Правда и не правда о партизанской борьбе в Одессе

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Начиная этот рассказ о партизанском движении в Одессе в период оккупации, хочу предупредить читателей заранеее: автор не мог объять необъятное и описать его полностью. Оно, как оказалось, было довольно активным и подтверждается это объявлением, появившимся в "Одесской газете" в середине ноября 1941 года:

"Румынское военное командование сообщает, что 13 ноября с. г. утром двумя русскими террористами-коммунистами при закрытии входа в катакомбы были убиты два румынских солдата. Доводится до всех, что подобного рода террористические акты беспощадно будут караться румынскими военными. В случае нападения на румынских офицеров, солдат и гражданских чиновников, а равно офицеров и солдат германцев будет расстреляно по 500 коммунистов за каждый террористический акт. Все граждане гор. Одессы, которые знают о местонахождении террористов-коммунистов, скрывающихся в домах, погребах или катакомбах, обязаны немедленно сообщить в районные префектуры полиции…".

А уже 18 ноября одна из групп, входящая в состав партизанского отряда Молодцова (Бадаева), в районе станции Дачная провела ещё одну операцию. Вот как это описывается в книге "Одесская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.":

"…18 октября 1941 года партизанская группа под командованием Ивана Ивановича Иванова в районе станции Дачная пустила по откос большой эшелон противника с живой силой. Из-под обломков разрушенного поезда оккупанты извлекли 250 трупов. В тот же день жандармы обнаружили вход в Нерубайскую катакомбу и попытались проникнуть в подземелье. В завязавшейся перестрелке погиб И.И. Иванов…".

Вчитываясь в эти строки, а также во все то, что было написано в период развитого социализма о партизанском движении в Одессе во время румынской оккупации в 1941-1944 годах, у человека мало посвящённого обязательно возникает представление об огромном количестве партизан, находящихся в одесских катакомбах. При этом они только тем и занимались, что под руководством Коммунистической партии и сотрудников НКВД чуть ли не ежедневно тысячами уничтожали оккупантов, чем должны были парализовать практически всю деятельность румынских властей в городе. И в подтверждение этому хочется привести цитату из книги С.А. Вольского "73 героических дня":

"…907 дней временной оккупации города были днями беззаветной, мужественной и беспощадной войны подпольщиков и партизан с ненавистным врагом. 45 подпольных организаций и групп объединяли более тысячи человек, которые опирались на идейную поддержку коммунистов и помощь десятков тысяч патриотов. Подпольщики и партизаны совершали диверсии, уничтожали оккупантов и их прислужников, вели идейно-политическую работу среди трудящихся, организовывали саботаж военных, экономических и политических мероприятий оккупационных властей. Более 3 тысяч захватчиков нашли свою смерть в Одессе от рук советских патриотов…".

Читая подобные строки, начинаешь гордиться своими земляками-героями, действия которых более 60 лет назад наводили страх и панику на оккупантов. Возникает желание увековечивать память об этих мужественных людях в стихах, песнях и в граните. Вот только не слышно что-то таких поэм и героических баллад о подвигах одесских партизан, да и памятников на улицах Одессы им тоже не поставили. Даже не верилось, что память о людях, честно выполнивших долг перед Родиной и жертвовавших при этом своей жизнью, вдруг оказалась незаслуженно забыта потомками. Но познакомившись с архивными документами о партизанском движении в нашем городе во время Великой Отечественной войны, лично я ощутил неприятное чувство того, что в течение долгих лет нас в очередной раз обманывали. Действительно, с одной стороны, всем хорошо известно, что при отходе советских войск в Одессе было оставлено большое количество диверсионных и разведывательных групп, на базе которых впоследствии планировалось разворачивать партизанские отряды. Именно их бойцы, снабженные советскими спецслужбами всем необходимым, своими акциями, особенно в первое время оккупации, должны были вызвать страх и неуверенность у захватчиков, парализовав их деятельностьв Одессе. И всё же факты, подтверждённые архив-ными документами, свидетельствуют совсем об обратном. При этом, как оказалось, акции подпольщиков были организованы настолько неумело, что пострадавшими чаще становились мирные жители или лица их проводившие - агенты НКВД, гибель которых часто была бесславна, а иногда даже и глупа. И вывод напрашивался сам собой - деятельность этих советских диверсантов и разведчиков, мягко говоря, не стоила и минимума вложенных в них средств. После войны советским историкам толком и ухватиться было не за что, а тем более раздуть, выставляя не героический пьедестал громкие победы одесских подпольщиков.

Не случайно на священном для всех горожан месте - Аллее Славы, расположенной в парке Т.Г. Шевченко, захоронили, да и то после настоятельных рекомендаций чекистов, только двух партизан-подпольщиков - Якова Гордиенко и его командира Молодцова (Бадаева), зверски замученных летом 1942 года в застенках сигуранцы. Именно об этих двух бойцах сопротивления и их партизанском отряде после поездок в катакомбы чаще и рассказывают экскурсоводы, приводящие к памятнику Неизвестному матросу, чтобы поклониться их памяти, многочисленные группы как наших соотечественников, так и иностранцев.

Ну а как же остальные партизанские отряды и подпольные группы, может, их на самом деле вовсе и не было? Ведь кроме общих фраз, имеющихся в изданиях советского периода о существовании во время оккупации в Одессе больше сорока диверсионно-разведывательных организаций, их работу в тылу врага толком никто и никогда широко не освещал. И всё же хочется сказать, что такие группы сопротивления были созданы, по крайней мере, на бумаге. А вот чем на самом деле они занимались и сколько их было в действительности, мне и хотелось бы рассказать.   В советское время в нашей стране было выпущено множество изданий, рассказывающих о тех событиях. В частности, о партизанах Одессщины много писал бывший заведующий отделом Одесского обкома КП Украины Н. Зотов. Хочется вспомнить только несколько работ о том времени, в которых этот исследователь истории проявил себя не только как автор, "Наперекор смерти", "907 дней в тылу врага", "Одесская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Бойцы подземной крепости" и т. д. И глядя на это книжное многообразие, создаётся впечатление, что в те времена этот партийный лидер являлся в Одессе одним из ведущих специалистов по вопросам партизанского движения нашего города в годы Великой Отечественной войны. Однако так ли это и все ли правда в его книгах?

Чтобы ответить на эти вопросы, мне хотелось бы всё же остановиться на знаковых датах и событиях тех дней. И как оказалось, к борьбе с румынскими властями в нашем городе начали готовиться ещё задолго до ухода из Одессы частей Приморской армии. В этой работе принимало участие, независимо друг от друга, много государственных и партийных организаций. Так, 15 сентября 1941 года в политотделе Приморской армии было создано специальное отделение, которое за месяц успело подготовить 8 разведывательно-диверсионных групп и отрядов общей численностью 469 бойцов. В это же время Наркомат внутренних дел (НКВД) СССР направил из Москвы для подготовки к подрывной деятельности в Одессе специальную оперативную группу, оставившую тут на нелегальном положении, помимо отдельных сотрудников, ещё два небольших отряда чекистов. Не оказался в стороне при организации подполья и Одесский обком КП(б), актив которого руководствуясь директивой  И.В. Сталина от 3 июля 1941 года, начал "активную подготовку партизанского движения на занятых противником территориях".

Так, под руководством первого коммуниста нашей области  А. Колыбанова в городе создали 5 подпольных райкомов партии, для работы в которых было выделено 109 коммунистов. Также, согласно архивным документам, партийными функционерами было сформировано 6 партизанских отрядов, в которых общая численность подпольщиков составила 130 человек, насчитывающих 35 коммунистов, 36 комсомольцев и 59 беспартийных горожан.

Подготовка бойцов "невидимого фронта" проводилась в несколько этапов. Вначале будущие разведчики получали азы теоретических знаний диверсионной работы на пустующих дачах и пионерских лагерях Большого Фонтана. А для отработки практических навыков и закрепления их в боевых условиях этих людей затем обязательно засылали за линию фронта Одесского оборонительного района. Не все выдерживали подобные "экзамены". Так, группа Цыбульского, в которую входили 15 человек, во время задания погибла полностью, а из отряда А. Солдатенко, насчитывающего в своих рядах 46 бойцов, вернулись обратно только четверо. Любопытный читатель, желающий подробнее ознакомиться с деятельностью этих и многих других диверсионно-разведывательных групп, действующих в тылу врага во время обороны Одессы, без труда это сделает, если заглянет на страницы моей книги: "Оборона Одессы. Страницы правды".


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.