Угонщики-убийцы

Раздел - Бандитская Одесса

Бар-ресторан «Южный» в городе Рени Одесской области освещался многоцветными огнями, которые мигали в такт веселой «живой» музыке, под смех веселых дам и кавалеров. Именно эта обстановка привлекла Игоря Николаевича Максимовича зайти в «Южный» и поискать там партнера для веселого времяпрепровождении.

1 января 1995 года было очень холодно и снежно. Максимович зашел в бар-ресторан и сразу же для согрева выпил 100 граммов водки. Собеседника он нашел быстро. Они распили литровую бутылку водки, завязался разговор. Новый товарищ М. П. Ровенский поведал Максимовичу, что живет он в городе Южном, имеет семью и двух несовершеннолетних детей.

Он вместе с братьями Вакарчуками приехал из родного города в Рени, чтобы проведать свою сестру А. П. Стойкую и заодно отремонтировать свою машину. Еще он сообщил, что сказал своей сестре, будто уезжает сегодня к себе домой в Южный, но когда он забрал машину из ремонта и немного поездил, понял, что отремонтировали автомобиль плохо, и ему необходимо задержаться еще на денек, чтобы выяснить, почему механики не отремонтировали машину до конца.

Максимович и Ровенский немного потанцевали, а после решили покинуть увеселительное заведение, так как Максимович, коренной житель Рени, предложил гостю показать все достопримечательности их городка. Кроме того, он пообещал ему, что завтра с утра поедет вместе с ним на разборку с недобросовестными механиками.

Не обращая никакого внимания на сильный гололед и на дорожную автоинспекцию, Максимович с Ровенским на машине «ВАЗ-2108», принадлежавшей последнему, в сильном алкогольном опьянении стали разъезжать по ночному городу, превышая скорость.

В 23 часа 30 минут на улице Пролетарской возле гриль-бара пьяный шофер и его попутчик услышали непонятный стук в двигателе и остановили машину, чтобы выяснить причину.

Именно в это время проходил по улице мимо машины Александр Николаевич Бытлан. Он стал присматриваться к Максимовичу, остановился, раскинул руки и закричал: «Дружище мой! Какая встреча! Не ожидал!». Максимович подошел к нему, и они крепко обнялись.

Это была роковая для Ровенского встреча двух старых друзей в этот холодный зимний вечер. После не долгого разговора Максимович пригласил старого друга поехать с ними и продолжить веселье. Перед мужчинами встала только одна проблема — поломанная машина.

Максимович увидел вдали приближающийся свет фар автомобиля, вышел на дорогу и стал махать руками, останавливая машину «Фольксваген». И снова неожиданная встреча! Из машины вышли знакомые Максимовича — А. Г. Чекин и А.Н. Васильев.

Совместными усилиями поломка машины была устранена, и Ровенский пригласил всех присутствующих это отметить в баре-ресторане «Южный».

Естественно, упрашивать никого не пришлось, так как угощал Ровенский, и вся компания зашла в заведение. Хозяин машины на выпивку и закуску для новых друзей не скупился, заплатив за все угощение 100 долларов. Максимович и Бытлан увидели зелененькую купюру при расчете с официанткой, и именно тогда у них родилась идея завладеть оставшимися деньгами щедрого Ровенского.

Было четыре часа утра, когда вся компания вышла на улицу. Чекин и Васильев попрощались и уехали домой, а Максимович и Бытлан убедили Ровенского, что за руль ему, пьяному, садиться нельзя, и усадили на заднее сидение его машины.

Максимович сел за баранку, Бытлан на переднее сиденье и выехали из города. Увидев, что Ровенский уснул, водитель остановил машину, и вместе со старым другом они выволокли спящего на улицу, положили на землю и стали обыскивать его вещи.

Но неожиданно для грабителей Ровенский проснулся, вынул из кармана перочинный нож и стал им размахивать, пытаясь отогнать от себя лжедрузей. Максимович попытался выбить из рук жертвы холодное оружие, но в борьбе между ними Ровенский порезал указательный палец левой руки Максимовича. Разозленный Максимович решил убить Ровенского и без усилий забрать у него меховую шапку, деньги, аудиокассеты и самое дорогое — автомобиль. Он нашел в машине большой гаечный ключ, подошел к лежащему на снегу Рове некому и ударил ключом по руке. От удара нож из рук Ровенского выпал. Бытлан тут же подобрал нож и стал наносить им колото-резаные раны по всему телу жертвы, а Максимович стал с силой бить гаечным ключом ему по голове. Убийцы нанесли Ровенскому 22 колото-резаные раны и свыше 35 ударов в голову и лицо, в результате чего М. П. Ровенский скончался на месте.

Совершив умышленное убийство, преступники завладели имуществом жертвы: 100 долларов США, что по курсу национального банка в то время составляло 11 710 000 карбованцев, аудиокассетами и ондатровой шапкой.

Максимович и Бытлан затащили труп Ровенского в овраг около железнодорожного переезда, забросали его ветками и листьями, после чего сели в автомобиль убитого и скрылись с места преступления.

На следующий день был найден труп мужчины с признаками насильственной смерти: множеством ранений на теле. Правоохранительные органы поспешили на место преступления и обнаружили в кармане убитого водительские права на имя М. П. Ровенского и технический паспорт на автомобиль «ВАЗ-2108», которые убийцы в спешке забыли забрать.

Жена Ровенского позвонила в Рени сестре убитого и поинтересовалась, где запропастился ее муж. Та поведала ей, что он еще 1 февраля собирался выехать домой в город Южный.

Пока жена ждала возвращения блудного мужа, Стойкая узнала от знакомых, что на машине ее брата разъезжает какой-то незнакомый человек. Сестра, совершенно уверенная в том, что ее брат не собирался продавать машину, а хороших знакомых, которым бы он доверил вождение машины, у него в этом городе нет, тут же заявила в милицию.

Найденный труп был сразу же опознан, а угнанная машина была заявлена в розыск правоохранительными органами.

Дальнейшая судьба Максимовича и Бытлана была уже практически определена, шансов скрыться от правосудия у них не было.

5 февраля 1995 года угонщики-убийцы были пойманы и задержаны милицией.

Судебная коллегия приговорила Игоря Николаевича Максимовича к 13 годам лишения свободы; Александра Николаевича Бытлана к 14 годам лишения свободы.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.