Обычная жизнь переселенцев из зоны АТО
До мая 2014 года мы жили обычной жизнью. Я воспитывала ребёнка, занималась домашними делами и хобби. Муж работал на мебельной фабрике. Заказы были, зарплату платили. Как говорится, ничего не предвещало. Хотя, незадолго до этих событий у меня было какое-то тревожное чувство. Снились сны о войне, было желание уехать в другой город.
В конце мая над городом низко - низко с громким гулом летали военные самолёты. Начали бомбить аэропорт. В июле мы с семьей на 10 дней поехали на море, думали переждать. Вернулись, но поняли, что это надолго. Днём, в центре были слышны звуки тяжёлых орудий, аж земля вибрировала. У меня началась бессонница, всю неделю практически не спала.
Начали закрываться фирмы, организации. Они стали переезжать в другие города. Фирма мужа закрылась, он остался без работы. Оценив ситуацию, мы приняли решение уехать. Месяц жили у свекрови в селе. Но там нет удобств, нет перспектив.
Сначала читали в интернете про возможность и преимущества быть переселенцем из Украины в Россию. Но в итоге, решили всё-таки переехать в небольшой городок в Донецкой области. Там относительно спокойно, но много военных ходят по улицам. Муж устроился по знакомству на работу грузчиком в продуктовый магазин. Смена 13-14 часов, а зарплата 5000-7000 рублей в месяц. Мы оформили денежную помощь для переселенцев, денег хватает на продукты и оплату съёмной квартиры. Помогают разные благотворительные организации и фонды. Раз в месяц получаем продуктовый набор, иногда дают предметы гигиены и деньги. Недавно с мамой (она тоже переселенка) пошли в "Красный крест". Перед этим сделали кучу ксерокопий паспорта, кода и т.д. Дали гель для душа и 2 бутылки минеральной воды. Просто аттракцион невиданной щедрости. Только вышли из здания - звонок. Нужно вернуться обратно. Думаю, может еще что дадут. Ага, сейчас. Забрали гель для душа, сказали: "Вы уже получали два месяца назад". Хорошо, хоть воду не забрали.
Летом обещали выдать лекарства. Они нам в принципе не нужны были, но на всякий случай должны быть. Вежливый мужчина всё подробно расспросил, что нужно, но на этом дело закончилось. Больше я в "Красный крест" ни за что не пойду.
Мы снимали квартиру за 3000 рублей в месяц. Она была уютной, тёплой, но без горячей воды. Приходилось постоянно греть - греть - греть воду на печке. Стирала я руками, как 30 лет назад. Да, еще и воду отключали днём. Приходилось подстраиваться под график. Как я скучала за мультиваркой, стиральной машинкой и другими, такими необходимыми помощниками по хозяйству! Хотя скучать некогда было, на чтение книг и написание статей времени почти не оставалось. Моим досугом стали - готовка, стирка, уборка.
Сейчас мы с семьёй переехали в Одессу. Хороших друзей в городе я пока ещё не нашла, только двоюродная сестра, которая живёт в 5 минутах ходьбы от нас. Была приятельница, но в конце лета они с сыном уехали в Израиль. Мне нравится, что в Одессе есть куда сходить - есть и парки, и кино, и театры. Много культурных развлечений для детей и взрослых. Когда до этого мы целый год жили в провинции, то для нас поход в магазин за продуктами - был целым событием. Радует, что цены в Одессе в 2-3 раза ниже, чем в ДНР.
Некоторые местные жители завидуют. Говорят: "Хорошо переселенцам, помощь получают". Да, но наши проблемы им непонятны.
Летом центр переселенцев в Одессе организовал поездки выходного дня. Так, мы побывали в Сергеевке и Затоке, купались в море, ездили смотреть Аккерманскую крепость.
Хоть Одесса и стала для меня и моей семьи любимым и родным городом, но очень надеюсь, что скоро все плохие события в Украине закончатся и можно будет вернуться домой. Хотя, на данный момент, перспективы там не радужные.
Юлия Глинко
- Как сделать свою жизнь прекрасней и более продолжительной
- Интервью с создателями сериала «Маэстро»
- Как снимали сериал «Маэстро» в Одессе