Дочь разведчика

Раздел - Бандитская Одесса

Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и поэтому в последние годы появился новый тип воров, которые специализируются на кражах «мобильников».

Расскажем о двух таких историях.

15 июля 2004 г. в Одессе Сергей П. посетил дискотеку в кафе «Ночная звезда» на пляже «Отрада». Здесь он познакомился с девушкой Ириной. Ирина оставила Сергею свой номер телефона, который он записал в телефонную книжку мобильника. После нескольких часов совместного общения к ним за столик подсел знакомый Ирины, назвавшийся Николаем. Парень попросил Сергея дать свой телефон на секундочку, так как надо сделать звонок другу Набрав какой-то номер, Коля попытался разговаривать, а затем громко сказал в трубку «Ничего не слышно. Перезвоните». Через пару минут Сергею объяснил, мол, его друг не может перезвонить, так как, наверное, нет денег на счету. Поэтому Коля поднимется наверх, чтобы сделать звонок, там ведь лучше ловится сигнал, а Сергей с Ириной пусть подождут внизу, и через несколько секунд он присоединится к их компании. Ни через несколько секунд, ни даже спустя полчаса Коля не появился. Ира тем временем под каким-то предлогом тоже отошла на секунду и тоже исчезла. А Сергей понял, что его просто провели мошенники.

Более наглым способом решил отнять телефон у ребенка другой преступник. И вот что из этого получилось. 10 сентября 2004 года Оксана, ученица 6-го класса одной из одесских школ, возвращалась домой. К ней подошел мужчина в пирсинге и с длинными волосами. Одет он был в потертую джинсовую безрукавку и джинсы. На ногах были кроссовки. Ни вид ему было лет 30–35. Из жилетки торчали худые руки, покрытые цветными татуировками. «Волосатик» попросил сделать звоночек не больше минуты, по неотложному делу. Он «скажет пару слов», и все. Даже оплатит разговор. И протянул девочке 2 гривны. Оксана дала мужчине свой телефон. Сделав звонок, мужчина развернулся и собрался уходить. Телефон он не спешил отдавать обратно. Оксана попросила вернуть телефон, а в ответ «волосатик» заявил: «Ты же мне его продала. Я тебе дал за него деньги». Оксана протянула ему в ответ 2 гривны и попыталась выхватить из рук свой мобильник, но тип грубо оттолкнул девочку и пустился наутек. Оксана побежала за ним. Тот заскочил в подвал, куда ребенок спускаться не решился. Девочка стояла и плакала. Мимо проходили люди, но никто не обращал на нее никакого внимания. От досады ей хотелось кусать локти. Что теперь скажет ей отец, ведь это его подарок на день рождения.

Отец, узнав о происшествии пообещал, что если Оксана будет хорошо учиться, то он купит ей новый телефон.

И вот спустя несколько недель они с отцом поехали выбирать новый телефон. Сделав покупку, отец с дочерью пошли гулять в центр Одессы. Проходя по Приморскому бульвару, Павел Иванович — отец Оксаны — рассказывал девочке о дюке де Ришелье. Вдруг Оксана начала пристально всматриваться в толпу. Отец перехватил ее взгляд. Толкнув отца она произнесла:

— Папа, вот он!

— Кто он? — переспросил отец. И увидел мужчину, одетого в кожаную жилетку и кожаные штаны. «Какой-то неформал», — подумал отец.

— Ну тот, кто украл мой телефон.

— А ты уверена?

— Да, папа. Это он. Только он постриг волосы и отпустил бородку, но я его узнаю из тысячи, еще я узнала его серьгу в ухе в виде змеи и цветную наколку «дракона» на левом предплечье.

— Ну раз ты уверена, то приступаем к работе.

Павел Иванович — отец Оксаны — в прошлом был разведчиком, занимался оперативной работой. Увлекательно рассказывал дочери занимательные детективные истории. И Оксане всегда хотелось быть похожей на папу. Они начали слежку.

А «неформал» продолжал беззаботно идти по бульвару, даже не подозревая, что за всеми его движениями следят две пары глаз. Он не спеша брел по улице, занятый своими мыслями.

Некоторое время отец с дочерью шли вместе, следя за «объектом». Затем на Дерибасовской Павел Иванович сказал дочери:

— Ты следи за ним, а я пошел за подмогой. Ни в коем случае не вступай с ним в контакт, старайся, чтобы он тебя не заметил. Неотрывно следуй за ним и обо всех его передвижениях информируй меня. Связь по мобильному телефону.

Сказав это, опытный оперативник быстро направился в ближайшее Приморское отделение милиции, а Оксана начала слежку самостоятельно. Проплутав некоторое время по центру, «неформал» зашел в магазин и пристроился к очереди. Девочка пошла за ним, по телефону сообщила отцу:

— Папа, мы зашли в Центральный гастроном. Ты где?

— Я с милицией скоро буду, продолжай наблюдение, — донеслось в ответ.

В это время «неформал» переместился за спину полной женщины, которая увлеченно болтала с продавщицей. Отработанным движением от открыл сумку, висевшую у той на плече и достал портмоне, спрятав его за пазуху, а затем закрыл сумку. Все это заняло всего несколько секунд, никто ничего не успел заметить, кроме Оксаны. По телефону она сообщила это отцу:

— Папа, он только что украл кошелек. Что делать? Может, позвать на помощь и задержать его?

— Ничего не делай, мы подъезжаем. Просто следи, — был ответ отца.

Постояв несколько секунд в очереди, «неформал» проскользнул к выходу и быстро выскочил на улицу, Оксана за ним. Вдруг он остановился и огляделся: не следит ли кто за ним. Оксана в этот момент остановилась возле журнального киоска, сделала вид, что хочет купить газету, а «неформал» тем временем спустился в подземный переход. Из подземного перехода он вышел на улицу Садовую и быстро пошел по направлению к Новому рынку. Девочка пошла следом по другой стороне улицы, не выпуская вора из вида.

Так они пришли на улицу Баранова. Оглядевшись по сторонам, «неформал» зашел во двор. Оксана поспешила за ним и заметила, в какой зашел подъезд. Но в какую квартиру четырехэтажного дома? Оксана подошла к подъезду и потянула ручку двери на себя, дверь со скрипом отворилась. Тут же ей в нос ударил сильный запах медикаментов. За дверью оказалась старая деревянная лестница, усеянная бумажками и окурками. Коридор с обшарпанными и исписанными стенами. Вдруг сзади послышались шаги. Оксана быстро прошла вперед и спряталась под лестницей.

Через маленькую трещину в лестнице она могла наблюдать за тем, кто вошел в подъезд. Это был какой-то молодой панк лет 16–17, одетый в джинсы и кожаную всю в заклепках куртку с металлическими цепями. На голове у подростка красовался выстриженный крашенный всеми цветами радуги гребень. В руке он держал банку пива. Быстро поднявшись по лестнице на второй этаж, условным стуком постучал в двери. Двери открылись, и Оксана услышала знакомый голос похитителя своего телефона. Стоя под лестницей, она слышала каждое слово.

— Чего тебе надо, Санек, — раздался голос «неформала».

— Пару «экстази» и два кубика «ширки». Вот деньги. Люди заказали, — гнусаво ответил панк.

— Держи свои «колеса». Деньги можешь оставить. А за раствором зайдешь позже. Приготовить надо.

— Ладно, буду через час. Только не подведи.

— Фирма гарантирует, не беспокойся. И смотри там, осторожно. Язык сильно не распускай, чтобы не отрезали.

Двери захлопнулись. Панк спустился вниз и ушел.

Оксана вышла из своего укрытия, и тут у нее зазвонил телефон. Отец волновался: куда она делась, и велел идти на угол Ольгиевской и Баранова:

— Мы там будем через пару минут.

Оксана вышла на перекресток. Буквально сразу подъехала серая «девятка», из которой вышел ее отец, а с ним еще трое молодых ребят спортивного телосложения: оперативники из уголовного розыска.

— Ну что, разведчица, рассказывай, — улыбнулся Павел Иванович.

И Оксана все подробно рассказала в деталях и добавила свои выводы.

— Папа, здесь в доме притон. Там продают наркотики, я сама все слышала.

— Ну, что будем делать? — спросил один из оперативников.

— Я предлагаю ворваться туда и арестовать всех сразу, — ответил другой.

— А я предлагаю вызвать дополнительную группу захвата, потому что неизвестно, сколько преступников находится в квартире и есть ли у них оружие, — сказал третий.

— А вы что думаете, Павел Иванович?

— Я предлагаю не только вызвать группу захвата, но и перехватить этого Сашу, когда он появится. Затем заставить его сделать контрольную закупку. Тогда мы сможем обвинить преступников не только в воровстве, но и в распространении наркотиков.

Так они и сделали. Подъехав на машине ко двору, они стали ждать появления малолетнего курьера. Через некоторое время панк появился. Оперативникам не составило особого труда задержать и «уговорить» его на контрольную закупку. Вручив ему деньги, предварительно переписав номера купюр, милиционеры дали парню немного прийти в себя. Наконец, на ватных ногах тот поплелся наверх. Группа захвата притаилась внизу под лестницей, где до этого пряталась Оксана.

Панк поднялся наверх и постучал условным стуком. Дверь отворилась.

— Ну что, готова? — спросил панк.

— Все о'кей. Раствор — рубинчик. Пацаны будут довольны.

Сейчас вынесу, подожди.

— Но мне надо больше, вот деньги, еще три кубика и три «колеса», — сказал панк и передал меченые деньги.

«Неформал» ушел в глубь квартиры, забыв запереть двери.

Панк остался ждать на лестничной площадке. В этот момент члены группы захвата уже поднялись и расположились по обе стороны от двери, Когда в коридоре появился «неформал», держа в руках шприц, с криками «милиция» группа захвата ворвалась в квартиру. Помимо «неформала», в квартире находились еще три человека из той же категории людей: двое мужчин и одна женщина, все они были задержаны.

Так благодаря усилиям маленькой разведчицы была раскрыта преступная группа, занимавшаяся не только воровством, но и изготовлением и распространением наркотиков.

Нельзя детей обижать!

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.