Шедевры коллекции одессита нашли в Лондоне

Раздел - Content - Бандитская Одесса

Шедевры искусства всегда приносили коллекционерам большое эстетическое удовольствие. Просто невозможно оценить, сколько эмоций может испытать человек при общении с эстетикой высокого уровня. Но эта же эстетика позволяет установить и цену картины или иного художественного предмета. Справедливо утверждение, что чем больше радости нам дарят произведения искусства, тем выше их стоимость. И тут возникает парадокс: удовольствие оборачивается опасностью для владельца, а порой даже тех, кто с ним связан или просто сталкивается в жизни.

Утром 23 мая 1990 года руководитель общественного фонда «Возрождение», более известный как большой одесский коллекционер, должен был не позднее восьми часов утра явиться на работу. Но в положенное время, как, впрочем, и в одиннадцать часов, его там не было, несмотря на назначенную заранее важную деловую встречу.

Такое поведение не соответствовало пунктуальности Дмитрия Ивановича К., что вызвало некоторое беспокойство у сотрудников. Долгожданный телефонный звонок раздался только после обеда. Заместитель общественного фонда «Возрождение» поднял трубку и откровенно удивился странному голосу Дмитрия Ивановича, объявившему о том, что его только что ограбили. Сотрудник немедленно сообщил в милицию, которая оперативно прибыла на квартиру. Здесь стало известно, что незадолго до восьми утра коллекционер собрал портфель и отправился было в путь, но не успел он закрыть за собой дверь, как почувствовал сильнейший удар в спину.

Дмитрий Иванович не успел опомниться, как двое крепко сложенных мужчин затолкали его обратно в квартиру, а затем стали избивать. Когда он потерял сознание, они накрыли лежавшего на полу хозяина простынями и приступили к грабежу.

Воры не спеша и аккуратно снимали со стен картины, вытаскивали из шкафов антикварные вещи, ювелирные изделия и драгоценности. Дмитрий Иванович на какое-то время пришел в себя и хотел было противостоять преступникам, но, получив рукояткой пистолета по голове, опять впал в забытье.

Лица воров были стянуты масками, однако хозяин был уверен, что налетчикам не больше 30 лет и оба они русского происхождения.

Завязав награбленное в простыни, преступники скрылись.

Поживились они хорошо: Дмитрий Иванович не просто считался одним из крупных коллекционеров. Его квартира представляла собой настоящий небольшой музей, где хранились подлинные шедевры искусства. Здесь были собраны прекрасные картины живописи XVI–XVIII веков, редкие древние иконы работы русских мастеров, богатейшая коллекция фарфора, предметы прикладного искусства и т. д. По приблизительным оценкам стоимость коллекции Дмитрия Ивановича в 90-х годах приближалась к 3 миллионам долларов. Он сразу же понял, что грабители «работают» в сфере искусства, так как они прекрасно знали, что нужно брать в первую очередь.

В тот же день по факту кражи в следственном управлении МВД было заведено уголовное дело, за работу принялись сыщики и криминалисты. Преступники действовали профессионально — отпечатков пальцев они не оставили. Слабым утешением для криминалистов были только еле различимые отпечатки обуви. В процессе расследования в первую очередь опрашивались жильцы дома, в котором проживал коллекционер. Но никто из соседей ничего подозрительного в тот день не заметил.

Сыщики прекрасно понимали, что такую богатую коллекцию сбыть в Украине невозможно, а поэтому преступники наверняка попытаются переправить раритет за границу. Поскольку работу по предотвращению нелегального вывоза антиквариата за рубеж в те годы осуществлял Комитет государственной безопасности СССР, то расследовать этот случай поручили одному из его подразделений.

Под контроль были поставлены все крупнейшие сухопутные и морские пункты пересечения границы страны. Активизировалась работа с агентурной сетью, внедренной в круг лиц, занимавшихся контрабандой произведений искусства. Были предупреждены крупнейшие искусствоведы и коллекционеры, а также поставлены под контроль все антикварные салоны и магазины крупных городов Украины. Словом, задействовали всех, кто хоть чем-то мог помочь выйти на след похищенной коллекции. Как только Дмитрий Иванович вышел из больницы, он тоже подключился к поискам: посещал антикварные магазины в надежде обнаружить что-либо из похищенного.

Отчаявшись выйти на след преступников в Украине, коллекционер отправился в Лондон — крупнейший европейский центр по легальной и нелегальной продаже ценностей. Его знакомые и коллеги в столице Великобритании прекрасно знали коллекцию Дмитрия Ивановича, многие бывали у него дома и были знакомы с шедеврами коллекции одессита.

Дмитрий Иванович и его друзья скрупулезно просматривали все новые коллекции, которые поступили в крупнейшие аукционные дома, расположенные в Лондоне. Они изучили десятки каталогов, и вскоре их настойчивость и упорство были вознаграждены потрясающей находкой. В одном из каталогов Дмитрий Иванович случайно увидел картину из своей коллекции, которая выставлялась на аукцион в ближайшее время.

К делу срочно подключилась недавно созданная в Лондоне специальная служба, которая стала отслеживать по каталогам продаваемую картину. Новой владелицей оказалась 35-летняя американка Сабина, которая, к всеобщему удивлению, искусством совсем не увлекалась. Осмотрев картину, найденную в доме Сабины, Дмитрий Иванович подтвердил, что этот шедевр действительно из его коллекции.

Перепуганная женщина тут же рассказала лондонским сыщикам, что полгода назад познакомилась с одним ценителем антиквариата, который впоследствии стал ее любовником. Мужчина переехал в Лондон десять лет назад, а до этого был гражданином Украины. Месяц назад любитель искусства появился у нее и попросил зарегистрироваться на аукционе, чтобы продать одну из его картин. Не задавая лишних вопросов, женщина согласилась. Таким образом картина и появилась в каталоге под ее именем.

На поиски таинственного любовника понадобилось три недели. Почувствовав опасность, он срочно улетел в Грецию, где некоторое время скрывался у своих знакомых. Но вскоре «игре в прятки» пришел конец: 45-летний Григорий не смог противостоять профессионализму оперативников и на третьем допросе после ареста показал дом, в котором хранилась драгоценная коллекция украинского антиквара.

Оказывается, незваные гости, которые обокрали Дмитрия Ивановича, проживали в городе Киеве и тесно сотрудничали с Григорием, который и подкинул им эту «работенку». Преступники должны были получить за нее по 100 тысяч долларов США. Однако их ожидало сильнейшее разочарование: преступный синдикат был раскрыт. Грабители и заказчик оказались за решеткой, а Дмитрий Иванович наконец-то обрел утраченную коллекцию.

Кстати, это случай послужил для него хорошим уроком. Вскоре коллекционер переехал в более безопасную квартиру, оснащенную сигнализацией и даже системой видеонаблюдения.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.