Интервью с создателями сериала «Маэстро»

Раздел - Блоги про Одессу

Сериал «Маэстро» - жизнь в Одессе в восьмидесятые

- Расскажите о картине. Что в итоге увидит зритель?

- Зритель увидит авантюрную лирическую мелодраму. Это 1987-88 годы, все происходит в Одессе, а сюжет будет закручен вокруг любовного треугольника, показанного на фоне рок-музыки тех времен.

- То есть, музыке будет уделяться особое внимание?

- Совершенно верно. На первых ролях - музыка и любовь, ведь без любви вообще никуда. Все начинается с того, что наш главный герой Паша приходит из рейса (он моряк), в который ушел, чтобы заработать денег на квартиру для себя и своей невесты Лили. На берегу он знакомится с девушкой по имени Лера, которая оказывается аферисткой. Тем не менее, парень в нее влюбляется и не может определиться, с кем же хочет быть. Ну а музыкальная тема раскрывается тем, что Паша играет в группе «Без Б» на ударных. Могу сказать, что картина должна получиться очень интересной, такого на наших экранах еще не было. Мы стараемся, чтобы абсолютно все соответствовало тому времени: интерьеры, костюмы, грим, автомобили... Режиссер за этим следит очень тщательно, до мелочей: даже пуговицы на куртках, бывает, перешиваем.

- А как решаете вопрос с музыкой - пишете сами, покупаете у правообладателей?

- Поскольку ее у нас действительно много, то делаем и то, и другое. Оригинальную музыку нам создает композитор Владимир Крипак, а остальное покупаем у лейблов. Последнее особенно касается фоновой музыки. Зрители услышат у нас несколько известных песен того времени, например, группы «Наутилус Помпилиус».

- Появятся ли в сериале в качестве действующих лиц какие-то еще известные исполнители?

- Были кое-какие планы на этот счет, но мы приняли решение их не воплощать. Да и момент с Цоем появился уже по ходу, когда Эдуард увидел его фотографию в Одессе на том же месте, где мы снимаем. Даже наш главный герой, по сути, не имеет конкретного прототипа. Перед началом съемок художники по костюмам и гримеры советовались с режиссером, на кого из музыкантов того времени обращать внимание, и коллективное решение было таково, что это должен быть собирательный образ - немного Кинчева, немного Цоя, но явная связь с ними не прослеживается.

- А творчество группы главного героя на чье похоже?

- Мне так кажется, что на Кинчева. Такой, знаете, рок с небольшой примесью попсы.

- Сериал в целом - это собственная разработка Star Media?

- Эта история написана по мотивам рассказов Анатолия Барбакару. Он же стал и соавтором сценария вместе с Максимом Белозором и Эдуардом Парри. Сам Анатолий - коренной одессит, в свое время проживший все те истории, которые вписаны в сценарий сериала «Маэстро». Честно говоря, когда режиссер рассказал ему, что хочет объединить в одном фильме рок-музыку и одесские аферы, то Барбакару был в недоумении, но когда увидел сценарий, то успокоился и сказал, что готов подписаться под картиной своим именем.

- Понятно, откуда вы берете материал для прописывания афер. А есть ли какие-то консультанты, знакомые с одесской рок-тусовкой того времени?

- Да, у нас в принципе очень много консультантов. Есть люди, которые занимаются с актерами, чтобы они правильно себя вели, играли на инструментах, есть специалисты, обучающие их одесскому говору. 

- Как выбирали режиссера на проект?

- Честно говоря, я не знаю подробностей, но могу сказать, что до этого мы с Эдуардом Ивановичем Парри закончили картину «Шулер», тоже про Одессу. Она прошла очень успешно по всему СНГ, а еще до премьеры у нас уже была на руках разработка «Маэстро». Тогда Влад Ряшин предложил Эдуарду заняться этим проектом, потому что знал, что ему это интересно, и был уверен, что он это сделает хорошо.

- Насколько я знаю, вы, как и группа «25-го часа», прерывали съемки. С чем это было связано?

- К съемкам мы приступили в сентябре 2014 года, но в начале ноября в Одессе почему-то выпал снег, которого по сюжету быть не должно. Собственно, из-за таких погодных капризов было принято решение отложить процесс до лучших погодных условий... В общем, возобновить процесс получилось только в июле этого года, и начали мы со Львова.

- То есть, место действия сериала будет не только в Одессе?

- Да, по сюжету у нас есть сцены в Одессе, Белгороде-Днестровском и Львове. В последнем разворачивается одна из афер антагониста главного героя, которого играет Станислав Боклан. Герои едут во Львов продавать очень дорогую картину польскому туристу, и, конечно, гуляют по городу. 

- Когда возобновили процесс, не пришлось ли от чего-то отказываться?

- Да, например, мы не поехали снимать в Ялту - по понятным причинам.

- Это будет законченная история, или вы оставляете возможность зайти на второй сезон?

- Нет, это законченная история, и я уверен, что именно 12 серий - оптимальный для нее формат. Если было бы меньше - все получилось бы очень скомкано, больше - затянуто, и уже не будет интересно. К тому же, в Одессе столько историй, что можно просто снимать новое кино. Продолжать же «Маэстро», даже в случае высоких рейтингов, не будет смысла.

- Расскажите о кастинге. Долго ли подбирали актеров, не было ли отказов с их стороны?

- Кастинг длился четыре месяца.

Исполнительный продюсер картины Александр Безверхий.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.