Трагедия на Шкодовой горе накануне освобождения Одессы

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

В последние дни оккупации Одессы отходящие подразделения фашистов начали вымещать злобу на мирном населении. Мужчины призывного возраста, а также крепкие девушки и женщины подлежали отправке на принудительные работы в Германию. Но планы оккупантов спутало стремительное наступление Красной Армии.

Особенно свирепствовали каратели из калмыцкого кавалерийского корпуса. Этих предателей к весне 1944 года в корпусе насчитывалось около 4 тысяч. В его состав входило четыре дивизиона по пять эскадронов в каждом. Отдельные подразделения калмыков были разбросаны по всей 6-й армии Вермахта, и они выполняли не столько охранные, сколько полицейские функции.

Весь путь этих выродков по Украине залит кровью ни в чем не повинных жителей. Не стала исключением и Одесса. Сначала массовым казням 7-8 апреля подверглись жители пригородов: в селе Холодная Балка замучено 306 человек, в селах Нерубайское и Усатово убито еще 204.

А 8-9 апреля волна погромов захлестнула окраины города. Калмыки принялись грабить, избивать, насиловать и убивать жителей района Шкодовой горы (совхоз им. Кирова, крекинг-завод, 3-я — 5-я станции Малого Куяльника, артель «Красный кирпичник»).

Из заявления в районную комиссию по расследованию злодеяний оккупантов рабочего крекинг-завода Андрея Григорьевича Полинецкого видна трагедия одной из семей рабочих. «В ночь с 8 на 9 апреля 1944 г., — писал он, — вооруженный отряд ворвался в мою квартиру, выломав двери, и начали преследовать мою дочь и двух подруг с целью изнасилования. Вырвавшись из рук бандитов, девушки убежали на чердак. Преследователи поставили около дома миномет и начали бить из него по чердаку. Моя дочь (Аня Полинецкая, 18 лет) была убита, а её подруга (Соня Гузова, 18 лет) была ранена (смертельно) в ногу. Моя жена Мария была в это время в квартире и, спасая свою жизнь, выскочила на порог. Один солдат из отряда, окружившего дом, бросил гранату, осколками которой была ранена моя жена и четырехлетний сын. Упав среди развалин, жена и сын пролежали там до утра, а утром они были перенесены Новицкой Катериной в катакомбу».

Такая же участь постигла и другие семьи рабочих крекинг-завода — Лабунского, Париновой, Сауленко, Стародубовой, Тоболина, Чумаченко. Затем насильники накинулись на семьи рабочих артели «Красный кирпичник» — Бродских, Вална, Гилко, Добрыдень, Камыш, Кривых, Малищук, Непомнящих, Новицких, Носовых, Ткаченко и др. Арестованных жителей, в основном женщин, детей и стариков, сгоняли в карьер возле артели «Красный кирпичник», где расстреливали. Мужчины призывного возраста в это время скрывались в многочисленных местных подземных выработках по добыче строительного камня-ракушечника, или, как их принято называть в Одессе, — катакомбах.

В карьере было казнено 56 человек. В день освобождения Одессы и позже районной комиссией были опознаны и установлены имена двадцати семи женщин, пятерых мужчин и пятнадцати детей возрастом от 2 до 15 лет. Сведения на оставшихся девяти безымянных отсутствуют. Чудом уцелела девочка Ирина Добрыдень — её раненую, заваленную трупами, нашли наши красноармейцы, а её шестилетняя сестричка Галя погибла. Смогла убежать и другая девочка, Бродская М. Г., а её мать Елизавета Семеновна Бродская и брат Рома были убиты.

Зверства калмыков вынудили немецкое командование направить их вокруг города по объездной дороге на Татарку. Но и отступающие через центр города немецкие части вели себя не лучшим образом. В городе был взорван ряд общественных и промышленных зданий. Особенно сильно пострадали от действий минеров портовые сооружения. На выходе из города немцы начали жечь бросаемую технику. Огонь от горящих машин перекидывался на дома. По людям, которые пытались тушить свои жилища, немцы открывали огонь. Особенно пострадали от этих действий жители Люстдорфской дороги. Все арестанты Одесской тюрьмы были расстреляны на Стрельбищном поле и в районе 6-го км.

Сразу же после освобождения Одессы в местах массовых казней большая часть жертв оккупантов была опознана родственниками и захоронена в братских могилах. В последующие дни районные отделения Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний оккупантов рассматривали заявления жителей, устанавливали имена казненных, выявляли места погребений и проводили эксгумацию жертв фашистских злодеяний.

Расстрелянных в карьере кирпичного завода жителей похоронили тут же. Кого опознали — в отдельных могилах, а восемнадцать неопознанных — в братской. К концу ноября 1944 года члены районной комиссии установили еще девять имен убитых, и все же осталось неопознанными еще девять человек.

В 1953 году по инициативе рабочих кирпичного завода всех погибших перезахоронили в одну братскую могилу, на которой установили памятник-обелиск, на мемориальной доске которого надпись: «Здесь покоятся 56 человек, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами».

Городские власти постоянно (в 1944, 1947, 1949, 1950, 1967, 1973, 1995, 2007 годах) вели работу по упорядочению захоронений погибших при обороне и освобождении города. Все послевоенные годы велась также работа по выявлению и учету таких захоронений. В 1984 году решением исполкома Одесского областного совета народных депутатов от 25.12.1984 г. № 652 братская могила казненных оккупантами мирных граждан взята под государственную охрану.

При подготовке «Книги Скорби Украины. Одесская область» в Московский архив народного хозяйства была командирована главный архивист ООГА Галина Леонидовна Малинова. В фонде Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний фашистов на территории СССР она обнаружила документы по Одесской области, в том числе и список расстрелянных жителей в карьере кирпичного завода. Ныне все казненные оккупантами жители Шкодовой горы включены в изданный в 2000 году 1-й том «Книги Скорби Украины. Одесская область», но они по какой-то непонятной причине оказались в списке Киевского, а не Суворовского района.

Все эти годы шефство над могилой осуществлял кирпичный завод, но с его закрытием памятник оказался в запущенном состоянии.

Готовясь отметить 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, городские власти не забыли об этой братской могиле. Памятник не только привели в надлежащий вид, но и установили мемориальную доску с именами погибших.

В 2007 году по просьбе областного и городского управлений по охране объектов культурного наследия следопыты детско-подросткового клуба «Родина» коммунального учреждения «Городской подростково-молодежный центр» осмотрели памятник, в фондах областного отделения поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины» нашли копии документов районной Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний оккупантов, а также попробовали найти родственников погибших. В газетах «Вечерняя Одесса» от 5.04.2007 («Одесса в последние дни оккупации») и «Чорноморськi новини» от 7.04.2007 («Трагедiя на Шкодовiй горi») были напечатаны статьи, но, к сожалению, на них никто не отозвался.

Погибшие 9 апреля 1944 от рук карателей Аня Полинецкая и Соня Гузова были захоронены на территории крекинг-завода. В 1953 году родственники Полинецкой перенесли останки дочери на кладбище. При реконструкции завода «Лукойл» в 2007 году останки Сони Гузовой перенесли на мемориал Старо-Слободского кладбища.


Газета "Вечерняя Одесса", Алла Суховей.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.