Одесса – МАМА в 1920 – 1930 гг.

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

"ОДЕССКИЙ ВОР - ОН ТЕМ И ЗНАМЕНИТ,
ЧТО РОДОМ ТОЖЕ ИЗ ОДЕССЫ"


"Жемчужина у моря" - это не только город знаменитых поэтов, муза для художников и архитекторов, город творчества и кинематографии, но и идеальное место дня воров, шулеров, кидал и лохотронщиков... И хотя Сонька Золотая ручка, Мишка Япончик и другие знаменитые авторитеты Одессы остались в прошлом, город продолжал жить своей криминальной жизнью.

Одесса-мама в 1920-1930 гг. продолжала наводить страх на любопытных туристов, пополняла свой неповторимый блатной жаргон, а по содержанию блатных песен становилось очевидным, что громкие убийства, ночные налеты, поножовщина в портах и финансовые аферы по-прежнему процветали в городе.

Знаменитые одесские воры создавали свои школы, где обучали беспризорников и сирот криминальному искусству и говорили им, что воровство дело легкое и озорное. Свои слова они подтверждали на практике: вытаскивали из кармана прохожего табакерку, нюхали табачок и возвращали табакерку на место. Такой трюк действовал мгновенно на податливую психику мальчиков, которые с удовольствием становились учениками.

Конечно, с приходом советской власти уклад прежней жизни одесситов ломался, изменялся и криминальный мир. Дети рабочих предместий, у которых родители были заняты на работе, были предоставлены сами себе. В перенаселенных окраинных кварталах всем заправляли уголовники, становившиеся кумирами детей, выраставших без родительского пригляда.

Самых дерзких, смышленых и ловких уличные "короли" постепенно отбивали от дома и начинали учить ремеслу, используя их талант для пополнения собственного бюджета.

В Южную Пальмиру понаехали аферисты со всей бывшей Российской Империи. Существовавший в Одессе отряд "Союз русского народа" превратился в банду, которая использовалась властью для расправы без суда и следствия с эсеровскими лидерами, купцами-евреями и многими другими неугодными власти.

На рынках тогда распевали: "Пролетарии всех стран, берегите ваш карман". Воров-карманников было много. Подразделялись они на ширмачей-шпану, ширмачей-урок, гастролеров, марвихеров. Последние были воровской аристократией.

На Молдаванке по улице Виноградной была создана специальная школа, где шло обучение криминальному искусство. Будущие воры и шулеры обучались на манекенах. Над каждым карманом и в каждый шов костюма манекена были вшиты маленькие и звонкие колокольчики. А по карманам раскладывались часы, платки, бумажники, портсигары и прочие предметы.

"Учитель" на глазах у "студентов" опустошал карманы манекена, не задевая колокольчики, а его коллега в этот момент пояснял детям, как добиться, чтобы все движения вора были быстры, но не суетливы. После показа и объяснений каждый ученик должен был проделать то же самое. Если колокольчики на манекене начинали звенеть, мальчику изрядно доставалось.

После нескольких уроков дети занимались практикой на улицах, а часть краденого отдавали в качестве платы за науку.

В Одессе существовала еще одна знаменитая школа шулеров "Леонидас", названная в честь ее основателя - грека Леонидаса, изобретателя "кругляка".

Выпускники этой школы были обязаны пожизненно вносить в школьную кассу 15 процентов от каждого своего выигрыша. Самыми популярными азартными играми были "железка", "баккара" и "макао", основанные на похожих принципах сдачи карт. Это открывало перед учениками Леонидаса неограниченные возможности.

Самых способных учеников брали к себе в тырьщики опытные воры - марвихеры. Тырьщики отвлекали внимание того, в чей карман лезли: они создавали пробку, суету, а также мешали погоне в случае "запала".

Довоенная Одесса славилась как центр международного шпионажа. Достаточно вспомнить таких знаменитых и красивых женщин, как певица Надежда Плевицкая, актриса Вера Холодная.

Молодежная преступность процветала в Одессе. На улицах орудовали банды хулиган. Хулиганы были в основном любителями: молодые рабочие нарушали закон только в свободное от работы время, но воровать они не умели - у них не было навыка, их быстро ловили и сажали. Выпускники подпольных школ по статусу были намного выше хулиганов и их достаточно тяжело было поймать.

В начале XX века карманные кражи стали бичом Южной Пальмиры, и чтобы хоть немного почистить город, чины правопорядка, одетые в штатское, время от времени проводили специальные рейды.

Осенью 1922 года во время облавы были арестованы сразу тридцать малолетних преступников, шаривших но карманам в трамваях. Среди арестованных были четыре девочки. Старшая, четырнадцатилетняя Таня, в течение двух лет неоднократно попадала под арест и была помещена в арестантский приют, откуда сбежала. Она, одетая в школьную форму, со связкой книг, садилась в трамвай и чистила карманы в дверях при выходе жертвы. Сыщики заподозрили, что у Тани есть опытный наставник из старых воров, поскольку действовала она на редкость умело. Но сколько ни бились с ней на допросах, Таня о своем учителе не сказала ни слова. Когда её маленькая сестренка подросла, Татьяна научила и ее ловкости рук.


В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. http://www.paco.odessa.ua

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.