Дунайские наступательные операции в первые дни войны

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

22 июня исполняется 70 лет с начала кровопролитнейшей в истории человечества войны, которая стала для нас Великой Отечественной. Только совсем недавно мы праздновали 65‑ю годовщину Победы и вспоминали великие битвы, в которых Красная Армия сломила непобедимый до этого вермахт. Но не надо и забывать, что и в первые дни войны захватчики получали сокрушительный отпор. В последние годы многие историки настолько увлеклись описанием наших неудач и поражений лета 1941 года, что совсем «забыли» о победах Красной Армии. Обещание Гитлера, что жители Берлина никогда не испытают ужас бомбардировок, было похоронено советскими летчиками с самого начала Великой Отечественной. С августа 1941 года Берлин начал подвергаться ударам нашей дальней авиации: 90 вылетов. Наши потери — 4 экипажа.

Первые дни войны Великой Отечественной не везде и не всегда заканчивались для нас поражениями. А дунайские наступательные операции Красной Армии в первый день войны заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое значение.

Первый советский десант на вражескую территорию

22 июня 1941 года рано утром румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку советских пограничных городов — Рени, Измаила, Килии Новой, Вилково и главной базы Дунайской флотилии. Противник сразу же сделал попытку на нескольких направлениях форсировать Дунай, однако его усилия не увенчались успехом: он был отброшен на свою территорию.

Первый удар врага приняли на себя пограничники и Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова. На этом участке находилась также 51‑я Перекопская стрелковая дивизия генерал-майора П. Г. Цирульникова. Город Килию, в частности, оборонял 23‑й стрелковый полк этого соединения.

Потерпев неудачу в первом наступлении, противник усилил артиллерийский огонь по придунайским городам. И тогда у нас родилась идея высадки десанта на румынский берег.

Бой по захвату Килия-Веке начался поздно вечером 25 июня. Гарнизон организованного сопротивления оказать не смог, возникла паника. В ночном бою город был занят. К 10 часам утра 26 июня наш десант полностью овладел укрепленным районом и занял плацдарм глубиною до 3 километров и по фронту — до 4 километров. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава, противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, свыше 700 сдались в плен, захвачены 8 орудий, 30 пулеметов, свыше тысячи винтовок. В этом бою советский десант потерял лишь 5 человек убитыми и 7 ранеными.

В течение суток 26 июня на румынский берег высадились небольшие подразделения 51‑й дивизии, занявшие важные в военном смысле поселки и острова, что позволило объединить оба плацдарма в один. В результате оба берега Килийского гирла (протяженность около 70 километров) оказались в руках советских войск. Флот получил свободу действий и смог оказать эффективную поддержку сухопутным частям.

Первые попытки ликвидировать плацдарм были отбиты 27 и 29 июня. С 1 июля противник перешел в наступление. Развернулись кровопролитные бои (особенно жестокие — 3, 4 и 6 июля). Со значительными потерями для противника были отбиты 18 крупных атак румынских войск. И только после того, как уже усиленные войска противника стали угрожать северному флангу и тылам Южного фронта, по приказу командования плацдарм был оставлен. 19 июля последние корабли Дунайской флотилии с личным составом снятого десанта покинули Дунай и ушли в Одессу.

Так что первые дни войны не везде и не всегда заканчивались для нас поражениями. А дунайские операции заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое значение. Успех десанта укрепил веру наших воинов в то, что противник будет разбит.

Бомбардировки Берлина нашей дальней авиацией

История Великой Отечественной до сих пор хранит много тайн и загадок. Одной из них являются бомбардировки Берлина нашей дальней авиацией еще в начале войны.

И. Сталин не ожидал, что фашисты будут бомбить Москву. Однако 22 июля 1941 года более 2000 немецких самолетов нанесли удар по столице. В свою очередь, и Гитлер считал, что самая мощная противовоздушная оборона Берлина (736 зенитных орудий, сотни истребителей, аэростаты, 160 прожекторов) надежно защищает от ударов с воздуха. Англичане не могли преодолеть ПВО Берлина. Немцы их просто «отгоняли». А США в войне тогда вообще не участвовали.

И вот в сложнейшей ситуации, когда части Красной Армии отступали практически на всех направлениях, командующий авиацией ВМФ С. Жаворонков предложил наркому ВМФ адмиралу Н. Кузнецову нанести бомбовый удар по Берлину. Заметим, что дальняя авиация уже через двое суток после начала войны нанесла удары по нефтеперегонным заводам Румынии, по Данцигу и Варшаве. Летчики могли ударить и по столице Германии, но приказа не было. А ведь в Берлине располагались более 30 военных заводов, складов, баз, аэродромов и тому подобное. И вот штаб Н. Кузнецова утром 24 июля доложил о реальном варианте налета на Берлин. Последовал доклад И. Сталину. Через сутки пришел ответ: «Поскольку Жаворонков внес это предложение — пусть командует операцией!»

Операция, разработанная лично наркомом ВМФ Кузнецовым и командующим ВВС флота генералом Жаворонковым, даже сейчас поражает дерзостью замысла. Самолеты взлетали с аэродрома «Кагул» на острове Сааремаа-Эзель — ближайшей к Берлину еще не захваченной советской территории, державшейся в тылу захвативших Прибалтику немцев (то есть фактически из немецкого окружения). Первый вылет был произведен в ночь с 7 на 8 августа 1941 года силами полка торпедоносцев ДБ — 3 под командованием одного из лучших советских летчиков того времени — Евгения Преображенского. Он приказал: «На Берлин идут три звена. Взлет через 15 минут. Строй — «ромб». Высота над Берлином — не менее 600 метров. Радиосвязь не использовать. При вынужденной посадке самолет сжечь!».

Флагманский штурман майор П. Хохлов вспоминал: «Берлин мы увидели издалека. Сначала на горизонте появилось светлое пятно. Оно с каждой минутой увеличивалось и росло. Появилось зарево на полнеба. Было около часа ночи. Берлин был как на ладони, видно было, как искрят дуги трамваев». Все экипажи вышли на свои объекты, и бомбы ушли на вражеское логово. А стрелок-радист А. Кротенко сбросил листовки, где были слова «За свободную Германию! Долой Гитлера!».

Второй налет на Берлин состоялся на следующую ночь, 9 августа 1941 года. И тоже успешно. Третий налет на Берлин наши летчики совершили 12 августа уже с юго-востока.

Позже по столице рейха нанесли бомбовый удар четырехмоторные «летающие крепости» «Пе-8» под командованием Героя Советского Союза М. Водопьянова, а вслед за ними — и группа майора В. Щелкунова на «ИЛ-4» с аэродрома «Астэ», который построили всего за 8 суток рядом с «Кагулом». Берлин еще неоднократно подвергался ударам нашей дальней авиации: 90 вылетов. Потери — 4 экипажа. Мир ликовал: Красная Армия бьет врага.

Можно продолжить перечень, пусть небольших, но ярких побед Красной Армии в первые дни и месяцы войны. Тут и оборона Одессы, Ханко, Таллина и бои на Моонзундском архипелаге и успешно отраженные удары на Мурманском направлении, где немцы практически не продвинулись восточнее государственной границы СССР.

Но без этих маленьких побед не было бы и Победы в мае 1945 года.


Виталий Славин, полковник запаса


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.