Месть

Раздел - Бандитская Одесса

Ю. А. Афанасьев был неплохим предпринимателем с множеством различных идей и больших планов на будущее. Он все тщательно планировал, придерживался установленного плана, но имел один большой недостаток — любил эксплуатировать людей за мелкий грош.

Когда Афанасьев в 1996 году загорелся идеей поставить свою торговую точку, он решил обратиться за помощью к своим знакомым строителям. Он предложил им заняться строительством торговой точки малой архитектурной формы в поселке Черноморка под Одессой. Василий Юрьевич Головлич и Виталий Александрович Попов отлично знали скупую натуру своего знакомого Афанасьева и за строительство торговой точки стали требовать деньги наперед. Афанасьев стал божиться, что на данный момент деньги у него все в товаре, но он непременно рассчитается, когда работа будет выполнена. Не имея на данный момент других предложений по строительству, Головлич и Попов все же согласились на условия, надеясь на то, что они с работодателем знакомы уже давно. Строительство началось. Рабочие работали на совесть и торговую точку сдали «под ключ» в назначенный срок. Афанасьев принял работу, оценил ее по достоинству, но с деньгами расстаться никак не мог.

Он сказал строителям, что денег сейчас нет, но, как появятся, он тут же с ними рассчитается. Прошла неделя, две, три…

Головлич и Попов стали ежедневно звонить Афанасьеву и требовать свои честно заработанные деньги. Но чем больше проходило времени, тем сложнее было бизнесмену оторвать от сердца деньги рабочим.

Когда Головлич и Попов стали буквально преследовать Афанасьева на улице, он заявил им следующее:

«Мой с вами договор был устным, не подтвержденным никакими бумагами и расписками, а значит, вы не сможете доказать, что я с вами не рассчитался, а если вам что-то не нравится, то обращайтесь в суд, и хватит с меня вымогать выдуманный вами долг, иначе я обращусь в милицию».

Шокированные услышанным, «кинутые» рабочие еле сдержали себя, чтобы хорошенько не избить лживого бизнесмена, повернулись и ушли…

Большая обида в душе рабочих-строителей вскоре переросла в глубокую ненависть, и Головлич с Поповым решили отомстить наглому бессовестному бизнесмену Афанасьеву. Продумав все варианты, строители выбирают крайний метод расправы — убийство.

Лучший друг «кинутых» Головлича и Попова Вячеслав Васильевич Очереднюк выявил желание участвовать в акте мести, так как обида его друзей — его обида, на что они и дали согласие. С этой целью Головлич 4 февраля 1997 года в магазине фирмы «Юта ЛТД» приобрел газовый револьвер «Компакт», а Попов из своего охотничьего ружья 16-го калибра сделал обрез. Трое друзей-мстителей, вооружившись, пришли к дому Афанасьева в Черноморке.

От супругов Мокало, которые снимали у Афанасьева часть дома, строители узнали, что хозяина нет. Тогда Попов, не долго думая, сказал, что они хотели бы подождать Афанасьева, так как являются его друзьями и хотели бы срочно сообщить ему, что за ним начала следить милиция, а по какому поводу, хотели бы сообщить ему лично. Супруги Мокало, как маленькие дети, поверили трем незнакомым мужчинам и разрешили им подождать Афанасьева. Мало того, что Мокало пригласили их к себе в дом, они еще и угостили незнакомцев бутылкой коньяка с шоколадом. Когда спиртное было распито, а супруги Мокало удалились на кухню, чтобы приготовить ужин и накормить нежданных гостей, Попов, Головлич и Очереднюк решают убить добродушных хозяев, а после овладеть личным имуществом Афанасьева. Распределив роли, мстители стали ожидать прихода супругов Мокало с кухни.

Когда послышались шаги, Попов стал за дверью, а Головлич направил обрез ружья на вход. М. В. Мокало показался в двери и, увидев перед собой обрез, бросил на пол поднос с тарелками. Попов схватил его за шею сзади и стал наносить ножевые ранения в область шеи, а тем временем Головлич произвел два выстрела в грудь Мокало.

Раненый мужчина упал на пол. К нему подбежал Очереднюк и стал его добивать металлической палкой по голове, пока тот не скончался.

Не успели они закончить убийство Мокало, как в дверях показалась испуганная женщина. Попов вынул газовый пистолет и два раза выстрелил в живот Е. В. Мокало, она упала на пол. Головлич подошел к ней и несколько раз ударил ножом в шею, после чего женщина потеряла сознание. Решив, что женщина умерла, преступники направились во вторую половину дома, где проживал Афанасьев. Они перевернули весь дом и, похитив найденные три тысячи долларов, решили закончить свою месть — сжечь все владение.

Очереднюк нашел в доме три банки с олифой и стал разливать ее по всему дому. Когда весь дом был пропитан горючей жидкостью, убийцы подожгли на столе свечу, включили газовую конфорку, закрыли все окна и поспешно покинули дом.

Афанасьев тем временем направлялся с работы домой. Он, по-видимому, по сравнению с супругами Мокало родился под счастливой звездой, так как по дороге у него пробило колесо автомобиля, и он три часа ждал подмоги автодорожной службы. Подъехав к дому, он ужаснулся: около ворот лежала окровавленная женщина, которая еле слышно звала на помощь. Афанасьев выбежал из машины, подбежал к Мокало и увидел, что женщина тяжело ранена и требует неотложной медицинской помощи.

Забежав в дом, Афанасьев увидел труп Мокало, зажженную свечу и открытые газовые конфорки.

Он мигом открыл все окна, затушил свечу, закрыл газовые конфорки, после чего вызвал «скорую» и милицию. Благодаря быстрой квалифицированной помощи врачей Е. В. Мокало была спасена и, придя в себя, дала показания следователю, детально описав преступников. Вскоре их личности были установлены. Виталий Александрович Попов и Вячеслав Васильевич Очереднюк были арестованы правоохранительными органами, а Василий Юрьевич Головлич был объявлен в розыск, так как он, узнав, что Е. В. Мокало жива, бежал из Одессы в Закарпатскую область. Но, осознав, что от правосудия ему не скрыться и рано или поздно он будет схвачен, явился в прокуратуру с повинной.

Суд приговорил Головлича В. Ю. и Очередника В. В. к 12 годам лишения свободы, а Попова В. А. к 14 годам лишения свободы.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.