С обвесами и обмерами в Одессе боролись всегда

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Равноправие отношений продавца и покупателя было и будет важной задачей общества и государства. В Одессе с самого начала ее существования для этого использовались действовавшие в империи правила. На органы местного самоуправления и полицию были возложены обязанности следить за правильностью определения веса, объема и размеров продаваемых в торговых заведениях товаров. Торговая депутация из числа своих членов выбирала наиболее авторитетных представителей, которые совместно с чинами полиции периодически проверяли торговые заведения. При проверке они обращали внимание на состояние весов и мер, дабы не было поврежденных и не имеющих государственного клейма.

Но проверки проводились нерегулярно. Восполнить недостаток в контроле были призваны так называемые "городовые весы". Такие заведения устраивались на всех торговых площадях и базарах и сдавались в аренду откупщикам. Первое упоминание о городовых весах и мерах в истории Одессы документировано 1808 годом, когда откупщик оных на Греческом базаре Фроим Барнас обратился в городскую Думу с прошением "о сделании новых весов и мер в связи с ветхостью имевшихся". Задачей заведений было проведение перевзвешивания или перемеривания купленных товаров. Покупатель имел право за незначительную установленную плату проверить честность продавца.

В случае обнаружения обвеса или обмера покупатель заявлял об этом арендатору, который в свою очередь ставил в известность полицейского чиновника на рынке. Полицейский чин проводил проверку торгового заведения и, если обнаруживал нарушения, изымал непригодные меры или весы да еще мог оштрафовать продавца. Поэтому те, кто не имел постоянных торговых мест, продавали товары либо поштучно, либо без оценки веса - кружками, ведрами, мешками или бочками. Кроме того, весы и меры, вновь изготовленные или отремонтированные, подвергались обязательной проверке в губернской казенной палате. До 30-х годов XIX века она находилась в Херсоне, что создавало дополнительные неудобства в проведении поверки мер и весов.

После принятия в России в 1842 году положения о мерах и весах ситуация с контролем за качеством торговли несколько изменилась. В Одессу в 1844 году были присланы сравнительные таблицы российских и иностранных мер, а также "...выверенные с надлежащей точностью копии аршина, фунта, ведра и четверти", а также поверенные в Санкт-Петербургском депо мер и весов контрольные весы. Все средства измерений имели государственное клеймо. А еще 7 ноября 1842 года в "Одесском вестнике" было напечатано официальное объявление для всех торговцев, мастеров и художников "...изготовлять сажени, аршины, коромысла, гири, меры жидкости и емкости по формам казенным", которые должны были представляться для государственной поверки и клеймения в присутственные места. Но в те годы желающих изготавливать меры и весы в Одессе не нашлось. Такие предприниматели появились в городе только в 80-х годах.

Полученные из столицы копии хранились в торговой депутации при городской управе. Одному из торговых смотрителей было вменено в обязанность производить поверку и клеймение городским гербом мер и весов, применявшихся в торговых заведениях, путем сличения оных с копиями.

Но все стареет и изнашивается от времени и эксплуатации. Так случилось и с одесскими копиями образцовых мер, полученных в 1844 году. И 17 ноября 1878 года член торгово-хозяйственного отделения Одесской городской управы В.И.Красильников представил доклад, в котором указывалось на недостатки в обеспечении метрологического контроля за торговыми заведениями: "В городской управе, хотя и имеются образцовые меры, присланные казенными учреждениями более 20-ти лет назад, но, не говоря уже о том, что комплект их не полон, они, от продолжительного употребления, а главное - от небрежного хранения и обращения с ними, в большей части потеряли уже ту совершенную точность, какая требуется от мер образцовых; настоящих же образцовых весов и мер управа и вовсе не имеет. Таким образом, то учреждение, за которым закон признает авторитет в определении верности или неверности торговых весов и мер, то учреждение, на котором лежит обязанность главного надзора за тем, чтобы в торговле были употребляемы меры и весы лишь верные, само не имеет совершенно точных образцов, на основании которых определения его в этом деле могли бы быть непогрешимо правильны - и это, надо заметить, в наибольшем на юге России торговом городе... Самая главная причина такого печального явления заключается в том, что ни для хранения образцовых мер и весов, ни для производства по ним поверок в управе решительно нет соответственного помещения".

После профессионального анализа недостатков последовали не менее профессиональные предложения по организации метрологического надзора в городе: "Одною из весьма важных обязанностей, возложенных законом на городскую управу, есть наблюдение за верностью употребляемых в торговле весов и мер, а также поверка и наложение клейма на меры и весы, вновь изготовленные мастерами, получившими на то право. Чтобы исполнить эту обязанность с необходимою в подобном деле точностью, городская управа прежде всего должна иметь по крайней  мере  два  экземпляра  самых  точных  копий с нормальных весов и мер, хранящихся в С.-Петербургском депо мер и весов. Один экземпляр их необходим для снабжения торговой депутации в тех случаях, когда будет признано нужным назначить внезапную поверку по всему городу употребляемых в торговле весов и мер с производством поверки на самих местах торговли, другой же должен постоянно находиться при управе для производства с участием эксперта поверок не только мер и весов, представляемых в управу к заклеймению, но и тех, которые по неверности отбираются у лиц торгующих и присылаются в большом числе в управу как полициею, так и судебными следователями для определения степени разницы их с нормальными весами и мерами. Далее, чтобы сохранить образцовые весы и меры действительно верными, их нужно содержать в таком помещении, которое бы давало возможность охранять эти образцы от порчи, влекущей за собою неверность, а для этого необходимо помещение сухое и отдельное, в которое имели бы доступ лишь лица, охраняющие образцовые весы и меры и производящие по ним поверку; для правильности же самой поверки точно так же необходимо отдельное сухое и светлое помещение, в котором возможно было бы поддерживать во время поверки мер соответственную температуру; необходимы, кроме того, разные приспособления, например, прочно, неподвижно установленный стол".

Городская Дума, учитывая важность вопроса как в смысле обеспечения единства измерений в государстве, так и с точки зрения защиты горожан, включила в смету на 1879 год затраты в сумме 1589 рублей на обустройство помещений для поверки и на приобретение двух комплектов самых точных копий с нормальных весов и мер. Было подготовлено и направлено письмо оптику и физико-механику двора его императорского величества Вестбергу с просьбой изготовить необходимые комплекты образцовых мер длины, веса и объема. Однако Вестберг посоветовал сделать это через депо нормальных мер и весов. В эти годы в России проводилась работа по переходу на метрическую систему мер, и вопрос о приобретении перенесли на 1880 год.

В ноябре 1880 года управа обратилась к ученому хранителю депо В.С.Глухову с просьбой об изготовлении и поверке комплектов мер для города. В декабре был получен ответ с рекомендациями по выбору изготовителя. Им оказалось механическое заведение А.Шперлинга и В.Бейльштейна, обслуживавшее депо.

Торговый смотритель торгово-хозяйственного отделения управы, заведовавший поверкой и клеймением весов и мер, Алозий Иванович Зволинский составил смету и по одесской привычке попытался убедить изготовителей сделать скидку со стоимости изготовления. И 26 июня 1881 года в Санкт-Петербург в адрес В.С.Глухова и изготовителей были отправлены письма и перечислен аванс на изготовление и поверку комплектов образцовых мер. Были заказаны меры II и III разрядов: гири точеные литой бронзы - от двух фунтов до двух пудов, гири бронзовые сферические - от 1 золотника до 1 фунта, платиновые пластинчатые меры веса - от 1 до 48 золотников, аптекарские разновесы бронзовые сферические - от 1 скропулы до 1 фунта, платиновые пластинчатые - от 1 до 10 гран, весы латунные на 1 и 10 фунтов, весы железные до двух пудов меры, питейные медные - от чарки до двух ведер, меры питейные латунные - от получарки до 1 ведра, меры латунные для сыпучих продуктов на 1/8 и 1/4 четверика, меры чугунные зерновые - от 1/16 четверика до получетверти, железные сажень, аршин и фут с делениями на футы, дюймы, линии и вершки, поверочный стол для мер длины от фута до сажени, стеклянные мерные стаканы и воронки. К августу 1882 года комплекты образцовых мер были изготовлены, поверены в депо и доставлены в Одессу.

Кроме того, были изготовлены на монетном дворе 12 государственных и 6 городских клейм. К этому же времени в доме городских присутственных мест были подготовлены и оборудованы две комнаты в полуподвале со стороны двора для хранения, поверки и клеймения мер и весов. Здание, в котором разместилась городская поверочная камера, и поныне находится на Приморском бульваре, 7. Заведование поверочной камерой продолжил осуществлять торговый смотритель А.И.Зволинский, а производить поверку был назначен служащий пробирной палатки Министерства финансов пробирер Иван Федорович Зубарев.Это был первый обученный поверитель в Одессе!

Поэтому именно от этой даты - августа 1882 года - следует вести отсчет времени существования в Одессе настоящего метрологического центра как с технической, так и с организационной точки зрения!

На протяжении последующих двадцати лет контроль за правильностью применения мер и весов в торговле проводился служащими городской управы совместно с полицейскими чинами с использованием мер, хранившихся в торговой депутации. А второй комплект мер в поверочной камере использовался для сличения не только изъятых из обращения весов и мер, но и для поверки изготавливавшихся одесскими предпринимателями весов.

В 1883-1884 годах в Одессе были открыты две фабрики децимальных весов: Густава Мирендзе на Прохоровской, 82 и инженера Ильи Семеновича Каца на Институтской, 3. А к 1895 году к ним добавилось еще две: Бемера на Болгарской, 72 и Зельдовича на Мельничной. Не осталась Одесса и без мастерской по ремонту весов и изготовлению мер емкости. Эти работы выполнял мастер Герш Пинкус на Старорезничной. К началу XX века фабрика Каца переехала на Балковскую улицу, а после окончания гражданской войны была переименована в госзавод №13 им. Старостина. Сегодня этот завод является флагманом отечественного весостроения.

В 1886 году городская Дума приняла постановление о правилах торговли, а в следующем году инструкцию о порядке контроля правил. Этими документами очень четко определялись права и обязанности всех субъектов торгово-обменных операций и органа местного самоуправления. Так, §56 предписывал: "На каждом рынке и базаре находится контора торгового смотрителя, в которой имеются клейменые весы и меры, а также книги для записывания письменных и словесных жалоб покупателей на продавцов". А в обязанности торгового смотрителя входило: "...чтобы меры, весы и гири были не только заклейменными в установленном порядке, но и чтобы между заклейменными весами и мерами не были допустимы в употребление такие, которые ветхостью или порчею приведены в негодность; чтобы при самом употреблении хотя бы правильных мер и весов не было допускаемо обмеривание и обвес".

Заведующему городской камерой клеймения мер и весов было определено "...открывать камеру два раза в неделю в назначенные управой дни и часы и производить поверку и клеймение доставляемых в камеру мер и весов, с взысканием за это платы, установленной управой". Кроме того, "совместно с назначенным управой экспертом производить поверку мер и весов, присылаемых для экспертизы правительственными и общественными организациями (имеются в виду изготовители)".

После того как Д.И.Менделеев в 1893 году стал главным смотрителем депо мер и весов, начались кардинальные изменения в деле метрологического обеспечения в империи. В 1899 году было утверждено новое "Положение о мерах и весах". На основании этого документа предполагалось открыть до 150 специальных государственных учреждений - поверочных палаток мер и весов. И, естественно, Одесса попала в число первых городов. Ведь, кроме того, что в городе уже существовала камера для поверки, здесь производилось 25% всех весов в Российской Империи.

В июне 1902 года в одесских газетах было напечатано объявление, а следом за ним постановление одесского градоначальника, которое извещало всех предпринимателей: "Поверка гирь, мер и весов производится в поверочной палатке торговых мер и весов по адресу Кузнечая, 21, открытой с 15 июля 1902 года на основании положения о мерах и весах от 4 июня 1899 года. Все меры и весы, применяющиеся в торговле и промышленности при всякого рода сделках, мене, купле и продаже, должны быть верны и снабжены установленными поверочными клеймами. При обнаружении мер и весов, неверных или не имеющих установленных клейм, будут составляться протоколы о привлечении виновных к ответственности: денежный штраф до 100 рублей, заключение в тюрьму до трех месяцев и лишение права торговли".

Первый штат поверочной палатки был небольшой - всего четыре человека. Заведовал палаткой управляющий Одесским пробирным округом горный инженер статский советник Илья Егорович Сорокин, старшим поверителем был Виктор Николаевич Доливо-Добровольский, младшими поверителями были Иван Миронович Новиков и Алексей Иванович Астапов. Палатка обеспечивала периодическую, раз в три года, поверку мер веса, длины и объема.

В последующие годы, до начала первой мировой войны, поверочная палатка дважды меняла свою дислокацию, и к 1917 году занимала помещение на Елизаветинской, 2. К этому времени ее заведующим стал один из первых поверителей А.И.Астапов.

По завершении "смутного времени" метрологическая служба в городе возобновила свою работу. До 1925 года она носила название - Поверочная палата мер и весов. Управляющим оставался А.И.Астапов, а поверителями работали В.П.Филиппов, В.А.Рылло, А.Ф.Сулима, функции секретаря исполнял О.В.Дидрихсон. В

1925-1926 годах название было изменено на Отдел мер и весов №3, управляющим был назначен И.Е.Матросов и добавился еще один поверитель - И.М.Михайлов.

В 1927-1928 годах было восстановлено первоначальное название, а в штате появились поверители Н.М.Левенко, Л.И.Савчинский, В.П.Синяев и деловод М.В.Добровольская.

В 1928-1929 годах очередной раз сменилось название на 9-ю Поверочную палату мер и весов, а в структуре появились поверочные бюро в Николаеве и Зиновьевске (будущий Кировоград).

В 1930 году палата переехала на Черноморскую, 20, в здание, которое занимает и поныне, в очередной раз именилось название - Бюро стандартизации Одесской области и Автономной Молдавской ССР. Впервые в составе появился сектор стандартизации и группа экспертов-поверителей.

В 1932 году, после очередной реорганизации территориального деления Украины, палатка переименована в Областное бюро стандартизации и метрологии. Заведующим был назначен И.Н.Гассул. Свою деятельность бюро распространяло на территорию, которая подведомственна Одесскому центру стандартизации, метрологии и сертификации и в наши дни.

В 1934-1936 годах метрологическая служба входила в состав Всесоюзного комитета стандартизации и называлась Областное управление мер и весов этого комитета, но с 1937 по 1941 годы вновь именовалась Областным отделом мер и весов.

Сразу же после освобождения Одессы метрологическая служба возобновила свою работу. Но это уже другая страница ее истории...


Николай КОБЗАРЬ

Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.