квартира имеется в наличии, причем продается по весьма низкой цене: обеспеченных хозяев деньги якобы мало интересуют, к тому же, им-де нужно срочно уезжать по грин-карте в США.

Бордунова тут же «клюнула» на столь заманчивое предложение, и аферистка с клиенткой направились на осмотр продаваемого жилья.

Параметр «цена — качество» был настолько отличным, что Бордунова изъявила желание тут же оформить сделку. На тот же вечер договорились о встрече с «хозяевами».

Поддельный технический паспорт на квартиру, акт купли-продажи, сами паспорта аферистов — ничто не вызвало подозрений у рвущейся купить «за недорого» жилье клиентки. На следующий день договорились встретиться у нотариуса.

В день сталинской Конституции 5 декабря 1995 года, даровавшей право гражданам на бесплатное жилье, Бордунова пришла в фирму «Джип», находящуюся по адресу: ул. Гоголя, 12. Там ее уже поджидали мошенники.

Затем в государственной нотариальной конторе Л. Ю. Рудницкая и А. А. Бордунова подписывают договор о дарении — квартира якобы безвозмездно переходит от первой к последней. Сразу же за порогом конторы новоиспеченная «хозяйка» передает бывшим «хозяевам» пакет с 17 000 долларами США.

Опасаясь быстрого разоблачения, Л. В. Чегодаева заплатила настоящей хозяйке квартиры В. И. Павликовской деньги за аренду на полгода вперед.

Имея временную фору, мошенницы приступили к новой афере — теперь они арендовали на полшда однокомнатную квартиру за номером 98 на проспекте Маршала Жукова, дом 9, законной владелицей которой являлась Н. И. Присяжнюк.

Вновь по той же схеме изготовили поддельные документы, которые свидетельствовали, что хозяйкой квартиры является гражданка Порфун О. В., а также справку ЖЭУ о приватизации.

На своей «основной» работе в агентстве недвижимости мошенница находит клиента Р. И. Осенюк, которому срочно требовалась однокомнатная квартира именно в данном районе, причем с теми же параметрами — особенно привлекательным оказалось для него наличие в квартире большого просторного балкона, который он мечтал заставить горшками с цветами.

Через ту же нотариальную фирму «Джип» лжехозяйка Порфун продает Осенюку квартиру, выручая за нее 13 с половиной тысяч долларов.

Следующая мошенническая сделка должна была состояться через две недели, после чего преступники намеревались покинуть Одессу и «отлежаться» некоторое время за границей, после чего продолжить свою «работу» на рынке недвижимости в каком-нибудь другом городе Украины или России.

Однако человек предполагает… и вот Бог наказывает одну из мошенниц преступной группы Л. Ю. Рудницкую — она переносит тяжелейший сердечный приступ и оказывается парализованной и прикованной к кровати.

Подельницы решают бежать вдвоем, оставив Рудницкую наедине с болезнью.

Предательства «подруг» парализованная женщина не выдерживает и, понимая, что осталось ей жить на этом свете недолго, решает очистить душу и приглашает в больничную палату следователя…

Чегодаеву и Порфун арестовали практически во время упаковывания чемоданов, но из приготовленных вещей им понадобилась лишь смена белья и зубные щетки, и не желтое такси доставило их к вокзалу, а черный «воронок» в КПЗ.

Оказалось, что Одесса была не первым городом Украины, в котором они помогали приобрести жаждущим крышу над головой — за три года до этого они провернули две аналогичные аферы в Черновцах, жилплощадь там, правда, стоила несколько меньше.

Учитывая искреннее раскаяние заблудившихся в лабиринтах закона женщин, суд приговорил Чегодаеву Л. В. к 5 годам лишения свободы, Порфун О. В.  — к 4 годам заключения. А вот Рудницкую Л. Ю. «освободили» от наказания прямо в больнице — до суда она не дожила…

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.