«Умелые» таможенники

Раздел - Бандитская Одесса

В ноябре 1994 года житель города Ильиче века Куирич ввез в Украину автомобиль марки «Форд — Транзит» 1982 года выпуска, который находился в эксплуатации свыше 10 лет. Автомобиль не подлежал регистрации в органах ГАИ в соответствии с нормативными документами.

Куприч хотел зарегистрировать пригнанную машину, нарушая установленные правила. С этой целью он обратился к водителю Ильичевской таможни Скаковскому Дмитрию Анатольевичу с просьбой оказать ему помощь в получении на таможне удостоверения и других документов на автомобиль, которые выдает таможня, чтобы иметь право зарегистрировать машину 1982 года выпуска в органах ГАИ, обещая за оказанную помощь щедрое вознаграждение.

Скаковский пообещал помочь и обратился к своему другу Цыпкунову Николаю Алексеевичу с предложением заработать денег, используя его служебное положение. Цыпкунов Н. А. работал также на Ильичевской таможенной службе заведующим складом задержанных и конфискованных вещей. Кроме того, он имел доступ к таможенным документам и печатям. Цыпкунов, немного подумав, решился на служебное преступление. Друзья решили оформить автомобиль Куприча по подложным документам для последующей регистрации автомобиля в органах ГАИ. Начальник Ильичевской таможенной службы запретил Цыпкункову оформлять в таможенной службе автомобили, ввезенные в Украину физическими лицами, с приемом денег в виде государственной пошлины и таможенных сборов. Но именно это и собирался «провернуть» Цыпкунов, чтобы выдать нужные таможенные документы на автомобиль «Форд» Купричу.

Хозяин автомобиля отдал Скаковскому документы на машину, а тот передал их Цыпкунову.

11 ноября 1994 года Цыпкунов заполнил имеющиеся у него квитанции формы МД — 1№ 025 001, внеся в них фамилию Куприча, данные машины и ложные сведения о том, что там якобы оплачена пошлина в сумме 62 882 700 карбованцев, несмотря на то, что квитанции являлись официальным финансовым документом строгой отчетности. Кроме того, Цыпкунов заполнил ложными сведениями бланк «Удостоверение на привезенное в Украину автотранспортное средство», дающее право на регистрацию автомашины в органах ГАИ.

Заведующий складом также имел доступ на склад, где хранились личные номерные оттиски инспекторов таможни. Он воспользовался этим и поставил необходимый личный номерной оттиск инспектора «048» на официальном документе с заведомо ложными сведениями. После Цыпкунов поставил гербовую печать Ильичевской таможни в бухгалтерии.

Вся поддельная документация была готова, и Цыпкунов в этот же день передал ее Скаковскому, который эти документы отдал Купричу за вознаграждение в 62 882 карбованца.

Скаковский на следующий день зарегистрировал свою машину по фальшивым документам в органах ГАИ и уже мог спокойно на ней разъезжать.

21 февраля 1996 года сотрудники Ильичевской таможни задержали транзит, который направлялся из России в Грецию. Была выявлена большая партия контрабандного товара — сигареты и другое имущество — товар, который не был указан в декларации.

Данный груз до выяснения обстоятельств и принятия решения по существу подлежал сдаче на склад временно задержанных и конфискованных грузов, который арендовался таможней у СП «Бипа мода» в селе Александровка Одесской области. Цыпкунов Н. А. являлся заведующим этого склада и 26 февраля 1996 года принял доставленный таможней конфискованный товар, который должен был там сохраняться после пересчета.

Блоки сигарет были в большом объеме, и поэтому пересчет сигарет и марок продолжался до темноты и не был тщательным и строгим в подсчетах. Согласно акту приемки было указано, что Цыпку — нов принял 24 140 блоков сигарет общей стоимостью 102 215 000 карбованцев (102 215 гривен на сегодняшний день). Цыпкунов рассортировал сигареты по маркам и, заново их пересчитав, обнаружил, что в акт ошибочно не были включены 9 коробок дорогих сигарет, а именно 250 блоков сигарет «Ротманс», 202 блока сигарет «Данхилл», 150 блоков сигарет «Рояле», а в общем 602 блока сигарет общей стоимостью 5184 гривны 90 копеек. Естественно, от такого подарка Цыпкунов отказаться был не в силах и присвоил излишек сигарет себе, оставив их на сохранение там же на складе.

На следующий день заведующий складом о незарегистрированных сигаретах рассказал Скаковскому, и тот познакомил его с другим водителем таможни Бабленским, которого Цыпкунов стал просить, чтобы он перевез товар со склада таможни в гараж Скаковского. Водитель не только согласился перевезти сигареты со склада, но и пообещал помочь их реализовать за маленький процент вознаграждения.

В период с 27 февраля по 1 марта 1996 года Бабленский на своей машине вместе со Скаковским перевозили в темное время суток сигареты со склада таможни в гараж Скаковского. Когда все блоки сигарет уже находились в безопасном месте, Скаковский стал их реализовывать. Он сбыл их в городе Ильичевске предпринимателям Торкуновскому и Михайлевскому за сумму, эквивалентную 2150 долларов США.

Цыпкунов, имея свободный доступ в контейнер, где хранились бланки строгой отчетности, похитил 20 штук бланков, преследуя в будущем цель — использовать их для личного обогащения в случае обращения граждан с просьбой о незаконном таможенном оформлении ввезенных в Украину автотранспортных средств. В конце февраля 1996 года Цыпкунову предоставился шанс использовать краденые бланки. К нему обратились знакомые Червачев и Маяковский с просьбой оказать помощь их товарищу Антонюку, чтобы в короткие сроки выдать ему таможенные документы на ввезенный из-за рубежа автомобиль «Мерседес 308», не оплачивая официально установленные пошлины и таможенные сборы.

В тот же период к Скаковскому обратился его знакомый Ми-чалатьев. Он также просил оказать ему помощь в таможенном оформлении автомобиля «Форд — Транзит», так как официально ему было отказано, потому что в перевозных документах не проставлена печать в декларации.

Цыпкунов принялся за преступное дело и стал готовить для Антонюка и Мичалатьева, по просьбе Скаковского, оформление таможенных документов на их автомобили для дальнейшей возможности регистрации машин в органах ГАИ. Он заполнил на их фамилии бланки, поставил печать таможенной службы и внес в удостоверения ложные сведения о том, что Антонюк официально заплатил 3781 гривну таможенных сборов, а Мичалатьев — 2421 гривну и 25 копеек. Эти указанные суммы Цыпкунов в кассу вносить и не думал, он считал, что государственная казна не обнищает. Цыпкунов дал подделанные документы Антонюку за вознаграждение 211 долларов США, а Скаковский отдал Мичалатьеву, получив благодарность в сумме 1400 долларов США. Друзья-подельники поровну поделили деньги и ждали следующего обращения граждан с просьбами о помощи. Зарабатывать деньги, используя служебное положение, помешало Ильичевское ГАИ, когда Мичалатьев и Антонюк представили им фальшивые удостоверения для регистрации своих машин. Милиционеры выявили подлог документов и арестовали водителей.

Вскоре к арестованным присоединились таможенные рабочие Скаковский и Цыпкунов, которые предстали перед судом.

Цыпкунова Николая Алексеевича и Скаковского Дмитрия Анатольевича суд приговорил к 3 годам лишения свободы.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.